Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ подтолкнула цены. Решение альянса может привести нефть к $90

ОПЕК+ подтолкнула цены. Решение альянса может привести нефть к $90

ОПЕК+ в воскресенье провела заседание, итоги которого определят ситуацию на нефтяном рынке на весь 2024 год. Интригу перед началом встречи заострил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, заявив в ответ на вопрос журналистов: «Вы даже не представляете, что мы обсуждаем». Итогом стало весомое сокращение добычи нефти на следующий год: альянс скорректирует добычу в следующем году до 40,46 миллиона баррелей в сутки, что примерно на 1,4 миллиона баррелей меньше целевого уровня производства ОПЕК+ на 2023 год.

При этом ряд стран сообщил, что будут продлены в 2024 году добровольные дополнительные сокращения добычи, в том числе Россия снизит ее на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с утвержденным для страны уровнем в 9,828 млн. По словам вице-премьера Александра Новака, суммарно до конца 2024 года страны ОПЕК+ планируют сократить добычу на 3,66 млн баррелей в сутки. Вдобавок ко всему этому, Саудовская Аравия решила снизить свое производство еще на 1 млн баррелей в день – пока только на июль текущего года, но мера в дальнейшем может быть продлена.

Зачем понадобилось новое снижение добычи?

Весной 2023 года несколько стран ОПЕК+ приняли решение о добровольном сокращении добычи, тогда это помогло поднять цены на 10-15%, но потом они опять упали, в том числе из-за элементов финансового кризиса в Америке, напомнил в комментарии Finam.ru ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он отметил, что проблемы в США воспринимались как повод для спекулянтов играть на понижение стоимости нефти – предполагая, что в период возможного кризиса Америке нефти понадобится меньше. Теперь, когда «внутренние игры между политическими группами относительно американского госдолга закончились», перспективы потребления нефти в США стали более стабильными, отметил Митрахович.

«Самый главный аргумент, почему ОПЕК+ решила снова сокращать добычу, – то, что эффект от сокращения, который был весной, уже выдохся. Цены тогда поднялись, теперь снова упали, и надо снова что-то делать, чтобы цена была около 80 долларов. Вот поэтому и есть новое соглашение. Россию, кстати, оно устраивает, потому что Россия и так вынуждена сокращать добычу, в том числе из-за санкционных эффектов. Поэтому когда вместе с Россией сокращают конкуренты и одновременно партнеры по ОПЕК+ - для нас ничего лучше этого придумать невозможно, очень удачно для нас. Вообще, ОПЕК+ - пример, когда энергетическая дипломатия России успешно работает», - объяснил эксперт.

Также он обратил внимание, что в Китае промышленное производство восстанавливается не так быстро, как многие рассчитывали - это тоже одна из причин, почему цены на нефть не росли и даже падали в последнее время. В том числе из-за этого фактора было решено сокращать производство нефти внутри ОПЕК+.

Вадим Сенкевич, начальник отдела структурных продуктов «РСХБ Управление Активами», согласен с этой точкой зрения. «Решение Саудовской Аравии по увеличению объемов сокращения производства связано с тем, что предыдущий раунд ограничений, согласованный два месяца назад, не привел к устойчивому росту цен. Таким образом, добыча в Саудовской Аравии в июле текущего года составит 9 млн барр. в сутки. Это самый низкий показатель с июля 2021 года, когда происходило восстановление добычи после пандемии COVID-19», - подчеркнул Сенкевич.

По его словам, решения ОПЕК+ и, в частности, Саудовской Аравии можно назвать важными для рынка нефти, но неожиданными - скорее нет. «С начала года цена нефти марки Brent сократилась на 8,8%, а цена нефти марки WTI снизилась на 8,6% за аналогичный период. Вероятнее всего, давление на рынок нефти оказали слабые статистические данные из Китая. Мы наблюдали, что значения индексов деловой активности в промышленности оказывались ниже ожиданий, уровень инфляции оказывался ниже, чем прогнозировали аналитики. Месячные объемы промышленного производства по сравнению с аналогичными показателями 2022, хоть и оказывались слабыми, но близкими к прогнозным значениям в феврале и марте 2023. При этом по итогам апреля 2023 рост составил всего 5,6% в годовом выражении против прогнозных 10,9%. Объем розничных продаж по итогам апреля 2023 увеличился на 18,4% против ожидаемого роста на 21%», - привел данные Сенкевич.

Что будет с балансом на рынке и ценами?

По мнению Вадима Сенкевича, в результате решения ОПЕК+ рынок нефти должен показать как краткосрочный, так и среднесрочный рост. «Большинство аналитиков сходятся во мнении, что цена на нефть марки Brent может приблизиться и, возможно, даже превысить отметку $80 за барр. Однако на уровни нефтяных цен влияет множество факторов, за которыми необходимо следить и оценивать влияние каждого», - добавил он. Касаясь решения вопроса с госдолгом США, он отметил, что этот фактор вряд ли прямо влияет на нефтяной рынок.

Прошедший саммит альянса ОПЕК+, как и ожидалось, уже привел к повышению цен на нефть, отметил аналитик «Финама» Александр Потавин. Котировки Brent поднялись в понедельник в район $78,4/барр., то есть к максимумам за последний месяц. Во второй половине дня стоимость Brent прибавляет около 2,5% и остается в районе 78 долларов за баррель.

Мощного ценового ралли пока не наблюдается, поскольку все принятые решения относятся к будущим объемам добычи. Однако во второй половине июня у нефти есть шансы пойти дальше вверх, в район $80/барр., полагает Потавин.

Относительно решения Саудовской Аравии о дополнительном снижении добычи на 1 млн баррелей в сутки эксперт отмечает, что «столь значимые объемы недопоставок нефти могут весьма позитивно сказаться на стоимости сырья».

«Новые сокращения в добыче могут компенсировать сокращение спроса в случае экономических проблем в странах ОЭСР, но пока нет ясности, насколько масштабным будет торможение мировой экономики. Обращает на себя внимание тот факт, что альянс нефтедобывающих стран в этот раз сделал упор на длительное сокращение квот, отказавшись от прежней более оперативной корректировки своей добычи на несколько месяцев вперед. По всей видимости, такой шаг говорит о неуверенности членов ОПЕК+ в сохранении среднесрочных темпов роста мировой экономики, с учетом выросших кредитных ставок», - прокомментировал эксперт.

По его словам, заявленные действия ОПЕК+ направлены преимущественно на среднесрочный рыночный баланс, поэтому не приведут к сиюминутному ценовому ралли. «Тем не менее, действия альянса во второй половине этого года приведут к увеличению дефицита на рынке нефти, а значит и к более высоким ценам. Мы ожидаем увидеть котировки Brent ближе к концу года в районе $88-90/барр.», - резюмировал Потавин.

А что будет с акциями российской нефтянки?

Для акций российских нефтяников итог заседания ОПЕК+ можно назвать нейтральным, полагает аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Он отметил, что перед заседанием бумаги практически всех российских нефтяников полностью отыграли падение с начала СВО, хотя цены на нефть марки Urals держатся в диапазоне $50-60 за баррель, а дополнительный рост налоговой нагрузки в ближайшие кварталы уже выглядит практически неизбежным на фоне растущего дефицита бюджета.

Частично рост был связан с дивидендным сезоном, хотя из позитивных сюрпризов в секторе можно выделить только рост нормы выплат «Татнефти» до 55% прибыли по МСФО – дивиденды прочих нефтяников оказались либо близки к консенсусу, либо ниже его, отметил Кауфман. Другой причиной могла быть надежда на быстрое восстановление цен на нефть после заседания ОПЕК+, но пока позитив от действий членов альянса выглядит умеренным – цены на нефть марки Brent все еще заметно ниже отметки $80 за баррель.

«При этом при текущих ценах на нефть прогнозная дивидендная доходность большинства крупных нефтяников по итогам 2023 года составляет 9-13%, что в условиях повышенных геополитических рисков является крайне скромным значением для сектора и сопоставимо с доходностью ОФЗ. На этом фоне мы считаем полное восстановление акций российских нефтяников от кризиса преждевременным и умеренно негативно смотрим на сектор», - скептичен эксперт.

Главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий среди бенефициаров решения ОПЕК+ видит все основные нефтяные компании, кроме «Башнефти», так как «Роснефть» в прошлые периоды активно сокращала добычу именно на месторождениях «Башнефти».

Российский бюджет не останется в проигрыше

Митрахович, касаясь вопроса о том, как предстоящее сокращение добычи скажется на наполняемости российского бюджета, подчеркнул: «Российские доходы зависят от объемов экспорта и от цен, поэтому я думаю, что тут будет уравновешен эффект - цены вырастут, а производство сократится».

Павел Паевский, аналитик долгового рынка «РСХБ Управление Активами», в комментарии Finam.ru обратил внимание на цифры. Он напомнил, что доля нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета России по итогам 2022 года составила около 42%. При этом известно, что в 2022 году Россия экспортировала 242 млн тонн сырой нефти (+7,6% г/г), что эквивалентно примерно 1 762 млн барр. В денежном выражении объем доходов от экспорта нефти вырос на 42,8%, до $386,3 млрд.

«В данной связи сокращение объемов добычи в странах ОПЕК+ и разрешение ситуации с потолком госдолга в США должны, с одной стороны, поддержать рынок нефти и, следовательно, доходную часть федерального бюджета РФ. Но, с другой стороны, не следует забывать и про то, что Россия по санкционным причинам продает свою нефть с существенным дисконтом к бенчмаркам и не может быть бенефициаром на 100% от повышения мировых нефтяных цен», - подчеркнул Паевский.

При этом он отметил, что дисконт в последние месяцы имеет тенденцию к сокращению. К примеру, по данным Минфина, по итогам мая текущего года средняя цена нефти российской марки Urals в мае составила $53,34 за барр. (-32,3% в годовом выражении), а по итогам пяти месяцев - $51,5 за барр. (-38,3%). При этом средняя цена эталонной марки Brent в мае равнялась $75,7 барр. То есть дисконт Brent к Urals в мае составил около $22 за барр. (или 30%) против $25 (30%) в апреле. «Ожидаемый от сокращения добычи рост цены Brent, конечно, должен привести к росту цены Urals, что, в свою очередь, поможет федеральному бюджету РФ», - заключил Паевский.

Следующая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 26 ноября 2023 года в Вене. При этом мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) сможет запрашивать министерские встречи в любое время для рассмотрения изменений на рынке, когда это будет сочтено необходимым.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 05.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики