Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил уменьшение размера скидки для Индии на российскую нефть

Эксперт объяснил уменьшение размера скидки для Индии на российскую нефть

Эксперт Юшков: Россия за счет скидки для Индии покрывала часть потенциальных логистических форс-мажоров

Скидка на нефть – это не подарок или добрая воля, а вполне конкретный рыночный инструмент. Дисконт для Индии был вызван рядом геополитических предпосылок, которые сейчас теряют актуальность, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Ранее индийские СМИ сообщили о сокращении скидки на российскую нефть для нефтеперерабатывающих заводов Нью-Дели.

«Сообщения индийских СМИ свидетельствуют о том, что стороны оптимизируют логистику и договариваются друг с другом о взаимовыгодных дальнейших действиях. Ранее перевозка нефти перешла к тем странам, кто готов игнорировать западные санкции в отношении российского сырья», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Затем начался переход на систему расчетов в юанях, реалах, дирхамах и других валютах. Параллельно идет процесс взаимодействия между банками, перевозчиками и остальными участниками рынка. Оптимизируется каждый сегмент операций и, как следствие, уходят некие неудобства, для покрытия которых изначально была введена скидка», – отметил он.

«Стоит отметить, что размер реального дисконта в нынешних условиях оценить достаточно сложно. Дело в том, что некоторые игроки опираются на стоимость нефти в порту отгрузки, а кто-то – уже после доставки в Индию. В конечном счете цена ресурса окажется выше, поскольку в нее включена оплата транспортировки. Однако очевидно, что с декабря прошлого года скидка постепенно уменьшается», – объясняет собеседник.

«Основная проблема с дисконтом заключается в том, что российский Минфин считает объем поступаемых в бюджет от экспорта средств на основе стоимости Urals, если бы Европа закупала наш ресурс. И тогда получается, что при отгрузке баррель нефти стоит 50–55 долларов, и бюджет недополучает деньги, поскольку экспортная пошлина рассчитывалась исходя из стоимости сырья в порту прибытия – 70–76 долларов за баррель», – считает эксперт.

«Поэтому сейчас перед Россией стоит немаловажная задача – изменение формулы расчета экспортной пошлины по линии Минфина. Если калькуляция будет вестись на основе данных в порту отгрузки, то и бюджетные показатели будут более релевантными», – предлагает Юшков.

«Кроме того, в этом вопросе логично перейти от сравнений нашей Urals с маркой Brent к марке Dubai. И затем, исходя из этого, рассчитывать размер скидки и делать какие-то более объективные выводы», – добавил эксперт.

«В целом дисконт – исключительно коммерческая история, а не подарок. Когда после начала СВО мы выходили на новые для себя рынки, нам надо было вытеснить оттуда традиционных поставщиков и закрепиться. В этот момент перед Россией были риски, связанные с санкционным давлением и возможными штрафами за покупку российской нефти. Скидка была призвана покрыть форс-мажоры», – отметил он.

Ранее индийские СМИ заявили, что скидки на российскую нефть для нефтеперерабатывающих заводов Индии снизились до 4 долларов за баррель с пиковых значений 25–30 долларов, продавцы отказываются от тарифов на отгрузку, чтобы покрыть разрыв с эталонной нефтью Brent и обойти введенный странами Запада потолок цен.

Как сообщает The Times of India со ссылкой на источники, сейчас на российскую нефть приходится около 40% от всего импорта Индии, тогда как до начала военного конфликта на Украине ее доля составляла менее 2%. Владельцы индийских НПЗ покупают российскую нефть по базису поставки, а продавец организует доставку и страхование. Издание пишет, что этот аспект стал еще более важным после введения потолка цен на российскую нефть, «что сделало доставку или страхование труднодоступными».

Как сказал изданию неназванный источник, участвовавший в торгах, это, а также раздробленные закупки нефтеперерабатывающих заводов – то, чем пользуются продавцы российской нефти, которые взимают 11–19 долларов за баррель фрахта из портов Балтийского или Черного морей, что почти вдвое превышает норму, а нефть продают по цене на 1–2 долларов ниже предельной, пишет «Коммерсант».

Источник уверен, что индийские покупатели «могут вскоре потерять скидку», если цены на нефть продолжат снижаться и сократят разрыв с ценовым потолком. По его словам, три малоизвестных агентства могут легко сыграть на тендерах и приблизить себестоимость российской нефти к цене эталона – сейчас он составляет 75–76 долларов. Источник считает единственным способом защитить интересы Индии проведение «коллективных переговоров», особенно с государственными нефтеперерабатывающими заводами.

Ранее в Минэнерго России сообщили, что Москва подтверждает сокращение поставок нефти на рынки на 500 тыс. баррелей в сутки в августе путем уменьшения экспорта. Решение призвано дополнить дополнить принятые ранее обязательства по добровольному снижению добычи. Отмечается, что сокращение продлено до конца декабря 2024 года, напомнили в ведомстве.

До этого США призвали Индию соблюдать ценовой потолок цен на российскую нефть. Об этом заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. Напомним, ценовой потолок на российскую нефть, установленный Западом, составляет 60 долларов. Его соблюдение освобождает российскую нефть от западных санкций при поставках морским путем.

В конце мая сообщалось, что импорт нефти в Индию из России в 2022–2023 финансовом году вырос до 31,02 млрд долларов с 2,2 млрд долларов – в 14 раз в сравнении с показателями предыдущего года.

Автор: Дарья Волкова

Источник: Взгляд, 10.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики