Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долгое расследование. В России назвали причины проволочек в следствии о взрывах «Северных потоков»

Долгое расследование. В России назвали причины проволочек в следствии о взрывах «Северных потоков»

Расследование взрывов на «Северных потоках» не выгодно западным политикам - придется платить компенсацию России. Однако, доказать вину в причастности какой-либо страны к инциденту будет сложно, считает Игорь Юшков.

Немецкие следователи изучают улики о том, что подорвавшие газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» диверсанты использовали Польшу в качестве оперативной базы. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Эксперты выясняют, почему яхта «Андромеда», предположительно, использовавшаяся для диверсий, вошла в воды Польши. Некоторые улики доказывают, что республика была центром «материально-технического обеспечения и финансирования» атаки на трубопроводы.

О возможной причастности властей Польши и Украины к терактам на газопроводах «Северный поток» американская газета The Washington Post писала в начале апреля. По данным WP, предположения о причастности Польши и Украины основаны на выводах германской стороны. При этом Евросоюз и НАТО не стремятся к объективному расследованию терактов. Западные политики стараются обходить эту тему стороной, констатировало издание.

К терактам на газопроводах «Северный поток» причастны двое граждан Украины, пишет немецкое издание Süeddeutsche Zeitung.

По данным газеты, в процессе расследования правоохранительные органы Германии вышли на польское туристическое агентство Feeria Lwowa, которое арендовало судно «Андромеда». На нем подозреваемые направились к двум ниткам газопровода.

Сообщается, что в причастности к подрыву «Северных потоков» подозревают двух украинцев. Их имена не разглашаются.

Следственные органы Германии вышли на след возможного исполнителя теракта на газопроводах «Северный поток», пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Сообщается, что 25 мая во Франкфурте-на-Одере следователи провели обыск в квартире у женщины. По данным правоохранительных органов, она могла состоять в семейных отношениях с возможным исполнителем теракта.

Женщина сотрудничает со следствием и проходит как свидетель. Она заявила, что имеет общего ребенка с 26-летним военнослужащим ВСУ.Во время независимой экспедиции на месте взрывов на трубопроводах «Северные потоки» обнаружен ботинок, который обычно надевают дайверы ВМС США и Украины, сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на GrayZone.

Журналист интернет-издания 24 мая приплыл на лодке к месту диверсии и несколько минут смотрел в прямом эфире видео, снятое подводным коптером. Он обнаружил повреждения трубопровода, а также странный объект. Им оказались черно-оранжевые дайверские ботинки. Grayzone не исключает, что ботинок мог потеряться, когда его владелец устанавливал бомбу.

Для подрыва газопроводов «Северный поток» был использован октоген. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники в прокуратуре.

Издание отмечает, что остатки этого взрывчатого вещества были обнаружены на большой площади яхты «Андромеда».

При этом проведённое в Польше расследование не подтвердило выводы Германии об участии в диверсии на газопроводах «Северный поток» экипажа яхты «Андромеда», сообщает RT.

Также уточняется, что октоген легче других взрывчатых веществ, поэтому для его транспортировки могло использоваться небольшое судно.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Telegram-канале поинтересовалась, почему диверсии на газопроводах «Северный поток» расследуются так долго.

«Скоро уже год со дня теракта, но западные режимы, вовлечённые в ситуацию прямо и косвенно, упорно молчат», - подчеркнула Захарова.

МИД России еще 25 мая выразил протест послам Германии, Дании и Швеции из-за отсутствия результатов расследования. В ведомстве назвали неприемлемым уклонение от сотрудничества с Москвой, передает «Радиоточка НСН».

Никакая страна добровольно не согласится компенсировать ущерб России за подрыв «Северных потоков», заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с НСН. По его словам, такой сценарий будет возможен, только если вина конкретной страны будет доказана Международным судом.

«Подобные промышленные объекты застрахованы. Мы ничего не слышим по поводу страхования: будут ли выплаты и так далее. Могут быть вопросы о том, попадает ли это под страховой случай и как это квалифицировать. Страховые, конечно, будут тянуть время и говорить: давайте разберемся. Сейчас политические противники говорят о том, что это действительно был намеренный взрыв. Никакая страна добровольно не согласится ничего компенсировать, пока не будет доказано Международным судом, кто это сделал. Доказать вину будет сложно. Максимум можно будет получить страховые выплаты», - сказал Юшков.

Ранее президент Польши Анджей Дуда в интервью CNN заявил о выгоде Европы от подрыва газопроводов «Северный поток». По его мнению, Европа должна избавляться от зависимости от российских энергоносителей. Польский президент заявил, что с этой точки зрения теракт на газопроводах выгоден ЕС, передает Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 10.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики