Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крутое пике: отказ от российского газа стал выстрелом в ногу экономике Германии

Крутое пике: отказ от российского газа стал выстрелом в ногу экономике Германии

Международный валютный фонд назвал немецкую экономику самой слабой среди стран «Большой двадцатки», пишет Bloomberg. Агентство прогнозирует Германии длительную и медленную рецессию, последствия которой скажутся на всем Евросоюзе. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «Народными Новостями» заявил, что Европа надолго столкнулась с экономическими проблемами.

Статистическое управление ФРГ констатировало, что по итогам первого квартала экономика страны сократилась на 0,3%. Согласно отчету ведомства, ВВП Германии продолжает сокращаться уже в течение двух кварталов подряд: в период с октября по декабрь прошлого года этот показатель снизился на 0,5%.

В подобной непростой ситуации, при которой в Германии уже два квартала подряд наблюдается рецессия, помочь Берлину могут упавшие цены на газ, считает Игорь Юшков. В минувший четверг котировки июньских фьючерсов по индексу TTF впервые за два года опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения – в первые дни весны прошлого года этот показатель достигал рекордных 3892 долларов.

Однако и здесь не все так просто. По словам Юшкова, ситуация может усложниться в случае жаркой летней погоды, особенно, если учитывать отсутствие достаточного количества воды в европейских водохранилищах, которые не смогли заполниться из-за прошедшей бесснежной зимы, которая, по мнению европейцев, помогла им пережить отопительный сезон с минимальными неудобствами.

При этом, возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, при жаркой засушливой погоде работают плохо. Пытающаяся отказаться от ископаемых энергоресурсов Европа практически стреляет себе в ногу, учитывая, что в прошлых годах во время аномальной жары в регионе наблюдались случаи, когда из-за нехватки воды для охлаждения реакторов свою работу останавливали европейские АЭС.

Другим фактором, стимулирующим рецессию, аналитик назвал высокую инфляцию, сохраняющуюся в регионе.

«С одной стороны, газ действительно дешевеет, но с другой стороны, Центробанк Евросоюза говорит о том, что и дальше будет поднимать ставку, потому что они недовольны уровнем инфляции. Инфляция по-прежнему довольно большая в стране и в странах еврозоны. Чем выше поднимается ставка европейского центробанка, тем дороже становятся кредиты, их меньше берут, и, соответственно, это тормозит развитие экономики», — отметил эксперт.

Юшков прогнозирует, что рецессия немецкой экономики, колеблющаяся в районе нулевого роста, может сохраниться в случае, если цены на газ поднимутся выше 500 долларов за тысячу кубометров и будут держаться на этом уровне в июле-августе, что вполне вероятно с учетом ожидаемой погоды.

Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом и в частности Германией, стали одним из факторов, который привел некогда ведущую экономику Европы к рецессии.

«Они были локомотивом европейской экономики, самой промышленно развитой страной в Европе, поэтому теперь, когда именно промышленный потребитель страдает от того, что высокие цены на энергоносители, разорваны множество производственных цепочек, во многом закрылся российский рынок сбыта для немецких товаров, конечно, это все создает дополнительные проблемы», — подчеркнул Юшков.

Вероятно, при прочих равных Берлину было проще, если бы он сохранил партнерские отношения с Москвой, однако, избрав для себя недружественный к России политический вектор, Германия фактически самостоятельно вогнала свою экономику в печальную ситуацию.

Эксперт также отметил, что российский газ для немцев всегда был дешевле, чем для других европейцев, благодаря кооперации «Газпрома» с немецкими энергокомпаниями. Это было конкурентным преимуществом для промышленности Германии, потому лишение Берлина этого преимущества стало весьма болезненным ударом для немецкой экономики.

Автор: Михаил Терентьев

Источник: Народные новости, 31.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики