Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вызовет ли рост цен на газ в России подорожание товаров и услуг

Вызовет ли рост цен на газ в России подорожание товаров и услуг

Рост тарифов для промышленности и населения на газ в 2024 и 2025 году, который предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), окажет незначительное влияние на темпы инфляции. Но совсем незаметным для экономики повышение не будет и может стать причиной подорожания некоторых других товаров и услуг. Например, электроэнергии, но только для оптовых покупателей, а не для населения.

ФАС предлагает повысить цены на газ в России с 1 июля 2024 года на 8% и на такую же величину - с 1 июля 2025 года. Как отмечают в ведомстве, индексация регулируемых цен на газ будет лишь на 1% выше прогнозной инфляции (по оценке минэкономразвития, инфляция в 2024 и 2025 году составит 7%).

"Полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Это позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом, что, в свою очередь, позволит предоставлять качественные услуги населению", - уточняют в ФАС.

Повышение тарифов на газ для промышленности в следующие два года едва ли существенно ускорит рублевую инфляцию, ожидаемую на уровне 7%

Суммарный рост тарифов за 2 года окажется 16,64%. При этом в 2023 году цены на газ не менялись, но в 2022 году повышений было два в июле и декабре (на 5 и 8,5% - для промышленных потребителей и на 3 и 8,5% - для населения). В итоге общий рост тарифов для промышленности с начала 2022 года ко второй половине 2025 года составит почти 33%, а для населения - чуть более 30%. 

По сравнению с подорожанием газа в мире в последние два года, особенно в Европе, такой рост - мелочь. Наша проблема здесь, что рост не останавливается, а снижения цен не ожидается. Причина в том, что низкие цены на газ в России возможны во многом за счет больших доходов от его экспорта. Но с прошлого года поставки в Европу (основной в прошлом покупатель нашего газа) падают, а в этом году, по-видимому, составят около 10-15% от максимальных объемов экспорта.

Главный вопрос, насколько из-за подорожания газа могут вырасти цены на товары и услуги в России, а также повыситься тарифы на электричество (ведь на газ приходится основная доля генерации электричества и тепла). 

Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, повышение цен на газ несколько опережает прогнозируемый темп инфляции и может служить фактором дополнительного инфляционного давления. Рост цен на газ достаточно полно транслируется в цены на электроэнергию для промышленности. Последняя по времени индексация цен на газ "Газпрома" проводилась в декабре 2022 года, они были повышены на 8,5%. Соответственно, "Совет рынка" спрогнозировал рост тарифов на электроэнергию для промышленности на 8,6% в 2023 году. Новое повышение может привести к аналогичному росту цен для промышленных предприятий, считает эксперт.

По мнению консультанта "Выгон Консалтинг" Евгении Поповой, последовательное повышение цен на газ вряд ли существенно ускорит рублевую инфляцию. Этому препятствует проводимая ЦБ РФ политика таргетирования инфляции. Также для раскручивания инфляционной спирали должен наблюдаться параллельный рост спроса, а он маловероятен в связи с тем, что доходы населения растут медленнее. Снижение дефицита нефтегазовых доходов может сыграть как дезинфляционный фактор, уточняет Попова.

Схожую точку зрения высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, который считает, что в итоге себестоимость производства даже для самых газоемких предприятий вырастет максимум на 2-3%. Для большинства же на доли процента. Но многие могут использовать решение о росте тарифов как предлог для повышения цен, считает эксперт.

При этом вопреки распространенному мнению возможный рост тарифов на газ в 2024 и в 2025 году едва ли сможет компенсировать экспортные потери "Газпрома". Не стоит забывать, что прогнозируемую инфляцию рост тарифов опережает лишь на 1%.

Как отмечает Андрианов, на внутреннем рынке газ стоит в четыре с лишним раза дешевле, чем на экспорт. Причем в прошлом на поставки за границу приходилось примерно три четверти выручки "Газпрома". С учетом изменения курса рубля даже при условии повышения внутренних цен "Газпром" смог бы заработать на внутреннем рынке меньше (в долларовом выражении), чем в 2021 году. Поэтому сейчас речь идет скорее о сохранении доходности операций на внутреннем рынке в текущих непростых условиях.

Схожее мнение высказывает Попова: при последовательной индексации цен на газ в 2024 и в 2025 году для промышленности и для населения на 8% они составят 6721 рубль за тысячу кубометров и 5265 рублей за тысячу кубометров соответственно. В случае роста потребления газа на внутреннем рынке хотя бы на уровне 1,5% ежегодно, дополнительные доходы Группы Газпром в 2025 году могут составить примерно 300 млрд рублей, что является несущественным (10-15%) в сравнении с выпадающими экспортными доходами - от 2 до 3 трлн рублей в зависимости от объема выпадающего экспорта в Европу, цен на газ и валютного курса рубль/доллар.

Один процент сверх уровня инфляции это примерно 40-50 рублей дополнительной выручки на тысячу кубометров, уточняет Гривач. Мягко говоря, очень скромная компенсация выпадающих доходов. Чисто символическая. И только через год.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.07.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики