Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский газовый рынок в ожидании энергокризиса

Европейский газовый рынок в ожидании энергокризиса

За первые две недели июня котировки взлетели, по оценкам Независимой службы товарной разведки, на 52% — до 35 евро за мегаватт-час. У этого явления сразу несколько причин, говорят эксперты

В июне цены на природный газ в Европе выросли более чем наполовину после нескольких месяцев снижения. К основным причинам аналитики относят рост цен на фрахт танкеров, доставляющих американский СПГ через Атлантику, а также перебои в работе ключевых норвежских газопроводов.

Так, норвежский оператор газовой сети Gassco на прошлой неделе сообщил, что запланированная остановка на одном из его газоперерабатывающих заводов будет продлена до середины июля. Две другие газовые установки будут отключены на неопределенный срок. В прошлом году Норвегия заменила Россию в качестве крупнейшего источника импорта природного газа в ЕС.

Еще одна причина в том, что власти Нидерландов решили навсегда закрыть крупнейшее в Европе газовое месторождение Гронинген из-за повторяющихся подземных толчков.

Европейские цены на природный газ все еще намного ниже уровня прошлого лета. Но стремительный рост цен в этом месяце показывает, насколько уязвимым регион остается к любым перебоям в поставках после резкого сокращения импорта из России. Продолжает гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

— Тот отскок цен, который произошел после падения, которое некоторые эксперты и политики называли окончанием газового кризиса, — это временное явление, было понятно. Уровень метеозависимости европейской энергосистемы сейчас экстремально высок, притом что сама доля нестабильных возобновляемых источников энергии еще не столь высока, как они хотят. Проще просто закрыть какое-то производство, сократить его, чем в зависимости от ситуации на спотовом рынке то включать, то выключать. По крайней мере, пока глобальный рынок газа не сбалансируется, будет теперь такой «родовой» травмой европейского энергетического газового рынка.

— Прогнозируют, что спрос на газ снизится.

— Спрос на газ в ЕС существенно разрушен за последние два года. Ралли на газовом рынке началось весной 2021 года, к началу осени мы видели цену в районе 1000 долларов за 1000 кубометров, это сократило рост промышленности. Плюс экономия бытовых потребителей — платежки в несколько раз выросли. Где-то невозможно сократить, а где-то это делается в ущерб, растет потребление угля. ЕС говорит, что он такой «зеленый», но на протяжении последних двух лет наращивалось сжигание угля на европейских электростанциях. Неудивительно, что им теперь коллеги из развивающихся стран, в том числе в Индии, говорят: «Вы нас призываете отказаться от угля, а сами наращиваете его использование». В итоге это сильно подрывает и имидж ЕС, и его социально-экономическое положение. Теория систем говорит, что рано или поздно равновесие будет восстановлено. Но какие будут издержки? Издержки уже весьма велики, растет стоимость всех сопутствующих услуг, рынок становится более рискованным, из-за санкций приходится использовать различные «серые» схемы — как производителям, так и потребителям энергоресурса. Где-то это возможно, где-то, как в газовой сфере, это приводит к серьезному упадку, не говоря уже об инфляции, закрытии производств, сокращении рабочих мест, повышении энергетической бедности, потому что многим европейцам такие цены на энергоресурсы не по карману. Дальше снижать температуру в домах можно, конечно, но это за рамками зоны комфорта.

По итогам торгов 16 июня цены на газ упали на 19% — до 370 долларов за тысячу кубометров. А днем ранее цена выросла на 30% и превысила 550 долларов.

Базовые цены на фьючерсы на газ выросли на 52% с начала этого месяца и достигли 38 долларов за мегаватт-час, согласно данным Независимой службы анализа сырьевых товаров (ICIS).

Рекордные уровни запасов газа в Японии и Южной Корее в сочетании с более слабым, чем ожидалось, восстановлением китайской экономики также снижают вероятность того, что Европа будет вынуждена вступить в очередную дорогостоящую борьбу с Азией за импорт СПГ в этом году, отмечают европейские аналитики.

Источник: BFM.RU, 19.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики