Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша заявила, что ЕС согласовал 11-й пакет антироссийских санкций

Польша заявила, что ЕС согласовал 11-й пакет антироссийских санкций

В него по инициативе Варшавы вошел запрет на грузоперевозки российскими перевозчиками, а также запрет транспортировки нефти по южной ветке «Дружбы», но не вошел запрет на импорт российских алмазов

Евросоюз все-таки согласовал 11-й пакет санкций против России. В него вошли 70 человек, 30 юридических лиц, запрет транспортировки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» и запрет въезда на территорию ЕС прицепов с российскими грузами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на польского посла.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее отмечала, что 11-й пакет санкций направлен на борьбу с мерами, которые приняли Россия и страны-партнеры для преодоления прошлых западных санкций.
Ранее в среду постпред Польши Анджей Садось заявил, что инициативы по поводу трубопровода и прицепов исходили от Варшавы. Южная ветка «Дружбы» теперь, по его словам, будет полностью охвачена санкциями.
О том, как это трактовать, Business FM спросила ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Все будет зависеть от формулировок, потому что сейчас пока действительно непонятно, что же там за такие меры против южной ветки нефтепровода «Дружба», а это единственный канал доставки российской нефти в Европу вообще, мы поставляем по нему нефть в Венгрию, Чехию, Словакию и транзитом через Венгрию и Хорватию в Сербию. И очень странно все выглядит, в общем-то, из заявлений польского МИД, потому что мы не видели какого-то долгого сопротивления Венгрии, а именно Венгрия заблокировала шестой тогда еще пакет антироссийских санкций в мае 2022 года, потому что там было полное эмбарго на российскую нефть. И вот пока из санкционного пакета не убрали полное эмбарго, не заменили его запретом на импорт только морских поставок из России, Венгрия не давала принять тот самый шестой пакет антироссийских санкций. И тогда известно было, что они весь май, весь месяц, в общем-то, его блокировали. И почему, и кто, в общем-то, тоже было известно. А здесь мы никаких сообщений не видели о сопротивлении Венгрии, ее хотят продавить, ничего такого, и тут вдруг принимают якобы полный запрет на импорт нефти из России. Венгрия от этого, конечно, пострадала бы очень сильно, они и себе берут, и, соответственно, венгерская компания MOL владеет долями в НПЗ в Чехии и Словакии, плюс они получают деньги за транзит российской нефти, который идет через Венгрию и дальше в Хорватию и в Сербию. Как-то странно выглядит заявление, что вдруг приняли пакет, запрещающий импортировать российскую нефть по южной ветке «Дружбы». Если действительно не будет поставок по южной ветке «Дружбы», тогда эти объемы нужно будет перекинуть на морской транспорт, он уйдет на порт, и мощности портов достаточно будет российских, мы помним, что, когда несколько лет назад в «Дружбу» попала органика, полностью останавливались и северная, и южная ветки, все переходило в порты и объем экспорта суммарный у нас не уменьшился тогда».

Как отметил постпред Польши Анджей Садось, в новом санкционном пакете не будет запрета поставок российских алмазов. Хотя Варшава уже не первый месяц настаивает на внесении этого пункта в список ограничений.
Зато ограничения против поставок прочих товаров грузоперевозками все же внесены, но российский бизнес уже знает, как с этим бороться. В частности, можно будет использовать обычную «перецепку» грузов на границах, как сейчас делают на КПП Польша и Белоруссия, говорит гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Сложности могут возникнуть только с Калининградской областью:

«Во-первых, Калининградская область, у нас есть соглашение Европейского союза, которое было подписано много лет назад, об особой зоне Калининграда. Это соглашение подразумевает, что ряд моментов, в том числе о транзите товаров, не распространяется на товарные потоки, которые идут в Калининград. Все-таки с Калининградом будет какое-то решение в отрыве от решения касаемо въезда прицепов с грузами, которые идут непосредственно не в Калининград, а в страны Европейского союза, тут будут какие-то оговорки. Мы видели истории в прошлом, 2022 году, когда Литва периодически пыталась блокировать транзит в Калининград сначала железнодорожных грузов, потом что-то там распространялось на машины, потом выходили уже в Брюсселе и говорили о том, что все-таки, ребята, вы не жестите, откатываем на те соглашения, которые много-много-много лет назад подписаны. А с точки зрения других товаров, совершенно верно, если будет именно так, как написано, то это, по сути дела, действительно польский опыт — запрет на въезд на территорию Евросоюза груженных полуприцепов с регистрацией Республики Беларусь либо Российской Федерации, но, по сути дела, откровенно говоря, я не думаю, что это прямо-таки сильно ударит по российским автоперевозочным компаниям, потому что, на мой взгляд, уже за весь 2022 год многие российские автотранспортные предприятия выбрали другие направления для осуществления перевозок, кто-то переориентировался на Китай, Монголию, на страны СНГ, на страны ЕАЭС. Поэтому, на мой взгляд, это не будет так критично».

Российский рынок акций немного снизился после объявления о согласованном пакете санкций ЕС. Но по итогам дня индекс РТС прибавил 1,5%, Мосбиржи — 0,5%. А рубль на новости практически не отреагировал, свидетельствуют данные торгов. И также завершил день в плюсе.

Источник: BFM.RU, 21.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики