Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции добрались до калькуляторов

Санкции добрались до калькуляторов

Какие новые ограничения вводит Запад

23 июня Евросоюз официально представит 11-й пакет санкций против России. 21 июня постпреды ЕС с третьего раза все же согласовали документ, и в СМИ начали появляться подробности. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в нем пропишут некий механизм, который не позволит Москве получать товары, подпадающие под санкции, например, через третьи страны. В МИД Нидерландов рассказали, что в 11-й пакет войдут меры против производителей оружия и электроники для вооруженных сил России. Транзит высокотехнологичных товаров через территорию страны Евросоюз также хочет ограничить.

В 2022 году санкции ударили по экономике России, в этом году эффект может быть еще сильнее, говорит обозреватель телеканала France24 Чарльз Пеллегрин:

«Впервые меры будут направлены на компании так называемых третьих стран, например, из Китая и Ирана. Также Евросоюз стремится наказать государства, которые помогают обходить действующие ограничения через транзитные хабы. В Россию попадают холодильники, принтеры, электронные калькуляторы. Все они содержат микрочипы, которые могут быть перепрофилированы для военных целей.

Запрещенные предметы перечисляются на 155 страницах, и это лишь одна из множества мер в отношении России наряду с уже принятыми нефтяным эмбарго, потолком цен и замороженными активами. По итогам прошлого года ВВП страны упал более чем на 2%, в 2023 году рецессия может продолжиться. В негативном сценарии ВПП потеряет 2,5%, в позитивном вырастет на 0,7%».

Посол Польши в ЕС Анджей Садось сообщил журналистам, что ограничения затронут 70 физлиц, которые якобы ответственны за незаконную депортацию детей, и 30 юридических лиц — они обходят действующие санкции. Польские предложения, как подчеркнул Садось, касаются северной ветки нефтепровода «Дружба», а также запрета на въезд в Европу российских грузовых прицепов.

Прокачка нефти по северной ветке «Дружбы» фактически прекратилась еще зимой, так что санкции официально закрепят сложившуюся ситуацию, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Санкции против северного участка "Дружбы" сильно запоздали, сейчас это просто приведение в соответствие с реальностью. Почему? Когда 5 декабря вводили эмбарго на поставку российской нефти, "Дружба" была выведена из-под санкций. Но напомню, что Германия с начала года добровольно отказалась от приобретения российской нефти по этому нефтепроводу, а позже уже Российская Федерация отказалась поставлять топливо. Оставался один контракт с поляками, но правительство не выдало транспортное разрешение, и поставки в Польшу не осуществляются с зимы.

Есть нюанс с поставкой казахской нефти, потому что сейчас по "Дружбе" осуществляется прокачка не такого большого объема. Думаю, казахская нефть, конечно, будет выведена из-под этих санкций, собственно, это общая позиция Европейского союза.

Отдельный вопрос уже к европейцам: как, например, немцы будут решать проблему получения топлива для Берлина в перспективе? Ситуация непростая, гданьского порта может не хватить, но это их выбор.

Южную ветку, судя по всему, оставляют в работе, иначе Венгрия просто не согласовала бы такой пакет. Хотя там есть и вероятность физического прекращения транзита по понятным причинам — труба идет через украинскую территорию».

В июне глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС не будет вводить санкции против Центральной Азии за помощь России. А вместо этого планирует мягко убеждать партнеров не сотрудничать с Москвой.

Кроме того, в подвешенном состоянии до сих пор остается вопрос введения запрета поставок алмазов из России. За это выступают несколько стран. Однако, по словам посла Польши в ЕС, в 11-й пакет санкций эту меру вновь не включили.

Автор: Елена Иванова

Источник: Коммерсантъ FM, 22.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики