Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антисанкционному заводу СПГ нашли почти идеальное место в Российской Арктике

Антисанкционному заводу СПГ нашли почти идеальное место в Российской Арктике

«Новатэк» планирует построить завод СПГ в Мурманской области. Регион позволяет максимально снизить эффект санкций. Остаются, однако, риски глобального рынка и необходимость компромиссов с «Газпромом», без газа которого проект может не состояться.

В Мурманской области «Новатэк» планирует построить самый мощный в России завод СПГ — мощностью 20,4 млн тонн. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, строительство первой линии из трех хотят начать в поселке Белокаменка, где располагается Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, уже в середине 2024 года. Хотя точное место установки платформ в акватории Кольского залива пока неизвестно, запуск проекта намерены осуществлять с конца 2027 года.

«Ведутся необходимые проектные изыскания и оценки. Прорабатываются основные технические условия по энергоснабжению. Также для строительства необходимого магистрального газопровода проектной мощностью до 30 млрд куб. метров газа в год ожидаем от ПАО „Газпром“ технические условия на подключение к ЕСГ для ресурсного обеспечения проекта», — сообщили «Коммерсанту» в «Новатэке».

Плюсы проекта — максимальное снижение эффекта санкционных ограничений и возможность загрузки газа, который стал не нужен для экспорта в Европу из-за диверсий на «Северных потоках». Так, вместо газовых турбин, которые запретили поставлять в Россию из-за санкций, на заводе могут использовать электроприводы, которые производятся в России, и подключить проект к Кольской АЭС. Акватория Кольского залива, в свою очередь, как и путь к Европе, не замерзает, что избавляет от необходимости привлечения газовозов ледового класса, ввод в строй которых для второго арктического проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2» уже задерживается.

Проблема заключается в том, что своего газа для проекта у «Новатэка» нет и газопровод от Единой системы газоснабжения (ЕСГ) в Мурманскую область также отсутствует.

Проект обсуждался у вице-премьера Александра Новака, и «Новатэк» планирует получать газ из ЕСГ по еще непостроенному газопроводу Волхов — Мурманск — Белокаменка протяженностью 1,3 тыс. километров, пишет «Коммерсантъ». Там добавили, что «Газпром» приступил в этом году к проектированию газопровода Мурманск — Волхов и предварительно оценивал его стоимость в 350 млрд рублей: «Этот газопровод обсуждается давно, но проект буксует из-за дороговизны и низкого спроса на газ в регионе».

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов отмечает, что с учетом наличия свободных резервных мощностей газа в северо-западном направлении идея строительства СПГ-завода мощностью более 20 млн тонн имеет смысл.

«Это дозагрузит Кольскую АЭС. Кроме того, технология сжижения будет опираться в основном на отечественные решения и технологии из дружественных стран, что позволит их обкатать и впоследствии масштабировать полученный опыт», — добавляет эксперт.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что завод СПГ в Мурманской области будет интересным проектом, в том числе для «Газпрома», если реализовать его на подлинных коммерческих условиях.

«Рыночная цена сырьевого газа и рыночная цена услуг по транспортировке до будущего завода. Еще можно подумать о толлинговой „американской“ схеме. Поскольку у „Новатэка“ нет сейчас сырья для завода, он может продавать услуги по сжижению по фиксированной цене, и, если они будут привлекательны для собственника ресурса с целью последующего экспорта СПГ, он, думаю, с удовольствием этой опцией воспользуется», — замечает Алексей Гривач.

Если внутреннего компромисса достичь можно, то риски глобального рынка никуда не денутся. Площадка под новый проект СПГ находится в более удобном месте для поставок в Европу, а правительства стран ЕС целенаправленно пытаются заставить компании не заключать новые контракты по поставкам СПГ из России.

«Рынок все больше глобализируется. Растут количество и объемы арбитражных сделок. Но коммерческие и политические риски, безусловно, есть. Тем более что наши заклятые партнеры показали нечуждость самым грязным и опасным методам конкурентной борьбы с российским газом», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Кроме того, к 2029—2030 годам на мировой рынок выйдет довольно большое количество проектов по сжижению газа, работа которых может серьезно ухудшить окупаемость проекта компании, добавляет Максим Худалов. Тем не менее, по его мнению, с учетом необходимости диверсификации поставок российского газа на внешние рынки данное решение представляется стратегически разумным.

Независимый эксперт по энергетике Александр Собко считает, что покупателями СПГ, в принципе, могут стать и компании из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Конечно, отдаленное расположение от азиатских рынков несколько снижает конкурентоспособность по сравнению, к примеру, с американским СПГ. Но разница в цене доставки не так уж и значительна и может быть компенсирована, к примеру, более низкой стоимостью сырьевого газа», — говорит эксперт. Он отмечает, что круглогодичная навигация по Северному морскому пути (СМП) в восточном направлении планируется в районе 2030 года, но уже сейчас «Ямал СПГ» использует европейский маршрут.

«Если говорить о зимнем периоде, когда навигация по СМП прекращается, то суда с Ямала идут также обходным маршрутом, и здесь Мурманский СПГ даже выигрывает по логистике против арктических проектов», — отмечает Александр Собко.

Источник: EADaily, 31.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики