Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Огромный спрос на санкционную нефть из России обнулил санкции

Огромный спрос на санкционную нефть из России обнулил санкции

Появляющиеся в открытом доступе засекреченные данные о нефтедобыче и экспорте выглядят довольно странно. С одной стороны, официально Москва говорит о добровольном сокращении добычи нефти на полмиллиона баррелей в сутки. С другой – неофициальные данные говорят о росте ввода новых нефтяных скважин в России и о рекордном экспорте сырой нефти. Почему информация так разнится и кому верить?

Ввод новых нефтяных скважин в России в апреле 2023 года вырос на 16,5% в сравнении с апрелем 2022 года и составил 627 штук. Об этом сообщили «Ведомостям» два источника, знакомых со статистикой Минэнерго. За первые четыре месяца года ввод нефтяных скважин в России вырос на 11% в годовом выражении – до 2628 штук. В основном их вводили ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании), к которым относятся такие компании, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и другие.

Статистика роста числа скважин удивляет потому, что Россия объявила о добровольном снижении добычи нефти с марта, а потом подтвердила это решение в рамках решения ОПЕК+ вплоть до конца года. Более того, вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия уже выполнила взятое на себя обязательство. По его словам, Россия в апреле уже снизила добычу нефти (без конденсата) на уровень, который обещала – на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем февраля. По данным ОПЕК, в феврале Россия добывала 10 млн баррелей нефти в сутки (без конденсата), это значит, что в апреле добыча составила 9,5 млн баррелей. Как же сокращение добычи соотносится с ростом числа скважин или с постоянными данными западных СМИ о рекордных объемах экспорта российской нефти?

Россия перестала в прошлом году публиковать нефтегазовую статистику на фоне санкций, введенных в том числе против столь важной для доходов казны отрасли. И, с одной стороны, такая позиция обоснована и понятна. С другой стороны, отсутствие информации создает благодатное поле для домысливания или прямых манипуляций и дезинформации. Неудивительно, что в западных СМИ высказывается недоверие к тому, что Россия действительно сокращает добычу, и даже обвинения Москвы во лжи и обмане мира и членов ОПЕК+.

 

«Рост нефтяных скважин не обязательно говорит о том, что и добыча должна увеличиваться, потому что скважины могут быть разными. Сейчас статистика закрыта, и без нее говорить о том, что конкретно происходит, крайне сложно. Но если доверять данным Новака, что российские нефтяники уже сократили добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, то можно выдвинуть одну версию», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

По его словам, из России ушли международные сервисные компании, которые специализируется в основном на технологически сложных операциях – многостадийный разрыв пласта, многоствольное бурение и прочее. «Международные сервисные компании работали в основном на трудных объектах у нас. Раз они ушли, то можно предположить, что часть технологически сложных операций стали недоступны, и теперь приходится поддерживать объемы добычи более простыми способами – приходится бурить больше скважин», – говорит Игорь Юшков.

Ровно так же, когда приходят данные о росте экспорта сырой нефти, это не обязательно происходит за счет роста ее добычи внутри страны. Здесь важно понимать, как изменилось соотношение потребления сырой нефти на внутреннем рынке и отправка сырой нефти на внутреннюю переработку, то есть на нефтеперерабатывающие заводы, а также экспорт нефтепродуктов.

«В обычные годы мы, как правило, добывали 550 млн тонн сырой нефти. Примерно половину экспортировали в сыром виде, а вторую половину добытой нефти перерабатывали. Только 90 млн тонн полученных нефтепродуктов мы оставляли на внутренний рынок, а все остальное тоже экспортировали, только уже виде нефтепродуктов: нафта, бензин, но прежде всего – дизель и мазут.

Сейчас мы не знаем, сколько Россия производит дизеля и мазута. Но рост экспорта сырой нефти вполне может происходить за счет сокращения переработки и экспорта нефтепродуктов», – говорит Юшков.

 

По его словам, сокращение нефтепереработки в мае вполне логично, так как многие НПЗ в России в этот период останавливаются на профилактические ремонтные работы. Поставки на внутренний рынок сокращать нельзя, иначе будет дефицит и подскочат цены, поэтому приходится снижать поставки на экспорт.

Вчера Новак провел совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов. Вице-премьер дал указание производителям обеспечивать равномерные продажи бензина и дизеля на биржевом рынке, чтобы полностью покрыть потребности внутреннего рынка, включая независимые АЗС. Минэнерго даже рассматривает вариант ограничения экспорта бензина, если потребуется стабилизировать цены внутри страны.

Если российские НПЗ стали меньше принимать сырой нефти для переработки, то высвободившиеся объемы сырой нефти логично отправить на экспорт. Тем более, что спрос на российскую нефть имеется, учитывая, что поставки морским путем бьют все рекорды. Потому что это Европа сама себя отрезала от российской нефти, а другие страны готовы ее покупать, тем более со скидкой, увеличивая свою маржу при ее переработке.

Зато можно констатировать, что российская нефть стала полностью независимой от европейцев и санкций.

«А куда деваться, если европейцы сами запретили поставлять к себе нефть и нефтепродукты из России морским транспортом. Все, что шло морем в Европу, перенаправлено на неевропейские рынки. Это прежде всего Азия и Турция, которая покупает много готовых нефтепродуктов, Ближний Восток, который закупает много мазута, а теперь и дизеля. Сырую нефть покупают в основном Китай и Индия», – говорит Юшков.

На днях Reuters сообщило, что импорт Саудовской Аравией дизельного топлива из России достиг рекордных показателей. Приобретаемое у России дешевое топливо Эр-Рияд продает преимущественно в Сингапур с большой наценкой, неплохо зарабатывая на этом. Подобных схем может появляться, на самом деле, много и разных. Ранее Bloomberg писал, что покупать много российской нефти стал Сингапур, который российскую нефть смешивает с иной и перепродает в другие страны уже по более высоким ценам. Неудивительно, что спрос на санкционную нефть из России огромен. А это, в свою очередь, приводит к снижению дисконта на нашу нефть.

Это стало возможным благодаря созданию целого «теневого» флота для перевозки российской нефти и нефтепродуктов. Он растет за счет старых европейских танкеров – например, греческих и индийских. Греческие компании раньше были главными перевозчиками нашей нефти. Когда их лишили привычного бизнеса, они легко переориентировались на новый, пусть и «теневой». Другие просто продали свои старые танкеры, которые стали не нужны из-за прекращения работы с Россией, а новые хозяева создали свой бизнес. Логика здесь банальна: на перевозке подсанкционной нефти можно заработать больше. К тому же раньше весь рынок перевозок был занят европейцами, другим было некуда протиснуться, а теперь такая возможность появилась – и многие за нее ухватились.

«В Европу мы продолжаем поставлять сырую нефть только по трубе в Венгрию, Словакию и Чехию и транзитом в Сербию. А по нефтепродуктам остаются небольшие железнодорожные поставки, но в основном это мелочь», – заключает собеседник.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 31.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики