Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Россия и Украина обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Обе стороны привели подробности, как именно может быть совершена атака. При этом сообщения о том, что на станции может произойти ЧП, появляются не первый месяц

Несколько лидеров европейских стран в ночь на среду провели консультации с Владимиром Зеленским по ситуации на Запорожской АЭС, убеждали, чтобы ничего непоправимого не произошло, заявил ТАСС советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. «Ночь прошла спокойно, расслабленности нет», — сказал он. Карчаа с уверенностью отметил, что до саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года напряжение вокруг ЗАЭС сохранится.

Обстановка на Запорожской АЭС штатная, радиационный фон в норме, работники станции заняты выполнением своих обязанностей, сообщил также Владимир Рогов. О нормальном радиационном фоне на Украине рассказал Укргидрометцентр. Обстановка вокруг ЗАЭС напряженная, велика угроза диверсий со стороны Киева, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Обстановка напряженная, потому что велика угроза диверсий со стороны киевского режима, которые могут быть катастрофичны по своим последствиям. Киевский режим неоднократно демонстрировал готовность не гнушаться ничем. Недавно мы видели это в ходе подрыва Каховской ГЭС, тоже с ужасающими последствиями. Поэтому принимаются все меры для противодействия такой угрозе». 

О том, что Украина намеревалась в ночь на среду атаковать Запорожскую АЭС беспилотниками-камикадзе и ракетой «Точка-У», вечером 4 июля со ссылкой на данные «Росэнергоатома» заявил советник главы концерна Ренат Карчаа. По его словам, основной план ВСУ был в использовании дронов, резервный — в сбросе боеприпаса, снаряженного радиоактивными отходами. На станции приняты максимальные меры защиты, отметил Ренат Карчаа.

Ранее, по словам советника «Росэнергоатома», Украина отключила Днепровскую линию электропередачи, снабжающую электричеством Запорожскую АЭС. В начале недели к станции подводили резервную линию питания. О слухах вокруг атак на Запорожскую станцию, а также о последних заявлениях «Росэнергоатома» рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Одна из драматичных вещей в современном состоянии мира заключается в том, что могут происходить абсолютно чудовищные, при этом очень масштабные вещи, а ответственность за них ни на кого не ложится. Дальше начинается война интерпретаций, предположений, обвинений. До конца ни одна из версий не становится доминирующей. Ярчайший пример — прорыв плотины на Каховской ГЭС. Запад вроде бы и пытается на Россию ответственность переложить, с другой стороны, не совсем может найти внятные аргументы относительно того, зачем России это было нужно. С точки зрения Запада, обвинять Украину не совсем правильно. Такого рода ситуации множатся: когда произойдет что-то крайне неприятное, возникнет неловкая пауза, виновник не будет определен достаточно быстро. Я думаю, что такого рода откровения, [как атака на ЗАЭС], могут являться прежде всего попыткой зафиксировать потенциального виновника в этой истории. Если что-то со станцией произойдет, будет аргумент, мол, мы предупреждали. Даются слишком яркие подробности — не совсем понятно, откуда такие детали и сведения. Главная задача — если что, сказать: мы говорили, мы предупреждали, у нас была фактура. Не обязательно в таком виде сценарий может быть реализован, важно просто заявить, что Украина готовила [атаку], а детали должны придать определенный вес».

Украина тоже обвинила Россию в подготовке взрывов на ЗАЭС. По словам Владимира Зеленского, РФ хочет либо «имитировать удар по станции», либо у нее «другой сценарий». Глава государства со ссылкой на разведку утверждает, что Россия разместила предметы, «похожие на взрывчатку», на крыше энергоблоков Запорожской АЭС. Минздрав Украины вечером 4 июля выпустил рекомендации на случай взрыва на ЗАЭС.

Запорожская станция не вырабатывает электроэнергию с 11 сентября прошлого года. Два энергоблока находятся в ремонте, три остаются в холодном режиме, а пятый используется для обеспечения собственных нужд станции. С сентября на станции дежурят специалисты МАГАТЭ, которые периодически меняются.

Источник: BFM.RU, 05.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики