Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто выиграет от снижения добычи нефти в 2024 году

Кто выиграет от снижения добычи нефти в 2024 году

Почти все сокращение обеспечат Россия, Азербайджан, Малайзия и страны Африки

Страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), в том числе Россия, по итогам состоявшейся 4 июня встречи в Вене договорились снизить квоту добычи на 1,6 млн барр./сутки с 1 января 2024 г. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи. Общая квота добычи стран – участниц соглашения в следующем году составит 40,46 млн барр./сутки.

В коммюнике отмечается, что решение принято «для достижения и поддержания стабильности на рынке нефти, а также для обеспечения долгосрочной прогнозируемости на рынке».

Квота России в 2024 г. снизится до 9,83 млн барр./сутки, то есть на 650 000 барр./сутки, при этом Саудовская Аравия сохранит добычу на текущем уровне в 10,48 млн барр./сутки. Сохранят объем добычи также Ирак и Кувейт, а квота ОАЭ и вовсе увеличится на 200 000 барр./сутки.

Помимо квоты России существенно сократятся также предельные уровни добычи Нигерии – на 362 000 барр./сутки, Анголы – на 175 000 барр./сутки, Малайзии – на 166 000 барр./сутки и Азербайджана – на 133 000 барр./сутки.

Участники встречи при этом договорились, что соглашение будет действовать до 31 декабря 2024 г., ранее оно должно было завершиться в конце 2023 г. Следующая встреча стран ОПЕК+ состоится 26 ноября 2023 г.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман перед началом встречи ОПЕК+ пытался заинтриговать журналистов, заявив, что они даже не догадываются о тематике обсуждений альянса. «Вы даже не представляете, что мы обсуждаем», – сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Российская сторона до встречи не подтверждала официально каких-либо планов по снижению квот ОПЕК+. В конце апреля курирующий ТЭК вице-премьер Александр Новак отмечал, что мировой рынок нефти сейчас сбалансирован и необходимости в новых сокращениях добычи «пока нет». В конце мая вице-премьер также говорил, что не ожидает на предстоящей встрече ОПЕК+ каких-либо «новых шагов». Он пояснял, что ряд стран ОПЕК+ совсем недавно договорились добровольно дополнительно сократить нефтедобычу. Позднее Новак уточнил, что Россия будет участвовать в дискуссии вместе с партнерами, «чтобы определить, что лучше для рынка».

В декабре 2022 г. на предыдущей встрече ОПЕК+ было принято решение сохранить достигнутые параметры соглашения. Тем не менее в феврале 2023 г. Новак сообщил, что Россия добровольно дополнительно сократит добычу в марте на 500 000 барр./сутки к уровню февраля. Затем это решение продлили до июля, а после – до конца 2023 г. О достижении целевого уровня Новак сообщил в конце апреля. С 1 мая к добровольному сокращению присоединилось еще восемь стран ОПЕК+, в том числе Саудовская Аравия. Общее сокращение добычи составит 1,66 млн барр./сутки до конца года.

Но в преддверии встречи цены на нефть ускорили рост. С 31 мая по 2 июня котировки августовских фьючерсов на нефть Brent выросли на 5% до $76,4 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE. До этого цена на нефть падала: с 12 апреля фьючерсы подешевели почти на 16%. Причинами снижения назывались рост ставки ФРС США, обострение банковского кризиса в Штатах и усиление рисков рецессии в экономике ряда развитых стран.

Представлявший Россию в Вене Новак после встречи ОПЕК+ сообщил журналистам, что Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 500 000 барр./сутки до конца 2024 г., при этом сокращение «будет произведено от уровня, согласованного на встрече 4 июня». Из этого следует, что добыча России в следующем году должна составлять примерно 9,33 млн барр./сутки.

Аналогичный шаг предпримет и Эр-Рияд. Как передает «РИА Новости», Саудовская Аравия в июле на месяц дополнительно сократит добычу нефти на 1 млн барр./сутки с возможностью дальнейшего продления. Об этом рассказал саудовскому агентству SPA официальный источник в минэнерго королевства. Добыча страны «достигнет 9 млн барр./сутки, а общее добровольное сокращение составит 1,5 млн барр./сутки», говорится в сообщении.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что утвержденное 4 июня распределение квот можно объяснить тем, что добыча ряда стран и так была ниже действующих квот. Например, Россия с марта обязалась добровольно сократить добычу до 500 000 барр./сутки, что, по расчетам эксперта, приведет к снижению добычи даже ниже установленных сейчас 9,8 млн барр./сутки. По его мнению, страны ОПЕК+ тем самым стремятся, фактически не сокращая предложения нефти, «дать рынку сигнал, оказать психологическое воздействие».

Фундаментального роста цен на нефть, по оценке НРА, в ближайшее время не ожидается, так как рост спроса в Азии после пандемии коронавируса «практически исчерпал свой потенциал», замечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Юшков отмечает, что существенного роста цен на нефть ожидать не стоит, но если бы подобного решения ОПЕК+ не было, риск дальнейшего падения цен был бы выше.

Цены могли бы начать расти при объявлении ОПЕК+ дополнительного сокращения добычи в этом году на 0,5-1 млн барр./сутки, считает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Но по мнению Гришунина, в текущих макроэкономических условиях даже новое снижение на 2 млн барр. в сутки «вряд ли даст толчок росту цен».

Гришунин отмечает, что после урегулирования ситуации с потолком госдолга в США минфин страны очевидно выйдет на рынок с новыми займами, дополнительно отвлечет ликвидность с рынка, что приведет к снижению сырьевых цен. По его словам, на фоне ожидания глобальной рецессии рыночные спекулянты сокращают спрос на физические объемы нефти. В связи с этим, отмечает эксперт, сохранение прежних объемов добычи может привести к дальнейшему сокращению цены на нефть.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин отмечает, что в ближайшее время на нефтяном рынке определяющими будут два основных фактора: ОПЕК+ будет балансировать предложение, а со стороны спроса важное значение будет иметь повышение ставки ФРС, способное сильно замедлить экономический рост в США и в остальном мире.

Крылова отмечает, что, по оценке банка, мировой спрос на нефть в 2023 г. вырастет на 2,3% до 100,9 млн барр./сутки. При этом добыча в США, Канаде и Бразилии ввиду комфортных цен будет расти, отмечает она, что к концу года «перевесит снижение добычи ОПЕК+ и приведет к профициту предложения в 0,4 млн барр. в сутки». По словам Крыловой, отсутствие решения ОПЕК+ по квотам на 2023 г. никак не должно повлиять на цену на нефть, так как действующих квот для балансировки рынка вполне достаточно.

При этом эксперты ожидают роста цены на нефть в конце года. Крылова считает, что с осени ФРС США перейдет к снижению ставки, что поддержит цены на нефть. Гришунин соглашается с этим, ожидая начало снижения ставки ФРС в конце года.

По прогнозу Крыловой, в ближайшие месяцы цена на нефть может превысить $80/барр. в результате решения проблем с потолком госдолга в США, отсутствия новых банкротств в американском банковском секторе. К концу года нефть, по ее оценке, может подорожать до $85-87 /барр. Громадин прогнозирует цену нефть во втором полугодии в диапазоне $70-90/барр.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 04.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики