Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайские газовые церемонии

Китайские газовые церемонии

Один из основных пунктов деловой программы Петербургского экономического форума — подписание 30-летнего контракта на поставки газа в КНР — сорвался. «Газпром» и CNPC согласоовали объемы, но не смогли договориться о цене. Поставки могли бы обеспечивать около 2% годового объема ВВП России.

Контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и китайской CNPC не будет подписан на Петербургском международном экономическом форуме, сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Подписание было запланировано, его неоднократно анонсировали источники в российской и китайской переговорных группах, но компаниям не удалось согласовать стоимость поставок.

«В этот раз ничего не подпишем», — признал в пятницу утром Медведев.

Проект соглашения о поставках российского газа рассчитан на 30 лет. Подписание планировали на время визита в Россию 15—18 июня председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао. Накануне с ним встречались Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Президент заявил в четверг, что «стороны завершают согласование» договоренностей в газовой сфере, подчеркнув, что это «стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед».

«Именно на их базе можно формировать торговый оборот», — сказал Медведев. По итогам переговоров с Ху Цзиньтао он заявил, что к 2015 году РФ и КНР планируют повысить товарооборот с $60 млрд до $100 млрд, а к 2020 году довести до $200 млрд.

Но пока удалось согласовать лишь объемы поставок. Как и предполагалось, российский газ пойдет в Китай по двум маршрутам — западному (газопровод «Алтай», 30 млрд кубометров) и восточному (газопровод от Хабаровска, 38 млрд кубов). Об этом сообщил вчера вице-премьер России Игорь Сечин. Он также отметил, что по основным параметрам контрактов «в принципе есть понимание».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что монополия начнет строительство «Алтая» после подписания контракта. По оценке аналитика Sanford Bernstein Нила Бревериджа, поставки газа в Китай могли бы обеспечивать около 2% российского ВВП.

Но цена осталась несогласованной.

«Газпром» заявлял, что намерен продавать газ Китаю не дешевле средней цены для Европы (прогноз монополии на этот год составляет $352 за тысячу кубометров).

КНР настаивает на цене в $235. Учитывая объемы поставок, если «Газпром» согласится на условия китайцев, концерн ежегодно будет недополучать около $7,6 млрд.

В четверг Путин устроил Ху Цзиньтао экскурсию по офису «Газпрома». «Посмотрим одну из ведущих наших энергетических компаний, а потом поговорим», — сказал премьер. Прийти после просмотра к обоюдному согласию так и не удалось.

Китай нуждается в дополнительных поставках сырья. Угольная энергетика КНР (65—70% в энергобалансе Китая занимает уголь) не справляется с энергообеспечением — уже в текущем году в этой стране ожидается дефицит электроэнергии в 30 ГВт.

Но Китай продолжает торговаться, ссылаясь на уже заключенные контракты. Пекин договорился о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии и с Ближнего Востока, а также о закупках трубопроводного газа в Мьянме.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает дисконт на российский газ необоснованным. «Спрос на газ в Китае растет очень быстрыми темпами, в прошлом году он вырос на 20%, — рассказывает эксперт. — Поставки СПГ из Йемена и Австралии смогут покрыть потребление только в том случае, если Китай сможет нарастить внутреннее производство, как планирует, — на 30—50 млрд кубов к 2015 году, так как с Йеменом заключен контракт лишь на 8 млрд кубометров, а Австралия в ближайшее время будет выводить из строя старые мощности, что снизит объемы поставок».

Планы по собственной добыче Китая Симонов считает блефом: месторождений, где можно было бы вести добычу природного газа, у Китая мало, добыча газа из сланца требует огромного количества воды — технология такой добычи предполагает постоянные гидроразрывы, а для добычи шахтного метана у КНР нет технологий.

«Потенциал собственного производства у Китая, безусловно, есть, но он не покроет растущий спрос», — уверен Симонов.

Китайская переговорная группа считает, что для газа из Восточной Сибири нет другого рынка, кроме рынка КНР.

Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в интервью Bloomberg заявил, что, если контракт с Китаем не будет подписан в ходе визита Ху Цзиньтао, соглашение будет достигнуто до конца года.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 17.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики