Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американское ядерное общество: даже худший сценарий развития событий на ЗАЭС не будет опасным радиацией для жителей

Американское ядерное общество: даже худший сценарий развития событий на ЗАЭС не будет опасным радиацией для жителей

Это заявление распространил «Энергоатом» Украины. Ранее Москва и Киев обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Даже самый плохой сценарий развития событий на Запорожской атомной электростанции не будет представлять радиологической опасности для населения. Такое заявление Американского ядерного общества распространил «Энергоатом» Украины: «Наши эксперты тщательно рассмотрели худшие сценарии, включая обстрел и преднамеренный подрыв реакторов и контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива. Они не могут предсказать ситуацию, которая приведет к радиационным последствиям для здоровья населения».

При этом Американское ядерное общество напомнило, что шесть реакторов ЗАЭС остановлены более десяти месяцев и уже не производят достаточно тепла, чтобы вызвать быстрый радиологический выброс.

В маловероятном случае, если защитные конструкции будут нарушены, любой потенциальный выброс радиоактивных материалов будет ограничен непосредственной зоной, окружающей реакторы. В связи с этим любое сравнение ЗАЭС с «Чернобылем» или «Фукусимой» является неточным и вводящим в заблуждение. Комментирует главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

«Ситуация такая, что на Запорожской АЭС действительно, во-первых, стоят достаточно живучие реакторы, реакторы ВВР. Авария на реакторах подобного типа была в США в 1979 году, о ней почти никто не вспоминает, потому что не потребовалось даже организованной эвакуации населения, то есть люди уезжали, потому что нервничали, а вообще-то необходимости в этом не было. Президент США, который тогда был, Джимми Картер, через несколько дней буквально прибыл лично на аварийный блок, что подтверждает, что глава государства, если он там находится, значит, нет реальной опасности. Причем господин Картер четко понимал, что такое радиация, он в молодости был ликвидатором ядерной аварии в Канаде, пострадал при этом, у него были проблемы со здоровьем. Поэтому, с одной стороны, действительно, технологии очень живучие, и добиться, чтобы произошло серьезное разрушение, трудно. И второй момент, правильно отмечают, что все-таки реакторы остановлены, они не находятся на мощности, соответственно, общая активность радиоактивных веществ, которые образуются при работе реактора, уже успела сильно снизиться. Но при этом я не стал бы отмахиваться, что это не опасно, как сходить в зоопарк погулять. В зависимости от того, какая там будет диверсия, все-таки могут быть последствия, по крайней мере эти последствия будут в ближайших районах, какие-то тучки, может быть, полетают где-то, хотя вряд ли что-то серьезное долетит до границ. Но самое главное, если произойдет какая-то диверсия, с которой радиация не выйдет за пределы площадки, тем не менее это сильно усложнит работу персонала, который и так сейчас находится в очень тяжелой ситуации, в том числе психологической. То есть диверсия на АЭС опасна, точка. Вселенской катастрофы все-таки, я надеюсь, не произойдет, технологии действительно очень живучие, не зря и «Росатом» сейчас продолжает и активно строит».

Заявление Американского ядерного общества начинается со слов, что оно продолжает следить за официальными заявлениями и «болтовней» в соцсетях по поводу статуса Запорожской атомной электростанции.

Ранее Москва и Киев обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС. О том, что Украина планирует атаковать Запорожскую АЭС беспилотниками-камикадзе и ракетой «Точка-У», вечером 4 июля со ссылкой на данные «Росэнергоатома» заявил советник главы концерна Ренат Карчаа. В свою очередь Владимир Зеленский со ссылкой на разведку утверждал, что Россия разместила предметы, «похожие на взрывчатку», на крыше энергоблоков Запорожской АЭС. Минздрав Украины вечером 4 июля выпустил рекомендации на случай взрыва на ЗАЭС. А в СМИ появились сравнения удара по ЗАЭС со вторым Чернобылем. Почему произошла такая резкая смена риторики с украинской стороны? Говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На данном этапе посчитали, что эту карту сейчас в данном моменте разыгрывать не слишком выгодно. Я думаю, что это связано было с саммитом НАТО, возможно, действительно был сценарий резкого повышения ставок с дальнейшим принятием каких-то решений 11 июля. Сейчас сценарий переиграли, я надеюсь, что решили, что разогревать саммит НАТО такого рода историями с ядерными отходами нецелесообразно, и решили притупить градус информационной накачки. Но основная проблема заключается в том, что эта опция на столе лежит, то есть завтра опять к этому будут возвращаться — а как бы использовать эту ядерную историю для того, чтобы дискредитировать оппонента или что-то еще получить. Это самое опасное, что ядерные станции Украины как тактическое ядерное оружие становятся элементами политических игр. То есть они включаются как опция, и политикам не приходит в голову то, что они открывают действительно настоящий ящик Пандоры, когда одна ядерная провокация повлечет за собой целую серию дальнейших ядерных провокаций, и это уже остановить будет практически нереально».

Запорожская станция не вырабатывает электроэнергию с 11 сентября 2022 года. Два энергоблока находятся в ремонте, три остаются в холодном режиме, а пятый используется для обеспечения собственных нужд станции. С сентября на станции дежурят специалисты МАГАТЭ, которые периодически меняются.

МАГАТЭ сообщило, что его эксперты получили дополнительный доступ к объектам Запорожской АЭС и не обнаружили там мин.

Источник: BFM.RU, 07.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики