Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективный для России газопровод в Пакистан споткнулся о цены на туркменский газ

Перспективный для России газопровод в Пакистан споткнулся о цены на туркменский газ

Пакистан и Туркмения подписали план по ускорению строительства газопровода TAPI, а Исламабад предложил Ашхабаду даже построить терминал СПГ для экспорта в Европу. Тем временем пакистанские СМИ сообщают, что обе стороны так и не договорились по одному из самых главных вопросов — о цене газа. В Москве не исключали, что Россия может участвовать в проекте, чтобы экспортировать объемы, которые ранее поставлялись в Европу.

Министр нефти Пакистана Мусадик Малик и госминистр и глава «Туркменгаза» Максат Бабаев подписали в Исламабаде Совместный план реализации (JIP), который должен ускорить строительство газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI) мощностью 33 млрд кубометров.

«Подписание плана между Пакистаном и Туркменией — важный шаг по завершению этого проект. TAPI является ключом для обеспечения наших потребностей в энергоносителях», — заявил премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, который присутствовал на церемонии.

Как сообщает нефтяной директорат Минэнерго Пакистана, Туркмении предложили еще рассмотреть и возможность строительства газовой инфраструктуры от границы с Афганистаном до порта Гвадар, где Ашхабад может построить терминал СПГ для экспорта газа в Европу и на глобальные рынки.

К строительству TAPI протяженностью 1 849 километров приступили еще в прошлом десятилетии, однако пока построен участок лишь на туркменской территории. И главные вопросы до сих пор не решены. С одной стороны, безопасность проекта в Афганистане. С другой — цена газа. Несколько лет назад Исламабад потребовал от Ашхабада пересмотреть цены, так как на тот момент СПГ оказался дешевле трубопроводных поставок. С тех пор многое изменилось, но позиция пакистанского правительства осталась прежней.

«Тупиковая ситуация в отношениях между Пакистаном и Туркменистаном сохраняется, и ее разрешение не предвидится», — пишет пакистанское издание The Express Tribune. По его данным, для выхода из тупика обе стороны договорились назначить высокопоставленных должностных лиц для решения вопросов.

«В ходе встречи Малик подчеркнул необходимость участия Пакистана в предварительных технико-экономических обоснованиях, последнем анализе спроса и предложения, а также пересмотре проектных затрат и тарифов. Он подчеркнул, что премьер-министр распорядился провести заседание технической группы как можно скорее, имея в виду три цели: минимизацию затрат для Пакистана, обеспечение открытого двустороннего канала и учет более широкого регионального контекста», — пишет пакистанское СМИ.

В The Express Tribune отмечают, что Туркмения отказывается менять цены на газ, ссылаясь на опасения, что получит аналогичные запросы со стороны Индии и Афганистана.

Поставки российского газа в ЕС из-за санкций и контрсанкций резко снизились, и в Москве не исключали участия России в проекте TAPI.

«Пока нас в этом проекте нет, но мы не исключаем возможности России участвовать в этом проекте. Должны, конечно, быть решены различные вопросы, в том числе вопросы безопасности его через Афганистан. Но я не вижу здесь особых трудностей, потому что эта тема обсуждается и мы одинаково понимаем, что такую безопасность можно обеспечить», — говорил в январе телеканалу PTV World министр энергетики Николай Шульгинов.

Эксперты полагают, что перспективы газопровода из Туркмении по-прежнему остаются туманными и лучшим вариантом может оказаться путь через Иран.

«Перспективы, как и раньше, туманные. В первую очередь из-за вопросов безопасности, но также и по коммерческим соображениям», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, при нынешней конъюнктуре газ для Пакистана очень дорогой. «И подписывать долгосрочный контракт Исламабаду чисто психологически непросто. Кроме того, там наблюдается некоторая политическая нестабильность, что также не способствует достижению договоренностей», — отмечает он.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что участие России именно в TAPI кажется маловероятным, хотя такую идею еще 20 лет назад озвучивали индийские товарищи.

«Не думаю, что проблема безопасности в Афганистане может быть решена в обозримом будущем даже с участием России. Поэтому остается еще один вариант — обход Афганистана через территорию Ирана. И он, похоже, обсуждается в рамках идеи хаба в ИРИ», — говорит Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 09.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики