Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Можно ли восстановить Каховскую ГЭС?

Можно ли восстановить Каховскую ГЭС?

Местные власти считают, что станция ремонту не подлежит, после обрушения плотины все придется отстраивать заново. Но эксперты говорят, что делать однозначные выводы пока рано. В любом случае восстановление Каховской ГЭС потребует много времени и денег

Следственный комитет России сообщил, что по факту разрушения плотины Каховской ГЭС и затопления территорий возбуждено уголовное дело о теракте. Никаких исследований состояния плотины Каховского водохранилища пока еще не было, слишком мало прошло времени. Если судить только по видео, разрушена верхняя часть.

Чтобы оценить весь масштаб разрушений и объем необходимых ремонтных работ, вероятно, придется осушить водохранилище. А пока ничего конкретного сказать нельзя, отмечает независимый эксперт Михаил Сабитов:

«Кто сейчас об этом может сказать, если там все под водой? В моем понимании хранилище будет полностью опорожнено. После этого будет видно, что произошло с самим зданием, с основанием ГЭС, как [происшествие] повлияло на грунтовую часть. Из этих данных будут уже исходить при планах о дальнейшей реконструкции. Если какое-то бетонное основание осталось, по результатам обследования оно будет пригодно, его будут использовать. Если нет, значит, надо будет полностью его убирать, выбирать грунт и заново проводить бетонирование. Возможно, проще все снести, чем заниматься реконструкцией. Но это будет видно после того, как сойдет вода, — под водой сейчас никто ничего не видит».

Независимо от того, придется ли строить Каховскую ГЭС заново или восстанавливать то, что есть, заниматься этим придется после прекращения активных боевых действий в этом районе. С этим согласны все опрошенные Business FM эксперты. Что можно сделать в сегодняшних условиях, когда в плотину может в любой момент прилететь снаряд или ракета, никто судить не берется.

Из масштабных ЧП на таких объектах вспоминается авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, когда водой были разрушены гидроагрегаты и затоплен машинный зал. Ремонтные работы вели «Русгидро» и «Силовые машины», вероятно, привлекая каких-то подрядчиков, но о них в открытом доступе информации нет. На восстановление станции потребовалось пять лет. Но этот опыт в отношении Каховской ГЭС не показателен. Комментирует исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России», доцент МЭИ, доктор технических наук Олег Лушников:

«Саяно-Шушенская и Каховская ГЭС существенно отличаются по своим конструкциям. И второе: на Саяно-Шушенской станции гидротехнические сооружения как таковые не были повреждены. Там была проблема, связанная с оборудованием. Действительно, за пять лет было все восстановлено. Были построены абсолютно новые гидроагрегаты, поставлена система автоматизации, связи — все то, что должны были заменить или многократно продублировать, было сделано. Что касается сроков восстановления Каховской ГЭС, мы должны понимать, с чего начинаем восстанавливать. Если с нуля, сроки, безусловно, будут значительно больше, чем пять лет».

Сейчас гораздо большее значение имеет не сама Каховская ГЭС, а ее водохранилище, от которого начинаются Каховский и Северо-Крымский каналы, а также канал Днепр — Кривой Рог. Водохранилище обеспечивало водой южные районы Украины и Крым. Через три года после того, как полуостров вошел в состав России, украинские власти перегородили русло канала дамбой. Во время спецоперации российские военные разблокировали Северо-Крымский канал, с марта прошлого года вода из Днепра начала вновь поступать в Крым. Даже если приток воды с материковой части снизится, полуостров от этого не пострадает. Запасов воды в регионе достаточно, заявил губернатор Сергей Аксенов.

Сама Каховская ГЭС сейчас не может вырабатывать электричество. В данный момент это не станет большой проблемой. А в будущем ее могут восстановить, тем более что сама станция и ее водохранилище нужны по обе стороны Днепра. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Каховская ГЭС давно уже не работает именно на производство электричества. Она использовалась просто для регулирования стока Днепра. После окончания интенсивной фазы боевых действий, можно предположить, начнется какая-то стройка. Наверное, будет построена новая гидроэлектростанция. Может быть, будет новая плотина или доработка старой. Кстати, опыт показывает, что после конфликтов стороны, ранее противостоящие, могут договариваться о совместной эксплуатации базовой инфраструктуры, которая нужна обеим сторонам. Могу предположить, что, если будет мирное соглашение между Россией и Украиной, по этому вопросу тоже можно будет договориться».

Никаких предположений о стоимости ремонта Каховской ГЭС пока нет. Некоторое представление об объемах финансирования таких масштабных работ может дать как раз Саяно-Шушенская ГЭС. В 2011 году компания «Русгидро» оценивала ее восстановление почти в 38 млрд рублей.

Источник: BFM.RU, 06.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики