Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков прокомментировал разбирательство с "Нафтогазом"

Юшков прокомментировал разбирательство с "Нафтогазом"

Украинская сторона рискует остаться у разбитого корыта

"Газпром" может разорвать все отношения с украинским "Нафтогазом", если тот продолжит попытки инициировать судебные разбирательства в отношении транзита российского газа в Европу. Сегодня об этом заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее российская сторона была вынуждена сократить плату за транзит - после того, как Украина в мае прошлого года прекратила принимать газ через один из двух пунктов на границе. При этом "Нафтогаз" требует платить в прежнем размере и уже подал многомиллиардный иск против России в суд США.

"Газпром" неоднократно заявлял: в условиях нынешних беспрецедентных антироссийских санкций и тотальной русофобии компания фактически потеряла своё фундаментальное права защищаться. Чем и открыто пользуется украинский "Нафтогаз", обвиняя российских коллег в исключительно надуманных предлогах. Киев сам отказывается принимать голубое топливо в пункте Сохрановка, но при этом исправно требует оплату за транзит энергоресурсов. В случае отказа шантажирует исками в международные арбитражные суды.

"В таких условиях "Газпром" считает, что арбитражные разбирательства нелегитимны и участие в процессе бессмысленно. Надуманные попытки "Нафтогаза" продолжить это разбирательство говорят о его неконструктивном отношении к организации транзита российского газа в Европу и в целом о враждебном отношении к Российской Федерации. "Нафтогаз" уже подал многомиллиардный иск к России в суды США. В случае продолжения таких недобросовестных действий "Нафтогаза" исключить нельзя, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией. Тогда уже любые отношения российских компаний с "Нафтогазом" будут просто невозможны", - отметил Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром".

По контракту "Газпром" должен качать 109,5 млн кубометров газа в сутки. А если не прокачал, всё равно должен заплатить. Так действует сама система транзита, и российская компания свои обязательства перед партнёрами всегда выполняет исправно. "Газпром" заявляет, что в полной мере перекинуть мощности на другой узел - станцию "Суджа" - технологически невозможно. Потому что та просто не заточена на запрашиваемые объёмы. Украинская сторона, по сути, выворачивает факты и манипулирует информацией.

Сейчас Киев за транзит газа по своей территории получает от Москвы порядка 500 миллиардов долларов в год. "Газпром" предупреждает: если украинская сторона пойдёт в арбитражный суд с целью затребовать с российской компании ещё больше денег, рискует остаться у разбитого корыта. Россия может с лёгкостью перекрыть вентиль.

"Плюс к тому: ну вынесет арбитраж вердикт в вашу пользу - да, мы понимаем, что сейчас антироссийские настроения в том числе и в арбитраже и даже предыдущий арбитраж 2019 года это показал - там совершенно неадекватное решение было. Что вы тогда получите? Ничего. Потому что арестовать какое-то имущество "Газпрома" в Европе вы не сможете, потому что оно и так всё арестовано. Германия арестовала все дочерние структуры "Газпрома" - у нас и так их забрали все. Поэтому как вы исполните решение этого арбитража? Никак не исполните. Единственное, что сейчас принадлежит "Газпрому" в Европе - это тот газ, который идёт, пока он до Австрии идёт - он ещё "Газпрому" принадлежит. Ну так если транзит перекроется - в Австрии и этого газа не будет. Будет работать только "Турецкий поток", который поставляет газ только через Турцию странам Балканского региона", - пояснил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности.

Если "Газпром" обратится к российскому руководству с просьбой ввести в отношении "Нафтогаза" санкции, то торговать и вести дела с такой компанией будет попросту запрещено законом. По контракту, которым так любит прикрываться украинская сторона, российской фирме не грозит ровным счётом ничего - это будет считаться форс-мажорным обстоятельством. Для Киева подобное решение будет своего рода гвоздём в крышку экономического гроба. Европа же из-за дефицита топлива столкнётся с существенным скачком цен на электроэнергию.

Автор: Александра Сергомасова

Источник: ТВ Центр, 06.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики