Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС проверит, как Минэнерго разруливало топливный кризис

ФАС проверит, как Минэнерго разруливало топливный кризис

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась действиями Минэнерго во время весеннего бензинового кризиса, служба требует предоставить ей переписку министерства с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) и нефтяными компаниями, которая происходила во время бензинового бума. Как считают нефтяники, ФАС подозревает Мин­энерго в том, что оно превысило свои полномочия и давало нефтяным компаниям директивы, как им действовать в условиях нехватки бензина в ряде регионов и роста цен на него.

В конце апреля ФАС начала проверку резкого ограничения продажи бензина в ряде регионов (оно началась в Алтайском крае) и резкого повышения цен на горючее. Причиной кризиса стало ограничение поставок бензина оптовиками и повышение ими цен. В июне были возбуждены дела в отношении СПбМТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. По мнению ФАС, на торгах отсутствовала анонимность и нарушался порядок определения победителей. Биржи претензии не признают.

Проверки продолжаются до сих пор: как стало известно РБК daily, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратился в Минэнерго с просьбой до 20 июня предоставить службе ряд документов. Согласно письму (копия есть у РБК daily), ФАС хочет получить документы, устанавливающие графики реализации нефтекомпаниями топлива на СПбМТСБ, а также переписку Минэнерго с нефтяными компаниями и этой биржей. Попадание в этот список только СПбМТСБ источник РБК daily объясняет тем, что эта биржа фигурировала во всех официальных документах как площадка по реализации нефтепродуктов. Именно на ней, по замыслу чиновников, должно продаваться 15% топлива от всего производимого на российских НПЗ.

Помимо этого ФАС просит предоставить ей документы о формировании оперативного штаба, который следит за ситуацией на бензиновом рынке, принятые им решения и протоколы заседаний, а также аналогичные данные, касающиеся межведомственной рабочей группы по мониторингу цен на рынке нефтепродуктов. Служба также хочет знать, как формировался состав штаба.

Все эти сведения нужны для рассмотрения дел в отношении двух биржевых площадок, через которые идет реализация нефтепродуктов, говорят в ФАС. «Мы собираем данные по делам о биржевой торговле», — пояснил РБК daily Андрей Кашеваров, добавив, что у него пока нет информации, получило ли ведомство документы от Минэнерго. Однако источник РБК daily в одной из крупных нефтяных компаний иного мнения о целях, преследуемых ФАС. Он полагает, что служба пытается найти сговор между министерством и нефтяниками. «Чиновники хотят проверить, было ли все прозрачно и не было ли, например, каких-либо указаний, директив от Минэнерго действовать определенным образом. Пусть ищут. ФАС — контролирующий орган. Он любит собирать документы», — говорит собеседник.

ФАС пока не предъявляет претензии к Минэнерго, однако они есть у независимых операторов топливного рынка, которые считают, что решение бензиновых проблем принималось без учета мнений всех участников сектора. В компании «Новотэк-Трейдинг» считают, что министерство необоснованно отказало компании во включении в состав межведомственной комиссии по мониторингу цен на топливо. Отказ, который компания получила почти через два месяца (копия письма есть у РБК daily), мотивирован тем, что на заседаниях комиссии присутствует до 30 человек и Минэнерго «не имеет технической возможности дополнительно включить представителя «Новотэк-Трейдинг». «Что, в Минэнерго не хватает стула для нашего представителя? Тогда мы готовы решить самостоятельно данный вопрос», — заявил РБК daily представитель компании. «Расстраивает в этой истории то, что несколько месяцев подряд собиралась комиссия, «боролась» с ценами, «регулировала» рынок, а на ней не было и нет ни одного представителя сообщества независимых операторов рынка нефтепродуктов», — говорит он, отметив, что компания в ФАС с жалобой не обращалась.

Власти обещали привлечь к ответу виновных в очередном топливном кризисе, а ФАС входит в список структур, которым могут быть предъявлены претензии со стороны председателя правительства Владимира Путина, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Изображая кипучую деятельность, служба ищет виноватых, пытается избежать ответственности и может перевести ее на то же Минэнерго, — говорит он. — К тому же в следующем году у нас будет новое правительство, а в него надо еще попасть».

Минэнерго не ответило на запрос РБК daily по поводу письма ФАС.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 24.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики