Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каховскую гидроэлектростанцию мог подорвать подводный беспилотник

Каховскую гидроэлектростанцию мог подорвать подводный беспилотник

Сорвавшееся контрнаступление ВСУ тем не менее усилило риски вокруг Запорожской АЭС

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в четверг оценил ситуацию на Запорожской АЭС после катастрофы с Каховской ГЭС. В тот же день глава украинского «Энергоатома» Петр Котин заявил, что не исключает новых рисков из-за присутствия на станции представителей РФ. Хотя прежде всего угрозы безопасности для ЗАЭС связаны с объявленным контрнаступлением Вооруженных сил Украины (ВСУ), одним из ключевых направлений которого стало именно запорожское направление, отметили эксперты. И также, с учетом новых обнародованных видеоизображений, допустили, что Каховскую ГЭС могли подорвать с использованием подводных дронов.

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси посетила в четверг ЗАЭС, расположенную в городе Энергодар в подконтрольной РФ части Запорожской области. Об этом со ссылкой на представителя экстренных служб региона сообщил «Интерфакс». Ранее Гросси объявил, что намерен оценить ситуацию на Запорожской АЭС после разрушения плотины Каховской ГЭС. Одновременно глава МАГАТЭ планировал проконтролировать соблюдение пяти основных принципов защиты атомной электростанции, которые он представил в конце мая Совбезу ООН. Упомянутыми принципами предусматривался запрет на размещение тяжелого вооружения на станции и ведение огня с ее территории, а также в сторону реакторов, хранилищ отработанного топлива, другой критической инфраструктуры, включая внешние линии энергоснабжения, или персонала. Наряду с прочим для контроля обстановки предполагалось увеличить число находящихся на ЗАЭС инспекторов МАГАТЭ с двух до четырех.

Напомним, Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе, имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. С марта 2022 года станция контролируется российской стороной. Ее объекты объединены во ФГУП «Запорожская АЭС» и находятся в собственности РФ. Оператором является АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», учрежденное АО «Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом»). С сентября 2022 года станция не вырабатывает электроэнергию. Тогда как Каховская ГЭС, расположенная вблизи города Новая Каховка в Херсонской области, тоже оставалась под контролем РФ с весны прошлого года. В ночь на 6 июня ее плотина была разрушена, что привело к масштабной катастрофе, в частности, затруднившей подачу воды в пруд – охладитель на ЗАЭС.

Во вторник гендиректор МАГАТЭ встретился в Киеве с украинским президентом Владимиром Зеленским и представил программу помощи Украине для преодоления последствий разрушения плотины Каховской ГЭС. В основе этой программы «лежат ядерные технологии в области здравоохранения, безопасности продуктов питания и питьевой воды, здоровья животных, управления почвой и водой, а также в сфере оценки состояния критических инфраструктур после наводнения», написал Гросси в Twitter. И также информировал о предстоящей поездке на ЗАЭС. Правда, ее затем пришлось на пару дней отложить, поскольку украинской стороне понадобилось время для обеспечения необходимой безопасности.

Со своей стороны вопрос о возможных рисках для ЗАЭС после катастрофы с Каховской ГЭС прокомментировал в четверг президент Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Петр Котин. По его словам, данный вопрос вызывает главное беспокойство у Киева. «Там есть представители «Росатома», там есть военные, есть разные группы людей. И от них можно ожидать что угодно», – сказал Котин в интервью УНИАН (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором).

На сегодня, заметил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, риски вокруг ЗАЭС существенно возросли. Это обусловлено также объявленным контрнаступлением ВСУ, с началом которого боевые действия вокруг активизировались и возросли угрозы нанесения ударов по самой атомной станции. «Причем Украина явно не намерена считаться с какими-то рисками. И если в Киеве решат штурмовать ЗАЭС, то никаких ограничений для них существовать не будет. И гендиректор МАГАТЭ Гросси, конечно, это понимает. Но также очевидно, что присутствие инспекторов агентства на ЗАЭС, как и увеличение их численности, не повлияют на планы ВСУ. В том числе относительно новых атак и ударов по станции, в которых обвинят Россию. Представители Киева и раньше утверждали, что Россия сама себя обстреливает. К тому же именно Москва контролирует станцию, а значит, если что-то произойдет, с нее и надо будет спрашивать», – пояснил Юшков.

В то же время, продолжил он, ситуация ухудшилась после катастрофы с Каховской ГЭС. Все-таки гидроэлектростанция, хоть и производила гораздо меньше электроэнергии, служила резервом для обеспечения дополнительной генерации в регионе. И кроме того, после уничтожения Каховского водохранилища возникли проблемы с наполнением специального пруда для охлаждения ЗАЭС, так как в конечном счете он обеспечивался водой из того же водохранилища. И в целом, как известно, расположенная на более низком левом берегу Днепра подконтрольная РФ территория пострадала в большей степени, нежели украинское правобережье. Также, видимо, и с военной точки зрения, с учетом затопленной линии обороны российских военных. Хотя однозначно сказать, что только одна какая-то сторона от катастрофы с ГЭС выиграла или проиграла, нельзя, констатировал аналитик. По его мнению, с учетом поступивших новых видеоизображений происшедшего, можно признать странным то обстоятельство, что в результате машинный зал с гидроагрегатами вдруг как бы сложился посередине. Хотя в случае одного лишь прорыва плотины «картинка» должна была выглядеть иначе, и машинный зал мог уцелеть. Такое впечатление, что его подорвали из-под воды. Разумеется, о возможности такого варианта следует спросить военных экспертов. Но тут нелишне будет вспомнить, что ранее украинские военные наносили удары, например, по судам РФ в Севастопольской бухте, используя для этого морские беспилотники. Так что и здесь мог быть задействован подводный дрон. К тому же при этом можно было не опасаться оставленных следов, поскольку все смыло потоком воды, резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Президент Чехии Петр Павел в обнародованном в тот же день интервью для «Радио Свобода» (признано иноагентом в РФ) подчеркнул, что разрушение плотины Каховской ГЭС скажется на ситуации на обоих берегах Днепра в сфере АПК и экологии. А также в военной сфере. «Катастрофа вызовет загрязнение вредными веществами, а также определенным количеством мин. Это усложнит все военные действия, в том числе и украинские операции», – сказал чешский президент.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 15.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики