Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина представит в Великобритании план превращения в энергетический хаб Европы

Украина представит в Великобритании план превращения в энергетический хаб Европы

Согласно украинскому изданию Forbes, проект Киев собирается реализовать до 2050 года при необходимых инвестициях в 400 млрд долларов. Мощность солнечных и ветроэлектростанций должна увеличиться в 30 раз, мощность АЭС — в два раза, а также начнется производство собственного ядерного топлива. Что в этом плане похоже на реальность?

Украина намерена стать энергетическим хабом Европы. Соответствующий план Киев хочет реализовать до 2050 года, сообщает Forbes.ua, статью которого цитируют «Известия».
Согласно плану, мощность солнечных и ветровых электростанций на Украине увеличится в 30 раз, мощность атомных станций удвоится, страна локализует 90% производства малых модульных реакторов и самостоятельно будет производить ядерное топливо. Также Украина планирует увеличить добычу газа в четыре раза, до 80 млрд кубометров в год, и добычу нефти почти в семь раз, до 15 млн тонн в год. Для всех этих проектов стране требуются инвестиции в размере 400 млрд долларов.
Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Украина периодически презентует какие-то масштабные планы, себя рисует там то одним, то другим, до недавнего времени популярна была концепция, что это такая хлебная корзина для Европы, теперь рисует себя как энергетический хаб для Европы, источник электроэнергии, нефти, газа и всего остального. Но там же планы на 50-е годы, то есть, грубо говоря, они рассчитывают, что будет некий экономический рост в 20-е годы, в 30-е годы, в 40-е годы, и он там к чему-то приведет. Какой будет экономический рост на Украине в 40-е годы, сейчас мало кто может сказать, потому что мало кто знает, какой там будет экономический рост или спад через неделю, не то что в 40-е годы. А так можно пофантазировать и создавать нарративы, так скажем, обсуждение на Западе, что, оказывается, с Украиной все будет хорошо где-нибудь к 50-му году. Там по факту у них прописан, например, рост производства газа и нефти. Например, до 2022 года Украина не могла показать рост производства газа и нефти, наоборот, там было несколько подряд программ по развитию газовой добычи, и они были провалены еще при Гройсмане, премьер-министре, там начиналось и дальше было продолжено. В условиях боевых действий, я думаю, тем более рассчитывать на рост добычи сложно. То же самое касается и нефти. Что касается транзита, а какой может быть транзит, если с Россией, соответственно, отношения будут дальше сложными, мягко говоря, российские поставки все время находятся в зоне риска, они прекратятся, соответственно, какой тогда хаб, откуда чего качать через Украину, кому будет это нужно? Возвращение к теории «Белого потока», был такой проект Юлии Тимошенко, который предполагал, что газ какой-то — каспийский, азербайджанский, еще какой-то — мог бы идти сначала на Украину и потом через Украину в Европу. А какой смысл, если, условно говоря, страны каспийские будут что-то экспортировать, им проще экспортировать через Турцию. Поэтому что еще остается, про электроэнергию там написано много, что будет на Украине рост производства электроэнергии, в том числе на атомных станциях, но прочих станциях. А что, Украина разве является каким-то крупным мировым лидером в деле строительства атомных станций? Самостоятельно она это делать не может, там нет замкнутого атомного цикла технологического, то есть примерно года два назад была поездка Зеленского в Америку, где было подписано такое предварительное соглашение, меморандум, то есть это декларация о намерениях, ни к чему особо не обязывающая, но тем не менее которая предполагала, что американцы, Westinghouse, может вложить много денег в украинские атомные проекты, но, опять же, мы не видим реализацию этого плана, мы не видели это до 2022 года и уж тем более сейчас. А спекулировать, кто там что будет стоить в 40-е годы, можно с таким же успехом спекулировать на тему того, какая вообще будет мировая экономика и ситуация в середине текущего века».

План превращения Украины в энергетический хаб для Европы основывается на прогнозе роста ВВП страны на 9% на период до 2032 года и на 3% — в 2032-2050 годах.

Источник: BFM.RU, 17.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики