Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не конкуренты – нужен ли рынку иранский газовый хаб и примет ли в нем участие Баку?

Не конкуренты – нужен ли рынку иранский газовый хаб и примет ли в нем участие Баку?

В РФ отреагировали на заявление иранского министра о намерении создать газовый хаб обещанием изучить вопрос. Станет ли иранский хаб шагом для создания газового ОПЕК?
 
Мода на газовые хабы в мире растет – после Турции и Италии о намерении создать собственный хаб заявил и Иран. Так, по словам министра нефти ИРИ Джавада Оуджи, Иран вместе с Россией, Туркменистаном и Катаром может создать свой газовый хаб в промышленном районе Эселуйе в южной иранской провинции Бушер.
 
В РФ отреагировали на заявление Оуджи – замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что профильные ведомства России изучат идею Ирана о создании газового хаба.
Интерес России к созданию еще одного газового хаба понятен - страна проводит политику по переориентации поставок своих энергоресурсов в восточном и южном направлениях. Наличие хабов, как ожидается, позволит РФ увеличить объемы поставок, а в случае с турецким хабом - еще и обезличить свой газ.
 
Ранее по инициативе РФ Турция заявила о намерении создать свой газовый хаб, на который будет поступать "голубое топливо" из России, Азербайджана, Ирана, Катара и других стран-поставщиков.
 
Однако вопрос вызывает то, насколько газовому рынку нужен новый хаб, куда будет поставляться газ из тех же источников, что и на турецкий.

Иран пытается создать газовый ОПЕК?

В последнее время активно обсуждается создание газового аналога ОПЕК, Иран, возможно, претендует на учреждение подобного регулирующего альянса, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
 
При этом, отмечает эксперт, пафос заявления иранского министра заключается в том, что перечисленные страны, которые будут якобы участвовать в этом газовом хабе, являются мировыми лидерами по запасам газа.
 
"И получается, что если все эти страны собираются вместе, то у них в руках будет контрольный пакет над мировыми запасами газа – более 50%. В этом и состоит весь пафос заявления", – сказал аналитик Sputnik Азербайджан.

Он указал, что существующий официальный Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) является исключительно консультативной организацией, которая ни на что не влияет на мировом рынке и не устанавливает никаких квот на добычу.

"Но вот идея о кооперации поставщиков газа в последнее время активно витает в воздухе. Во-первых потому, что на газовом рынке есть огромная турбулентность. Мы видели, что в прошлом году цены на европейской газовой бирже были по $2000 за 1 тыс. кубометров, потом буквально за полгода упали вдвое. Сейчас газ торгуется за $300 долларов за 1 тыс. кубов", – пояснил эксперт.

Поэтому, отметил Юшков, такие скачки цен и турбулентность на газовом рынке вызывают вопрос о том, можно ли как-то его стабилизировать. Тем более учитывая то, что турбулентность на нефтяном рынке удалось победить благодаря соглашению ОПЕК+, которое помогло урегулировать добычу для установления приемлемых и для потребителей, и для поставщиков цен.

"Возникает другой вопрос. У таких крупных производителей газа, как Россия, Туркменистан, Катар, Иран, есть долгосрочные контракты. Как у них получится регулировать добычу, не нарушая условий контрактов? Сложностей очень много, но, тем не менее, обсуждения о создании некого газового ОПЕК идут", – отметил Юшков.
 
Аналитик напомнил, что вице-премьер РФ Александр Новак в ходе недавнего визита в Тегеран обсуждал вопрос создания газового ОПЕК.
 
"В рамках Российской энергетической недели в Тегеране был организован круглый стол на экспертном уровне, чтобы обсудить вопросы возможного взаимодействия. Я тоже был на этой экспертной встрече, было множество докладов и с иранской, и с российской стороны, которые касались в том числе создания газового ОПЕК. Но все это на стадии обсуждения, не факт, что это будет реализовано", – считает Юшков.

Куда пойдет газ из хаба и примет ли Баку участие в нем?

По словам эксперта, если говорить про сам газовый хаб, то предполагается, что российский газ через Центральную Азию будет поставляться в Иран, к нему присоединится и туркменский газ. Затем, как предполагает Юшков, газ из иранского хаба будет поставляться в Пакистан и Индию.
 
"Потому что "тянуть" его на Запад смысла нет, тем более что Турция хочет создать свой газовый хаб и вряд ли они захотят осуществлять транзит газа с конкурирующего иранского хаба. Поэтому эта история скорее может развиваться в восточном направлении", – считает Юшков.

Что касается Азербайджана, то он вполне мог бы проявить интерес к данному проекту на стадии, когда станет более или менее ясно, что из себя будет представлять этот хаб, считает эксперт.

Тем более что трубопроводная инфраструктура между Азербайджаном и Ираном уже есть, поэтому какие-то вложения в нее уже не потребуются.
 
"Другой вопрос - заинтересован ли в этом Азербайджан, так как большая часть произведенного страной газа законтрактовано, а все излишки страна продает уже на европейский рынок. А для увеличения производства нужны новые инвестиции", – рассказал эксперт.

Поэтому, предполагает Юшков, АР скорее может воспользоваться уходом РФ с европейского рынка и все излишки продавать не в Иран, а в Европу, замещая российские объемы.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 10.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики