Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовому транзиту через Украину отвели полтора года жизни

Газовому транзиту через Украину отвели полтора года жизни

Эксперт Юшков: «Шансы на продление контракта с Киевом мизерны»

Все идет к тому, что контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины не будет продлен после 2024 года. Маловероятно, что Москва и Киев смогут договориться, заявил Financial Times глава украинского Минэнерго Герман Галущенко. По его словам, оставаясь одной из последних трубопроводных артерий, по которым российские энергоресурсы поступают в ЕС, украинский маршрут обеспечивает около 5% от общемирового импорта в регион.

По данным консалтинговой компании ICIS, транзит через Украину обеспечивает около половины потребности в газе Австрии и до 95% - Словакии. Есть еще «Турецкий поток» (с сопоставимыми объемами прокачки), который снабжает сырьем страны юго-восточной Европы. Согласно договору, подписанному Россией и Украиной в конце 2019 года, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд – в последующие четыре. При этом российская компания обязалась выплачивать за транзит около $7 млрд. Однако к 2023 году объем поставок сократился почти втрое, до 12 млрд кубометров. Ранее, в мае 2022-го Украина прекратила прием газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», сославшись на то, что она находится на территории ЛНР. В итоге для транзита в Европу остался только один вход – ГИС «Суджа». «Газпром» же заявил, что перенос на нее всех объемов технологически нереализуем.

По мнению украинского министра Германа Галущенко, Европа готова к снижению поставок из РФ – за счет сокращения внутреннего спроса и поиска альтернативных источников импорта, прежде всего, СПГ. Однако аналитики FT видят в этом сценарии риски ценовой дестабилизации на континенте, пусть даже речь идет о небольших выпадающих объемах газа. И все же, сохраняются ли хоть какие-то шансы на продление транзитного договора между Киевом и Москвой? Об этом мы спросили эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- Учитывая остроту взаимных претензий, шансы мизерны. Более того, контракт может быть разорван задолго до окончания срока действия в декабре 2024 года, - рассуждает собеседник «МК». – Невозможно подписать новый договор, не урегулировав разногласия по старому. Однако ситуация сложилась откровенно тупиковая. «Оператор ГТС Украины» обвиняет «Газпром» в невыполнении условия «качай или плати», а тот, в свою очередь, указывает оппоненту на нарушение условия, при котором он вправе выбирать маршрут доставки сырья. Киев ведь перекрыл одну из веток – южный путь через ГИС «Сохрановка», и теперь «Газпрому» приходится пользоваться исключительно станцией «Суджа».

В результате вместо 109 млн кубометров газа, обозначенных в контракте, ежесуточно получается не больше 42-43 млн, хотя Украина требует перекинуть на «Суджу» все оговоренные объемы. По заявлению «Газпрома», это неосуществимо технически: компания давно оптимизировала газотранспортную систему на территории РФ, демонтировав ставшие ненужными трубы. Кроме того, «Газпром» не намерен обращаться в международный арбитражный суд, считая такой шаг бессмысленным. Наконец, с политической точки зрения подписание нового контракта приведет к огромным имиджевым издержкам для обеих сторон, находящихся в состоянии вооруженного конфликта.

- Кто заинтересован в продлении контракта в первую очередь – Россия, Украина, ЕС? 

- России это позволит сохранить присутствие на рынке Западной и Центральной Европы, при том, что текущие объемы поставок составляют на максимуме 12-15 млрд кубометров в год. Но обычно выходит меньше, поскольку в ЕС время от времени падает спрос на российский газ из-за особенностей ценообразования. В любом случае, даже такие объемы лучше не терять. Раньше на РФ приходилось 36% газового импорта ЕС, теперь – около 5%. Плюс, украинский транзит остается единственным и последним путем доставки российского газа в Австрию, Чехию, Словакию, Германию, Италию, Францию и ряд других стран. Пусть и в небольших объемах, но все же. Во-вторых, для «Газпрома» и российского государства - это явная финансовая выгода: доходы в бюджет, экспортная пошлина, НДПИ и разного рода дивиденды... Что касается Европы, то для нее с экономической точки зрения 15 млрд кубометров – абсолютно не лишние. Попробуй сейчас их найди! Их утрата может спровоцировать рост цен на европейском газовом рынке. Вспомните, какая чехарда была последние три года: в 2021-м сырье подорожало до тысячи долларов за тысячу кубометров, в 2022-м – до 2 тысяч, недавно цены упали до 270, потом за один день подскочили до 550.

Так что преждевременно говорить, что европейцы перестроились и теперь живут в новых реалиях: призрак энергокризиса никуда не исчез. Спад экономики ЕС привел в 2022-м к сокращению потребления газа на континенте на 60 млрд кубометров. Физически газа европейцам хватит, основная угроза – именно в росте цен.

- Насколько велико значение «Турецкого потока» в плане поставок российского газа в ЕС?

- Дело в том, что в отличие от украинского транзита, через эту трубу газ транспортируется фактически только до Балкан. Соответственно, речь о двух разных рынках: в первом случае сырьем из России снабжаются страны Центральной и Западной Европы, во втором – Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Венгрия. Плюс болгары закупают российский газ через посредников в Турции: София, напомню, отказалась иметь дело непосредственно с «Газпромом», не пожелав переходить на рублевые расчеты.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 22.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики