Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему ЛУКОЙЛ держит в секрете корпоративные изменения

Почему ЛУКОЙЛ держит в секрете корпоративные изменения

По данным «Октагона», после ухода с руководящих постов Вагита Алекперова и Леонида Федуна в ЛУКОЙЛе произошёл ряд иных корпоративных изменений. В аппарат компании, в частности, пришли люди, близкие к бизнес-клану Юрия и Михаила Ковальчуков. Однако, как говорят эксперты, определённое влияние на компанию её бывший президент и вице-президент по-прежнему сохраняют. А вот глава «Роснефти» Игорь Сечин, похоже, окончательно распрощался с мыслью расширить свою империю за счёт ЛУКОЙЛа.

Совет переизбран и засекречен

25 мая состоялось годовое общее собрание акционеров ЛУКОЙЛа, на котором был утверждён годовой отчёт компании за 2022 год и принято решение о выплате дивидендов. В повестке также значилось избрание членов совета директоров. По итогам собрания в информационном поле появилось лишь сообщение о дивидендах (438 рублей на акцию без учёта промежуточных). В материалах для акционеров можно также найти информацию о вознаграждении членам совета, а вот их фамилии не обнародованы.

На сайте компании есть раздел «Совет директоров». При попытке зайти на страницу в течение длительного времени появляется надпись «Страница не найдена». На запрос «Октагона» о том, можно ли узнать актуальный состав совета, в компании не ответили, а её представитель отметил, что аналогичным образом действуют и иные предприятия.

Действительно, среди крупнейших российских вертикально интегрированных нефтяных компаний информацию о совете директоров раскрывает только «Роснефть».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подтверждает, что сокрытие состава советов директоров стало общей практикой:

– Когда вводили санкции, европейские и американские регуляторы шли на сайты компаний и записывали все фамилии, которые там встречали, в санкционные списки. Так же поступили в отношении Алекперова, и поэтому он ушёл с поста главы ЛУКОЙЛа, хотя понятно, что продолжает участвовать в управлении. Таким образом, тех людей, которые попали под санкции, уже вывели из органов управления. Вместо них назначили других и закрыли доступ к информации, чтобы каждый день не назначать новых.

Индульгенция на непрозрачность

Стандартная практика, распространившаяся в крупных российских компаниях, между тем не только позволяет избежать санкций, но и даёт возможность незаметно и кардинально менять контроль над ними. По данным двух независимых источников издания, в аппарат управления ЛУКОЙЛа введены персоны, имеющие непосредственные связи со структурами миллиардера Юрия Ковальчука. Одновременно с этим совет директоров получил более обширные полномочия.

В декабре 2022 года ЛУКОЙЛ упразднил правление и должность президента, заменив её на пост главного исполнительного директора (им является Вадим Воробьёв). Принятие решения о досрочном прекращении его полномочий теперь находится в компетенции совета директоров, а не собрания акционеров. В компании связывали реформу с оптимизацией и повышением оперативности принятия решений. Не исключено, что и структура собственности ЛУКОЙЛа претерпела изменения за последние месяцы.

«В состав совета директоров, как правило, назначают представителей собственников, поэтому приход людей из условного Газпромбанка может свидетельствовать о том, что какой-то пакет акций ЛУКОЙЛа перешёл ему». - Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Получить подтверждение этому сегодня не представляется возможным, поскольку теперь предприятия официально имеют право не раскрывать информацию об аффилированных лицах и структуре собственности (раньше это делалось раз в квартал). Вопрос «Октагона» о том, какова сегодня структура акционерного капитала ЛУКОЙЛа, в компании закономерно проигнорировали. В то же время отраслевые эксперты не сомневаются в том, что бывший президент Вагит Алекперов и бывший вице-президент Леонид Федун продолжают владеть ценными бумагами ЛУКОЙЛа.

По состоянию на конец 2021 года доля Алекперова в компании составляла 28,33 процента, Федуна – 9,32 процента акций. Как полагает Игорь Юшков, совладельцы могли поменять структуру владения, однако едва ли вышли из капитала. О намерении сохранять долю в предприятии свидетельствуют и многочисленные заявления Алекперова, которые он делал в последние годы.

Долговременный консенсус

В 2019 году экс-президент ЛУКОЙЛа заявил, что не намерен продавать принадлежащую ему долю в компании. «Я всегда говорил, что акции нашей компании считаю самым эффективным вложением средств. У ЛУКОЙЛа долгосрочные планы, наша стратегия нацелена на постоянный рост акционерной стоимости», – сказал Алекперов. Источники на фондовом рынке сообщили тогда, что «Сургутнефтегаз» может приобрести долю в ЛУКОЙЛе, однако пресс-служба последнего эту информацию опровергла.

Гораздо чаще в последние годы на рынке появлялись сообщения о намерении выкупить долю в ЛУКОЙЛе со стороны «Роснефти». По данным источников «Октагона», одна из попыток получить благословение на этот шаг была предпринята Игорем Сечиным около года назад.

– Однако тогда ему дали понять, что не стоит наращивать империю, а имеет смысл сконцентрироваться на проекте «Восток Ойл», – рассказывает собеседник издания.

В ноябре прошлого года телеграм-канал BRIEF также сообщал о том, что после аудиенции в Кремле Алекперов получил разрешение на дистанционное управление стратегическими направлениями ЛУКОЙЛа. При этом ещё одна договорённость касалась двухлетнего моратория на попытки «Роснефти» поглотить компанию. Также указывалось, что в обмен на это Алекперов окажет поддержку спецоперации на Украине и передаст в управление одной из госкорпораций свои профильные энергетические активы.

– Сейчас достигнут своего рода долговременный консенсус: Алекперов получает гарантии того, что ЛУКОЙЛ не достанется Сечину, Сечин же договаривается с Ковальчуками о том, что влиять на ЛУКОЙЛ теперь будут они, – продолжает источник.

 

Если такие кулуарные разговоры действительно велись, то подобное решение во многом является компромиссным для Алекперова, замечает управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. По её словам, исторически Игорь Сечин и Вагит Алекперов находятся в конфронтации, поэтому для последнего принципиально важно, чтобы «Роснефть» не распространяла своё влияние на его детище.

«Спартак» подвинет «Зенит»?

Определённое воодушевление в связи с происходящими в ЛУКОЙЛе изменениями испытывают болельщики «Спартака». В августе минувшего года Леонид Федун, считавшийся основным владельцем клуба с 2004 года, покинул все свои посты (в том числе в исполкоме Российского футбольного союза), 100-процентным собственником «Спартака» стал ЛУКОЙЛ. Было обещано, что бюджет клуба в новом сезоне увеличится почти на миллиард рублей и составит 12 млрд.

В середине апреля этого года пресс-служба ЛУКОЙЛа заверила газету «Спорт-Экспресс» в том, что кадровых изменений в руководстве и совете директоров клуба не планируется, как и расширения состава последнего. В настоящий момент генеральным директором «Спартака» является Евгений Мележиков, спортивным директором – Пол Эшуорт. Ранее сообщалось, что один из них может покинуть должность по окончании текущего сезона, а в совет директоров могут войти два новых человека.

– В среде болельщиков уход Федуна был сильно ожидаем. За время его правления у нас было всего одно чемпионство. Он был не особенно компетентен в футболе, и его окружали такие же люди. Для них это был бизнес-проект. Болельщикам же нужен футбольный результат, первые места. Мы видели нелепые трансферы, медианагнетание, скандалы. После его ухода кое-что начало меняться к лучшему, команда начала играть, – делится с «Октагоном» своими впечатлениями болельщик «Спартака» с 32-летним стажем Иван.

По его утверждению, надежда стала угасать, когда уже в этом году возобновились скандалы вокруг клуба и случился новый спад в игре.

Иван склонен объяснять происходящее в российском футболе тем, что, по сути, им управляет «Газпром», бросивший все ресурсы, в том числе административные, на победу своей команды – «Зенита».

– В эту систему внедрены букмекеры, футбольные агенты. Многие матчи играются так, как выгодно «Зениту». «Спартак» в этом смысле беспомощен. Пока футболом правит «Газпром», в нём ничего не изменится, – продолжает болельщик.

В этом смысле, если в ЛУКОЙЛе усилится влияние новых персон, могущих конкурировать с лобби «Газпрома», и они захотят продемонстрировать это в том числе и на футбольном поле, изменения могут появиться и в турнирной таблице.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 05.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики