Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные горки: Саудовская Аравия решила добавить «перца» в мировой рынок

Нефтяные горки: Саудовская Аравия решила добавить «перца» в мировой рынок

Решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти до 9 млн баррелей в сутки вызовет скачок цен, но не переломит общую тенденцию. Рынок пессимистично смотрит на перспективы спроса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Саудиты сокращают добычу

Саудовская Аравия решила сократить добычу нефти на 10% до 9 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать котировки. Теперь саудиты собираются добывать меньше РФ (9,45 млн баррелей в сутки по новой редакции соглашения ОПЕК+) на дистанции 2023-2024 годов.

«Сокращение добычи в рамках ОПЕК+ принесло временные плоды: цены сначала пошли вверх, а затем они снова начали снижаться и продемонстрировали тенденцию к падению. Саудовская Аравия в попытках повернуть котировки вспять пошла на самостоятельное сокращение объемов, но возможно повторение прошлого сценария – стоимость сырья вырастет, а затем снова упадет», - заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Проблемой остается пессимизм, который установился на рынке: трейдеры опасаются мировой рецессии, которая уже началась в ЕС и США. Надежды на КНР не оправдались – потребление в Поднебесной растет, но не такими темпами, как думали в 2022 году. Прирост нефтепереработки на 15% это хорошо, однако не предел мечтаний.

«Решение саудитов не приведет к преодолению тенденции на падение цен. Непонятно, как будут вести себя другие участники ОПЕК+, ранее не один раз повторялась ситуация, когда Эр-Рияд пытался вытащить на себе воз сокращения добычи, а партнеры поддерживали саудитов или на словах, или небольшим снижением», - резюмирует Перов.

Действия Саудовской Аравии, как и мартовское решение РФ сократить добычу на 500 тысяч баррелей, носят односторонний характер и выведены за рамки соглашения ОПЕК+.

Россияне и саудиты добровольно отдали лидерство по нефтяному производству США (добыча там сейчас выше 12 млн баррелей в сутки), чтобы стабилизировать национальные бюджеты в среднесрочной перспективе. ОАЭ, третий по силе участник ОПЕК+, уменьшил производство только на 144 тысячи баррелей в сутки.

«Страны ОПЕК+ пытаются сегодня за счет саудитов выйти в светлое нефтяное будущее, поэтому это решение Эр-Рияда не сможет кардинально изменить ситуацию на мировом рынке, но перца добавит», - констатирует Перов.

Запад играет против цен

Западные СМИ ведут информационную войну против нефтяного рынка, причем главной темой их происков стали российские добыча и экспорт. США и Евросоюз пытаются рассорить Москву с контрагентами и позволяют себе разнообразные вбросы.

Любимыми их темами являются тезисы, что Нью-Дели приобретает российскую нефть по западному потолку цен, а Эр-Рияд не доволен выполнением Москвой сделки ОПЕК+, якобы РФ экспортирует сегодня больше сырья, чем нужно по соглашению.

«Ситуация по РФ действительно не ясна: неизвестно, сколько Москва добывает и экспортирует нефти, информацию об этом игроки рынка черпают из Bloomberg и Reuters, которые непонятно откуда берут свои данные», - заключает Перов.

Москва закрыла цифры для того, чтобы не давать дополнительных козырей западным странам, но те пытаются трактовать ситуацию в свою пользу. Купировать эту тенденцию РФ может только открытием статистики, от чего страна пока воздерживается.

«По добыче ОПЕК+ остается много вопросов, поэтому нельзя говорить однозначно, что решение саудитов приведет к росту нефтяных цен. Позитивный эффект такое решение обеспечит только на время, а что будет дальше – вопрос», - резюмирует Перов.

Прогнозы на 2023 год не оправдались

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало на 2023 году рост потребления нефти на 1,9 млн баррелей в сутки до 101,7 млн баррелей в сутки, но в конце прошлого года эксперты делали ставку на выход КНР из коронавирусных ограничений и отсутствие рецессии в западной экономике.

Потребление в Китае растет, но ограниченными темпами, а европейские и американские экономики вступили в кризис, все это заставляет пересмотреть прогнозы.

«Статистика говорит о неоднозначной ситуации, причем в первую очередь это касается состояния дел в мировой экономике. Непонятно, какие решения будут предпринимать ведущие центробанки по процентным ставкам, но пока общий расклад не благоволит росту нефтяных цен. Проблемы существуют в Европе и США, сомнительные цифры по Китаю, все это делает ситуацию далекой от благополучной», - констатирует Перов.

Решение саудитов станет важным фактором для рынка нефти, но общую тенденцию оно вряд ли переломит в случае, если спрос в мире снова снизится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики