Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вбросы, ложь и провокации: Запад придумал новое оружие против нефти из РФ вместо санкций

Вбросы, ложь и провокации: Запад придумал новое оружие против нефти из РФ вместо санкций

Запад продолжает давить на российский нефтяной экспорт. Санкции результата не дали, поэтому теперь недружественные страны пытаются рассорить Москву и саудитов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Станислав Митрахович.

Аналитик агентства Bloomberg Джулиан Ли продолжает утверждать, что Россия не снизила добычу нефти на обещанные 500 тысяч баррелей.

Российский экспорт нефти за последние четыре недели, по данным Bloomberg, составил 3,64 млн баррелей нефти в сутки, что на 1,4 млн баррелей больше, чем в конце 2022 года, и на 279 тысяч больше, чем в феврале 2023 года.

Ли признает, что российский экспорт нефти в мае сократился, но остается на неплохом уровне.

Западные СМИ играют против российской нефти

«Проблема заключается в российской статистике, которая закрыта и ограничивается высказываниями отдельных политиков – заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака и министра энергетики РФ Николая Шульгинова. Это позволило западным агентствам постепенно перейти от тезиса, что российская добыча вот-вот умрет, к тезису, что она нарушает условия ОПЕК+», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В 2022 году Запад утверждал, что российский экспорт развалится благодаря санкционному давлению, но этого не случилось, и теперь в ходу новый тезис – «Россия обманывает своих партнеров по соглашению ОПЕК+ и в первую очередь – Саудовскую Аравию».

Издание The Wall Street Journal на днях писало, что саудиты недовольны тем, как Россия выполняет условия ОПЕК+ по части обещанного в марте снижения добычи. Это заявление носит голословный характер, но такие идеи сегодня продвигаются на Западе.

«Санкции провалились, поэтому недружественные страны сменили нарратив и теперь рассказывают, что успехи РФ связаны с обманом Саудовской Аравии, а не адаптацией к новым условиям, которую осуществила Москва», - резюмирует Митрахович.

Такой посыл западные СМИ подают целенаправленно. Вторым сюжетом, который США продвигают через Bloomberg и другие агентства, является тезис, что Индия, Китай и другие страны готовы соблюдать потолок цен на российскую нефть.

Россия должна выдавать больше информации

Американцы в течение всего 2022 года пытались добиться от саудитов антироссийских решений, но Эр-Рияд решил, что такие действия противоречат интересам Саудовской Аравии, и вот теперь появилась эта тема с нефтяным обманом.

«Арабы внимательно читают западную прессу, поэтому лучшим ответом России стала бы расширенная статистика по производству и экспорту нефти, чтобы не оставлять партнеров по ОПЕК+ один на один с Bloomberg, Vortexa и Kpler», - констатирует Митрахович.

Запад использует дефицит официальной российской информации и применяет создавшийся расклад против Москвы.

«Определенное сокращение добычи в стране произошло, а что касается возросшего морского экспорта, то нельзя забывать про прекращение поставок через нефтепровод “Дружба” в направлении Германии и Польши», - заключает Митрахович.

Москва перекинула часть трубопроводного экспорта на морские терминалы, но в целом страна добывает меньше сырья, чем в 2022 году.

ОПЕК+ демонстрирует успех

«Россия успешно адаптировалась к новым реалиям на нефтяном рынке, причем успех Москвы стал неожиданностью для всех. Западные страны поняли, что Россию не удается придушить санкциями, и теперь они хватаются за любые идеи, включая провокации про обман арабов. Москва в ответ на это должна выдать дополнительные данные, а не просто рассуждать, что Запад врет», - резюмирует Митрахович.

Российская сторона, как полагает энергоэксперт, должна действовать на опережение, чтобы не потерять доверие партнеров по ОПЕК+.

«Если бы соглашение ОПЕК+ не отвечало интересам всех сторон, то его бы уже не было. Сделка оказалась крайне эффективной и стала выдающимся примером энергетической дипломатии», - констатирует Митрахович.

Провокации западных СМИ не приведут к разладу между Россией и Саудовской Аравией, но могут осложнить переговоры по дополнительным вопросам и негативно влияют на нефтяные котировки, которые прыгают туда-сюда от каждого такого сообщения.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики