Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали условия катастрофического обвала стоимости нефти

Эксперты назвали условия катастрофического обвала стоимости нефти

Россия сокращает нефтяной экспорт: зачем это нужно Москве

В августе Россия добровольно уберет с мирового рынка 500 тыс баррелей нефти. По словам вице-премьера Александра Новака, таким образом, дополнительное сокращение российского экспорта в рамках договоров Москвы с партнерами из ОПЕК+ превысит миллион «бочек»» в сутки. Еще более чем на 1 млн баррелей урезают свое производство Саудовская Аравия и другие участники альянса. Пока усилия организации позволяют сохранить стоимость сырья на уровне $75-77. Впрочем, существует риски дальнейшего обвала котировок нефти чуть ли не вдвое к нынешним отметкам.

Полмиллиона баррелей — это примерно суточный объем российских поставок «черного золота» на мировой рынок. Еще в начале этого года Москва решила добровольно сократить ежедневную нефтедобычу на 500 тыс баррелей. Тогда такое решение рассматривалось как краткосрочное: Новак объяснял, что этот вердикт «будет способствовать восстановлению рыночных отношений». Поставленные цели, которых намерена добиться Москва за счет ограничения производства, вполне очевидны. Энергетические чиновники пытаются таким образом удержать стоимость углеводородов хотя бы на нынешнем уровне, чтобы не допустить продолжения падения сырьевых экспортных поступлений в казну. С января по май 2023 года доходы нашего бюджета от нефтегазовой отрасли упали до 2,8 трлн рублей, что на 50% меньше прошлогодних результатов.

Проблема в том, что даже на фоне существенного увеличения экспорта углеводородов из нашей страны в Индию и Китай (плюс первые поставки пошли в Пакистан, а затем наше сырье обещает закупать Бангладеш), наблюдается переизбыток отечественных сырьевых ресурсов. По крайней мере, западные аналитики утверждают, что отказ Европы от энергетического сотрудничества с Россией привел к профициту отечественных добывающих мощностей. Поскольку крупных сырьевых хранилищ у нашей страны нет, приходится постепенно закручивать топливные вентили.

Партнеры нашей страны по альянсу ОПЕК+, - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Алжир, Ирак, Казахстан, Габон - солидарны в позиции по снижению производства: на последнем заседании они объявили о продлении сделки по сокращению общего уровня добычи организации на 1,4 млн баррелей в сутки на 2024 год. Впрочем, как показывает опыт прошлых лет, мировой сырьевой рынок подвергнут влиянию множества обстоятельств и от обвала котировок, которые сейчас находятся на относительно высоком уровне, никто не застрахован. Эксперты «МК» объяснили, какими последствиями могут обернуться действия России и других членов альянса и с какими вызовами добывающие страны могут столкнуться в самом ближайшем будущем.

Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Котировки нефти, равно как и стоимость готового топлива на международных сырьевых биржах, постоянно и строго отслеживается. Снижение добычи, в том числе, на российских месторождениях, учитывается в рамочных протоколах ОПЕК+. Производственные уровни каждого из участников альянса регламентируются между продавцами и покупателями энергоресурсов. Дополнительное добровольное сокращение экспорта на 500 тыс баррелей со стороны России, являющейся одним из крупнейшем поставщиков «черного золота» на мировой рынок, наверняка согласовано с другим лидером альянса - Саудовской Аравией. Теоретически, стоимость углеводородов должна вырасти. Впрочем, будущий спрос на нефть будет диагностироваться значительным количеством сопровождающих факторов. Угроза мировой экономической рецессии сохраняется и грозит привести к обратному тренду. Аппетиты Федеральной резервной системы (ФРС) США могут вырасти и процентная ставка американских, а соответственно и всех остальных мировых кредитных организаций, будет увеличиваться. В таком случае, спрос и ликвидность нефти будут падать, что повлечет за собой нестабильность рыночных цен на «черное золото».

Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Усилиям добывающих стран из ОПЕК+ сохранить стоимость барреля на сравнительно высоком уровне противостоят Соединенные Штаты. Правительство США, в первую очередь, заинтересовано в снижении стоимости моторного топлива на национальных АЗС. Справиться с такой задачей, тем более, в связи с сокращением добывающих мощностей основных мировых игроков, получается пока с огромным трудом: в окрестностях Вашингтона цены за галлон бензина достигают $5, что на 10-20% выше обычного уровня. Повлиять на ОПЕК+ у американцев также не выходит: их так называемые арабские союзники идут на переговоры, но не принимают невыгодных для себя решений под диктовку Америки. Поэтому США будут искать другие способы надавить на экспортеров сырья. Продолжение увеличения процентной ставки ФРС — одна из самых эффективных мер экономического прессинга на добывающие страны. Рост ставки станет причиной повышения стоимости доллара, а, стало быть, и долговых обязательств. Из-за удорожания заемного капитала большие потери понесут европейские проекты, во-многом, также в финансовом плане основанные на заокеанских субсидиях. Евросоюзу, страны которого постепенно отказываются от российской энергетики, не у кого будет привлекать инвестиции, так как печатный станок находится в руках Вашингтона. Такая политика может привести к самому плачевному результату — в связи с падением спроса нефтяные котировки перейдут к обратной динамике и рискуют скатиться до $30-40 за баррель».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики