Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за цены: ОПЕК+ обеспечит Западу дорогую нефть во время рецессии

Борьба за цены: ОПЕК+ обеспечит Западу дорогую нефть во время рецессии

Новый вариант соглашения ОПЕК+ выгоден РФ. Он позволит синхронизировать реальный уровень добычи сырья с квотами и купировать последствия падения нефтяных цен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

ОПЕК+ уравнивает квоту и добычу

Россия, Саудовская Аравия и другие участники соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене договорились продлить договоренности на следующий год.

С 1 января по 31 декабря 2024 года коллективный уровень добычи составит 40,46 млн баррелей нефти в сутки. Данный показатель на 1,4 млн баррелей меньше предыдущего. Российская квота на добычу составит 9,8 млн баррелей в сутки, а Саудовской Аравии — 10,5 млн баррелей в сутки.

Технический комитет из состава представителей стран - участниц соглашения будет собираться раз в два месяца, а следующая встреча на уровне министров назначена на 26 ноября 2023 года и продолжит затем происходить в Вене с периодичностью раз в полгода.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что достигнутые договоренности позволят лучше прогнозировать нефтяные цены, которые на прошлой неделе по марке Brent упали до 72 долларов за баррель и создали опасения у производителей.

«Принятые решения носят долгосрочный характер, речь идет о продлении сделки на 2024 год. Договоренности включают добровольные сокращения и ограничения, уже взятые на себя Россией и Саудовской Аравией, с 1 января будущего года они станут официальными квотами ОПЕК+», — резюмирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Целью таких мер, как полагает эксперт, является приведение квот к уровню фактического производства. Добыча ОПЕК+ в 2022 году отставала на 2 млн баррелей от тех цифр, которые были прописаны в тексте соглашения, а теперь эта разница будет убрана.

Саудиты могут сократить добычу

Эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты вынудило РФ сократить добычу до 9,9 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра стала частью соглашения ОПЕК+. Российские позиции здесь в любой момент могут быть ухудшены окончательным перекрытием нефтепровода «Дружба».

«В 2024 году произойдет оптимизация сделки ОПЕК+, которая будет по-новому структурирована. Текущие объемы добычи превратятся в квоты, после чего они будут либо расти, либо сокращаться с целью стабилизации цен», — констатирует Юшков.

Сегодня квоты ОПЕК+ и производство участников соглашения живут разными жизнями.

«У многих стран реальная добыча намного меньше квот, и этот лаг будет убран. Гораздо важнее заявление Саудовской Аравии, что она пойдет на еще одно сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей. Это довольно много: если саудиты в июле действительно примут такое решение, это толкнет нефтяные цены обратно в диапазон 80–90 долларов за баррель», — заключает Юшков.

Цены в районе 70-75 долларов за баррель никого не устраивают, все участники ОПЕК+ хотят иметь котировки выше. Снижение стоимости нефти показывает, что биржевые трейдеры готовятся к глобальной рецессии, на что участники ОПЕК+ отвечают сокращением добычи.

Участники ОПЕК+ прагматично смотрят на рынок

«Встреча показала, что ОПЕК+ реально смотрит на вещи и поддерживает пессимистичный прогноз по дальнейшему развитию ситуации на мировом рынке. В ФРГ уже два квартала наблюдается спад ВВП, существует угроза такого процесса в ЕС и США. Участники соглашения делают ставку на консервативный сценарий потребления нефти в следующем, 2024 году и не рассматривают вариант с увеличением квот», — резюмирует Юшков.

Производство нефти в рамках ОПЕК+ в обозримой перспективе либо сохранится на текущем уровне, либо будет сокращено.

«Причиной этого является возможное снижение спроса», — констатирует Юшков.

ООН прогнозирует рост глобальной экономики в 2023 году на 2,3%, но это негативный показатель, почти равный стагнации. Многое здесь зависит от Китая: если Пекину не удастся разогнать экономику во второй половине года, то итоговые цифры будут ниже.

Развитые страны остаются главным потребителем нефти и других энергоресурсов, и у всех них ситуация с ВВП между стагнацией и ростом вместе с большой инфляцией, вынуждающей граждан сокращать потребление и экономить на поездках и топливе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики