Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты оценили роль ОПЕК на мировом рынке нефти к 2040 году

Экономисты оценили роль ОПЕК на мировом рынке нефти к 2040 году

Рост доли ОПЕК на нефтяном рынке к 2040-2045 гг. позволит картелю лучше обеспечивать стабильность на мировом нефтяном рынке. В то же время с учетом развития альтернативных источников энергии сейчас сложно сказать, насколько мир будет зависеть от этого рынка в будущем, считают эксперты-собеседники «Московской газеты»

Сегодня генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что в 2040-2045 годам доля картеля на мировом рынке нефти может достигнуть 40%. Сейчас ОПЕК контролирует 30% этого рынка.

«Увеличение доли ОПЕК возможно несколькими путями. С одной стороны, страны, входящие в картель, могут нарастить добычу нефти. В с другой, добыча нефти может сократиться в остальных нефтедобывающих странах. Кроме того, возможно расширение ОПЕК. Если, например, сейчас в ОПЕК вступит Россия, то доля картеля уже составит примерно 40% мирового рынка нефти. Напомню, в момент создания ОПЕК на картель приходилась примерно половина добычи нефти в мире. Затем эта доля сократилась до примерно 35%. В 2015 году нефть стала дешеветь, тогда выяснилось, что большую часть в ОПЕК занимает Саудовская Аравия, и чтобы существенно повлиять на мировую цену именно этой стране придется сокращать добычу. Поэтому в 2016 году появился формат ОПЕК+, куда были приглашены другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия», — рассказал «Московской газете» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По мнению эксперта, увеличение доли ОПЕК произойдет из-за сокращения добычи нефти в странах, не входящих в картель. Прежде всего в США, где как отметил Юшков, сланцевые месторождения с доступной нефтью уже практически выработаны, а разработка новых требует больше расходов, добывать нефть становится невыгодно. Кроме того, добычу нефти могут сократить в Норвегии и ряде других стран Европы, где планируется отказ от топливной энергетики по климатическим причинам.

«Но сомневаюсь, что картель может существовать без ОПЕК+. Если этот формат развалится, то и классического ОПЕК не будет. Потому что картелю, а конкретно Саудовской Аравии, придется прикладывать колоссальные усилия по регулированию рынка при отсутствии договоренностей, например, с Россией. В целом, объединение ОПЕК и ОПЕК+ в стремлении регулировать мировой рынок дает ему позитивный результат. Ведь целью такого регулирования является не установление высоких цен, а сделать так, чтобы рынок был более стабильным и предсказуемым. В конечном счете, это позволяет инвесторам вкладывать деньги в отрасль, потому что в условиях неопределенности для инвесторов возрастают риски и отрасль оказывается недофинансированной», — сказал аналитик.

При этом собеседник издания уверен, что сейчас ОПЕК не давила на Россию для того, чтобы она снизила экспорт нефти на 500 баррелей в сутки, о чем недавно заявил вице-премьер РФ Александр Новак. По мнению Игоря Юшкова, это было собственное конъюнктурное решение властей РФ, которое в то же время было направлено на поддержку Саудовской Аравии в ее решении снизить добычу нефти и отрегулировать цены на нефть.

К слову, по прогнозу ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, к 2040-2045 гг. с учетом долларовой инфляции приемлемая для ОПЕК и ОПЕК+ цена на нефть будет колебаться в диапазоне от 100 до 110 долларов за баррель.

Кандидат экономических наук Константин Селянин весьма скептически отнесся к усилению влияния ОПЕК в мире.

«Делать прогнозы на 2040-2045 гг. сложно в условиях стремительно меняющегося миропорядка. Но даже если доля ОПЕК достигнет 40%, то это вряд ли сильно изменит конфигурацию мирового рынка нефти. Потому что все равно картель не сможет полностью контролировать нефтяной рынок. При этом, в отличие от картеля ОПЕК, имеющего достаточно жесткую организацию, ОПЕК+ — это просто страны, приглашенные ОПЕК к диалогу, где нет устойчивых связей. Участники ОПЕК+ свободны в своих решениях, они могут поддерживать решения ОПЕК или не поддерживать. Кроме того, полагаю, что другие государства не допустят олигополии ОПЕК, и в каком-то будущем вполне может появиться некий анти-ОПЕК, который будет препятствовать картелю влиять на рынок», — рассказал Константин Селянин.

Помимо этого, по словам эксперта, на сегодняшний день вообще не ясно, как будет складываться мировой энергетический рынок, с учетом стремления Запада перейти на альтернативные источники энергии.

Автор: Андрей Мединский

Источник: Московская газета, 06.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики