Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ за 262 доллара: куда податься голубому топливу в Европе

Газ за 262 доллара: куда податься голубому топливу в Европе

Снижение цен на газ в Европе вызвано пересменком между отопительным сезоном и летней жарой. Котировки скоро вырастут, в том числе и благодаря перетоку СПГ в Азию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Цена на газ в Европе снижается

Цены на газ в Европе продолжают снижение, в моменте на нидерландской бирже TTF котировки падали до 23,845 МВт*час (263 доллара за тысячу кубометров). Нельзя исключать, что торги скоро протестируют рубеж в 250 долларов.

Европейцы за полгода добились четырехкратного снижения цены (в начале декабря газ стоил дороже 1600 долларов за тысячу кубометров) благодаря сокращению потребления голубого топлива в Евросоюзе на 55 млрд кубометров, деградации промышленности и теплой зиме, однако у такой политики существует предел и рано или поздно котировки пойдут вверх. Вопрос только в том, когда произойдет смена вех.

«Динамика на рынке негативная. В Европе продолжается межсезонье, нет жары, погода ветряная – работают ветроэлектростанции, а в странах ЕС из-за деиндустриализации произошло разрушение спроса на газ», - заключает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Помогает европейскому энергетическому рынку и неплохая ситуация с подземными хранилищами газа (ПХГ), которые заполнены более чем на 65%.

«Сегодня страны ЕС не торопятся с закачкой в ПХГ и растягивают этот процесс во времени, что также влияет на спрос и газовые цены. Примерно 10 млрд кубометров газа они уже закупили на такие нужды по форвардным контрактам, а это около четверти от того, что надо закачать перед стартом отопительного сезона», - констатирует Гривач.

Данные обстоятельства и приводят к падению цен, но в целом в этой истории присутствует большой спекулятивный компонент.

Азия может перекупить СПГ у Европы

«На TTF торгуют газовыми фьючерсами, поэтому трейдеры пытаются выиграть на цене, этот фактор влияет на конъюнктуру и создает предпосылки для оттока голубого топлива из Европы в Азию», - резюмирует Гривач.

Рынок сжиженного газа (СПГ) зависит от состояния цен в Европе и Азии, где они выше (9,285 доллара за МБТЕ, или 332 доллара за тысячу кубометров на бирже PLATTS), поэтому если сырье продолжит дешеветь на европейском рынке, то азиаты выкупят все свободные объемы, это создаст условия для нового роста котировок с приходом жары в Северное полушарие.

«Чтобы газ из Европы дошел до Азии, нужно полтора месяца, речь тут идет о физической поставке. Отток газа из Европы в Азию отодвинут во времени. Возможно, он выпадет на то время, когда на европейском рынке увеличится спрос», - заключает Гривач.

Азиатский рынок может поспособствовать росту цен на газ не только перетоком СПГ, но и фактором восстанавливающейся китайской экономики.

Пекин в начале года снял ковидные ограничения и пытается разогнать рост экономики до 5% и выше. Если Пекину это удастся, то в Поднебесной возрастет потребление энергоресурсов, включая СПГ, который является главным источником энергии для прибрежных регионов.

Не надо забывать про Украину

Европейцы не должны забывать про Украину, поставки российского газа через которую могут в любой момент завершиться. Компания OMV сегодня заявила, что Киев не будет продлевать газотранспортный договор с Москвой. Такие поставки, скорее всего, прекратятся в конце 2023 года, но также это может произойти намного раньше.

«Страны ЕС и так заложили в официальные документы сокращение потребления газа в четыре раза и отказ от российского сырья к 2030 году, это их официальная политика, пусть такие планы еще не утверждены Брюсселем. Что касается украинского транзита, то его сохранение является следствием дипломатических усилий, причем серьезных, в том числе и со стороны европейских стран», - констатирует Гривач.

Если эти 40-42 млн кубометров газа в день выпадут в момент роста спроса и цен в Европе, то котировки могут снова взлететь, но на российские интересы это не будет влиять так существенно, как в 2021 и 2022 годах. Американцы вывели из строя большую часть трубопроводных поставок российского газа в Европу, в результате чего у Москвы остались только «Турецкий поток» и СПГ-направление.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики