Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина в США потребовала у России компенсацию за газ: каковы перспективы иска

Украина в США потребовала у России компенсацию за газ: каковы перспективы иска

Американский суд рассмотрит претензию Киева на $5 млрд

Киев продолжает добиваться от Москвы компенсации за активы в Крыму, перешедшие к нашей стране после вхождения полуострова в состав России. На этот раз «Нафтогаз» направил ходатайство о взыскании $5 млрд, в которые украинская сторона оценивает свои бывшие добывающие, транспортные и сервисные предприятия, действующие на черноморских берегах. Иск подан в окружной суд американского округа Колумбия, который, исходя из существующих геополитических раскладов, его, скорее всего, удовлетворит. Но это вовсе не значит, что требования суда будут исполнены ответчиков – российской стороной.

До 2014 года, когда Крым присоединился к России, украинскому концерну «Нафтогаз» принадлежало несколько отраслевых компаний, базирующихся на полуострове - в первую очередь «Черноморнефтегаз» с добывающими мощностями в более 1,5 млрд кубометров газа в год. В состав предприятия также входила система газопроводов, подземные хранилища «голубого топлива» и буровые платформы для освоения шельфа. В 2016 году «Нафтогаз» подал требование в Гаагский арбитраж о взыскании с России $5 млрд, в которые Киев оценил свои крымские нефтегазовые потери. После нескольких лет рассмотрения дела, в нынешнем апреле голландская судебная инстанция обязала Москву выплатить Украине указанную сумму. Этого «Нафтогазу» оказалось мало, и для убедительности компания подала ходатайство с аналогичным требованием в американский суд. Для чего это понадобилось Киеву, чего хочет добиться украинская сторона и какова реакция на судебный процесс России, мы выяснили у замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

- По какому сценарию пойдет рассмотрение ходатайства «Нафтогаза» в окружном суду округа Колумбия о взыскании с России $5 млрд? Вердикт уже можно предположить?

- Этот вопрос, конечно, лежит в юридической плоскости, тем не менее, существует еще и политическая подоплека, которая приводит к такому длительному разбирательству. Международное право в последние годы буквально трещит по швам в связи с различными противоречивыми и спорными решениями юридических инстанций разных государств. Оказываемое санкционное давление на Россию коренным образом поменяло правила игры на мировом рынке. В то же время многие моменты, которые ранее были завуалированы, стали прозрачнее. Поданное в американский судебный орган украинское ходатайство вряд ли будет истолковано в российскую пользу. Другое дело, не совсем понятно, почему для продолжения разбирательства Киев выбрал американский окружной суд, если уже существует аналогичное решение Гаагского арбитража. Пока возможности и действия этой инстанции кажутся, скорее, вспомогательными и консультативными.

- Киев считает, что Москва должна выплатить «Нафтогазу» компенсацию за объекты в Крыму, перешедшие нашей стране после вхождения полуострова в состав России. Насколько эта претензия правомерна?

- В настоящее время в вопросах международного юридического права не осталось тем, о которых можно судить однозначно. Находящаяся на территории полуострова собственность «Нафтогаза» была национализирована после присоединения Крыма к России. Только, если Киев так дорожит своими сырьевыми предприятиями, то зачем украинцы обстреляли буровые платформы в Черном море, нанеся урон якобы собственному добывающему хозяйству? Разобраться со всеми спорными вопросами невозможно без жесткой политической воли со стороны каждой из участвующих в процессе сторон, а рассчитывать на подобное в ближайшее время вряд ли придется.

- После решения Гаагского суда в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Наши специалисты будут анализировать и принимать решение о дальнейших действиях». О каких дальнейших действиях может идти речь?

- На первый взгляд, это стандартная формулировка, принятая в таких случаях в дипломатических кругах. Впрочем, если порассуждать, какой отпор может дать в таких случаях Россия, то напрашивается целый список стандартных комбинаций: в одних ситуациях, если того позволяют законы, можно игнорировать предъявляемые претензии; в других, направлять в судебные инстанции собственные возражения и встречные требования. По сути, подача Киевом ходатайства в американский суд является продолжением рутинной судебной истории. Весь набор ответных действий России необходимо предпринимать, правда, надо учитывать: полученные решения будут иметь смысл лишь после завершения конфликта на Украине.

- К каким последствиям могут привести решения подобных судебных инстанций? «Газпром» или какая-либо другая российская структура рискует потерять какие-либо зарубежные активы?

- С юридической точки зрения Украина вряд ли сможет взыскать с России денежную компенсацию даже на территориях третьих государств, как собирается сделать Киев. Геополитическая ситуация не позволит отечественной юрисдикции признать вынесенные в нынешних условиях решения зарубежных инстанций, - неважно, арбитража в Гааге или окружного суда округа Колумбия. Сомнительно, что украинцы смогут воспользоваться российскими активами, замороженными и заблокированными за рубежом, тем более, что, насколько мне известно, у того же «Газпрома» такой собственности практически не осталось.

Вместе с тем стоит учитывать, что ситуация с любой российской собственностью, находящейся на «недружественной» территории, носит не только юридический, но и политический характер, поэтому нельзя исключать самых неожиданных судебных вердиктов, в том числе неоправданных и необъяснимых в правовом отношении.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики