Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия обсуждает создание аналога ОПЕК+

Россия обсуждает создание аналога ОПЕК+

В организацию войдут четыре страны

Власти РФ заинтересованы в создании аналога ОПЕК+, который будет регулировать мировой газовый рынок. Так эксперты объяснили URA.RU встречу премьер-министра РФ Михаила Мишустина с председателем Совета министров, министром иностранных дел Катара Мухаммедом Бен Абдельрахманом Аль Тани 21 июня. По словам аналитиков, переориентация РФ с Европы на Азию привела к необходимости достижения баланса интересов других крупных поставщиков энергоресурсов — Катара, Туркменистана и Ирана.

Впервые в Москве

В приветственном слове Мишустин отметил, что это первый рабочий визит Аль Тани в Россию и выразил надежду, что он «придаст импульс укреплению двустороннего сотрудничества». Глава правительства РФ отметил рост товарооборота между странами, а также назвал ключевые сферы сотрудничества — энергетика, транспорт и сельское хозяйство.

Россия и Катар планируют активнее стимулировать запуск новых проектов и обеспечить комфортные условия для работы компаний на рынках двух стран, акцентировал внимание премьер-министр РФ. «В энергетике России и Катара наладили стратегическое партнерство на долгосрочную перспективу. Катарское инвестиционное агентство — крупнейший акционер „Роснефти“. Мы совместно работаем в „Форуме стран — экспортеров газа“, штаб-квартира которого находится в столице Катара, в городе Дохе. Координация действий на глобальном газовом рынке обеспечивает баланс спроса и предложения на уровне, который устраивает и производителей, и потребителей голубого топлива», — уточнил Мишустин.

За закрытыми дверями

Россия может обсуждать с Катаром несколько направлений сотрудничества на энергетическом рынке, отмечают эксперты. В ноябре 2022 года в телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани стороны подтвердили заинтересованность в тесной координации в сфере энергетики для поддержания баланса и стабильности на мировом газовом рынке. В начале июня 2023 года министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Россия, Иран, Туркменистан и Катар планируют создать газовый хаб на берегу Персидского залива. 

Россия, Иран, Катар и Туркменистан обладают самой большой долей мировых запасов природного газа, напоминают эксперты. Эти страны являются крупными игроками мирового энергетического рынка. Катар специализируется на продаже сжиженного природного газа (СПГ), поэтому может поставлять его в любые страны. Так, с 2022 года Катар нарастил поставки СПГ в Европу. Но эти объемы по-прежнему не могут заменить российский газ. Вместе с тем, цены на мировом рынке подвержены сильным колебаниям — в течение дня стоимость газа может меняться на сотни долларов за 1000 кубов в ту или другую сторону.

Вопрос назрел

Правительство РФ обсуждает механизмы регулирования газового рынка, так как этот вопрос стоит достаточно остро, полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Отношения, которые были до 2022 года, ушли в прошлое. Теперь никаких особенных отношений между РФ и Евросоюзом нет. И главным рынком сбыта для РФ становится юго-восточная Азия, где сильны позиции Катара, Ирана и Туркменистана.

Мир движется к тому, что появятся какие-то механизмы регулирования газового рынка, поскольку европейский рынок, который раньше считался самым крупным в мире, стал достаточно разобщенным. Видимо, будет создан альянс по типу ОПЕК+. Кто туда еще может войти это пока открытый вопрос», — пояснил эксперт.

Встреча Мишустина с Аль Тани — это не только попытка прощупать идею координации на газовом рынке, но и переговоры о возможном вхождении катарских структур в российские инвестпроекты, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «В этом случае встреча премьеров необходима, чтобы показать, что государство поддерживает, одобряет на высшем уроне. Без таких гарантий катарцы могут отказаться. Им важна демонстрация господдержки коммерческих переговоров», — объяснил собеседник.

Автор: Юлия Кочкина

Источник: URA.RU, 21.06.2023 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики