Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альянс сдулся: способна ли ОПЕК+ все еще влиять на нефтяные цены

Альянс сдулся: способна ли ОПЕК+ все еще влиять на нефтяные цены

В начале апреля страны — участницы ОПЕК+ договорились дополнительно снизить добычу нефти на 1,66 млн баррелей в сутки. Как подсчитал Forbes, в мае этот уровень сокращения так и не был достигнут — ни в целом по альянсу, ни отдельными, входящими в него государствами. Есть ли у альянса шансы поднять мировые цены на нефть, ради чего и объявлялось сокращение, — разбирался Forbes

Россия в мае добывала 9,533 млн баррелей нефти в сутки — на 416 000 баррелей меньше, чем в феврале, сообщила Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК). Таким образом, Россия, как следует из данных организации, пока не выполнила обещание снизить объемы добычи. Его вице-премьер Александр Новак озвучил еще в феврале, когда объявил, что в марте страна добровольно сократит суточную добычу нефти на 500 000 баррелей.

Аналогичный вывод можно сделать и из данных Международного энергетического агентства (МЭА). По его расчетам, добыча нефти в России в мае составляла 9,45 млн баррелей в сутки, снизившись с 9,6 млн баррелей в сутки в апреле. Поскольку ранее МЭА оценивало объем российской добычи нефти в феврале в 9,91 млн баррелей в сутки, выходит, что снижение с февраля могло составить 460 000 баррелей в сутки, что также ниже обещанного Новаком сокращения.

При этом в России, где официальные данные по добыче засекречены, настаивают на том, что страна достигла обещанного снижения. Александр Новак 17 мая говорил о том, что анонсированное им сокращение добычи на 500 000 баррелей в сутки было достигнуто, и еще раз подтвердил это 4 июня, добавив, что это добровольное сокращение будет действовать до конца 2024 года.

В целом же в рамках договоренностей в формате ОПЕК+ российская квота на добычу сырой нефти до конца 2024 года установлена на уровне 9,949 барреля в сутки — столько, по последним данным организации, Россия добывала в феврале 2023 года. Сами же страны — участницы ОПЕК+ в начале апреля объявили о добровольном снижении добычи в общей сложности на 1,66 млн баррелей в сутки в дополнение к уже объявленному ранее сокращению на 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года до конца 2023-го.

Как выяснил Forbes, ни Россия, ни ряд других стран ОПЕК+ свои обещания пока не выполнили.

Что происходит у других производителей

Единых и достоверных данных о реальном размере добычи нет — у ОПЕК и МЭА они могут существенно отличаться. Например, по данным ОПЕК, Саудовская Аравия сократила добычу на 519 000 баррелей в сутки, до 9,977 млн баррелей, притом что обещала сократить на 500 000 баррелей. МЭА, в свою очередь, подтверждает, что Саудовская Аравия добилась снижения именно на 500 000 баррелей в сутки, до 9,98 млн баррелей в сутки.

Ирак, обещавший снизить добычу на 211 000 баррелей в сутки, по данным ОПЕК, увеличил ее на 22 000 баррелей в сутки, до 4,137 млн баррелей, а по расчетам МЭА, сохранил на апрельском уровне 4,09 млн баррелей. Объединенные Арабские Эмираты, утверждает ОПЕК, выполнили свое обещание снизить добычу на 140 000 баррелей в сутки, хотя МЭА оценивает снижение скромнее — в 120 000 баррелей в сутки.

Кувейт, согласно ОПЕК, снизил добычу на 95 000 баррелей в сутки, хотя обещал снижение в 128 000 баррелей. МЭА же считает, что Кувейту удалось снизить добычу на 120 000 баррелей. Алжир, по подсчетам ОПЕК, снизил добычу на 36 000 баррелей вместо 48 000, хотя МЭА полагает, что снижение составило еще меньше — 30 000 баррелей в сутки. Габон, по данным ОПЕК, увеличил добычу на 1000 баррелей сутки, хотя обещал снижение на 8000. По данным МЭА, добыча в Габоне в мае не изменилась с апрельского уровня.

ОПЕК не приводит майских данных по странам, не входящим в организацию. МЭА же утверждает, что Казахстан снизил добычу на 70 000 баррелей вместо 78 000 баррелей, а Оман сократил ее на 40 000 баррелей, как и обещал. Таким образом, по подсчетам МЭА, добровольное снижение добычи составило 1,34 млн баррелей в сутки вместо озвученных ОПЕК+ 1,66 млн баррелей.

Разница оценок ОПЕК и МЭА может быть результатом информационной борьбы между ними, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Это часть жизни, и к этому надо относиться как к должному». Эксперт напомнил, что в последние десятилетия нередко бывали случаи, когда страны, входящие в ОПЕК, пытаясь «урвать свой кусочек прибыли», могли вести себя нечестно по отношению к другим участникам и тем самым снижали общий эффект согласованных действий. МЭА же, как и западные информагентства, пытаются раздувать эту тему. Показательным подтверждением напряженности между ОПЕК+ и западными странами и западными СМИ стал, по его словам, отказ ОПЕК+ допустить на заседание 4 июня в Вене крупнейшие западные СМИ — Reuters, Bloomberg и The Wall Street Journal. «Но если кто-то из участников чего-то не выполняет, то это не значит, что ОПЕК+ на грани развала», — говорит Митрахович.

Может ли ОПЕК+ поднять нефтяные цены

Из июньского доклада МЭА следует, что корректировка индивидуальных целевых показателей членов ОПЕК+ не окажет существенного влияния на общие объемы добычи в этом году, сказал Forbes, аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его словам, исключение может составить июль, на который запланировано сокращение добычи Саудовской Аравией. Основными же драйверами роста предложения жидких углеводородов в 2023 году, считает эксперт, станут США, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Гайана.

«Чтобы освободить место для роста поставок из этих стран, ОПЕК+ необходимо сократить добычу еще больше, если альянс хочет и дальше управлять ценами на рынке нефти», — говорит аналитик, добавляя, что в нынешнем году доля добычи ОПЕК в общемировой добыче снизилась примерно до 24%, хотя в 2017 года она составляла около 33%. Дополнительными факторами в поддержку нефтяных цен могут также стать закупки США нефти в стратегический резерв и растущие объемы нефтепереработки на китайских НПЗ, которые увеличились в мае на 15,4% по сравнению с годом ранее, достигнув второго по величине показателя за всю историю наблюдений.

В последние недели не утихают споры экспертов о влиянии действий и заявлений участников соглашения ОПЕК+ на динамику мировых цен на нефть, особенно на фоне опасений замедления экономики Китая и наличия признаков рецессии в экономике США и Еврозоны, отмечает главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Института энергетики и финансов» Алексей Громов. Казалось бы, рассуждает эксперт, цены на нефть снижаются, а заявления Саудовской Аравии о дополнительном добровольном сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки с июля 2023 года не дают желаемого эффекта на динамику нефтяных котировок. «Однако если посмотреть на динамику нефтяных цен в первом полугодии 2023 года в сравнении с динамикой цен на другие сырьевые товары, то действия ОПЕК+ в первой половине 2023 года можно считать продуктивными в контексте стабилизации мировых цен на нефть, — отмечает Громов. — Так, в январе — мае 2023 года мировые цены на уголь и региональные цены на природный газ сократились на 52% и 67% соответственно. Цены на другие сырьевые товары — в среднем на 6-7%, а цены на нефть снизились всего на 5%».

Рынок беспокоят перспективы спроса, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. На фоне роста процентных ставок на Западе специалисты расходятся в оценке ущерба и в оценке спроса на топливо. Высокая неопределенность, говорит эксперт, провоцирует повышенную волатильность по нефтяным фьючерсам, но при этом цены в последний месяц остаются достаточно стабильными, в диапазоне $71–78 за баррель Brent.

Усилия ОПЕК+ позволяют быть уверенным в сохранении относительно высоких цен на среднесрочной дистанции, но вернуть их к росту вряд ли удастся, считает Галактионов: «Так что если ситуация со спросом окажется лучше, чем сейчас предполагают актуальные прогнозы, мы еще можем увидеть Brent в районе $80–85 за баррель к IV кварталу».

ОПЕК+ приняла решение относительно сокращения добычи в будущем, 2024 году, отмечает Митрахович из Финансового университета. По его словам, «продать рынку» это решение довольно сложно, учитывая, что оно касается 2024 года. Отдельное решение Саудовской Аравии по сокращению добычи на 1 млн баррелей в сутки уже в июле, по идее, должно расшевелить рынок, считает Митрахович: «Но пока этого недостаточно, поскольку действуют еще такие факторы, как ожидание мировой рецессии, недостаточно быстрое восстановление спроса на нефть в Китае, элементы финансового кризиса в Америке и, кроме того, рассуждения в западной прессе и среди спекулянтов о том, что внутри ОПЕК+ нет полного доверия между участниками. Отсюда и сомнения в том, что Саудовская Аравия полностью сократит добычу в рамках своего добровольного обязательства или Россия не выполнит свои добровольные обязательства, а может быть, не будет выполнено и то, что согласовано в рамках обязательных для всех участников квот. Поэтому какого-то мощного влияния на рынок ОПЕК+ не оказывает».

«Но это не значит, что далее этого влияния не будет и что альянс сдулся, — подчеркивает Митрахович. — Влияние есть, и если бы не было анонсированного Саудовской Аравией сокращения и общего для ОПЕК+ сокращения на 2024 год, то сейчас цены бы падали и дальше, как они это делали уже несколько недель подряд. ОПЕК+ — действительно важная составляющая в определении мировых цен на нефть. Просто альянс не всемогущ, и это надо осознавать. По крайней мере, ОПЕК+ сможет добиться того, чтобы цены сейчас не падали. И это уже на самом деле неплохое достижение».

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 16.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики