Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выстрелил в воздух: кому бояться санкций России против «Нафтогаза»

«Газпром» выстрелил в воздух: кому бояться санкций России против «Нафтогаза»

Заявление главы «Газпрома» о возможных санкциях России против «Нафтогаза» стало неожиданным. Эксперты считают, что Алексей Миллер сделал предупредительный выстрел в воздух. От остановки украинского транзита пострадают все стороны.

В конце июня «Нафтогаз Украины» объявил о том, что попытается принудительно взыскать с России $ 5 млрд, которые присудил Гаагский арбитраж за потерю крымских активов, через американские суды. Однако в своем заявлении глава «Газпрома» пригрозил нацкомпании санкциями России не за это.

Еще в феврале компания получила уведомление Международного арбитражного суда Международной торговой палаты в Цюрихе о том, что «Нафтогаз» подал иск на «Газпром» за несоблюдение транзитного контракта. В мае «Оператор ГТС Украины» остановил прием газа на одном из двух пунктов приема газа на границе с Россией, «Сохрановка», и объявил форс-мажор, так как тот находился под контролем российских войск.

В ответ «Газпром» не признал обстоятельств непреодолимой силы и продолжил посылать заявки на транзит через «Сохрановку». При этом компания прекратила платить за транзитные объемы, предусмотренные контрактом по «Сохрановке» — $ 1,2 млн в сутки за объем в 37,6 млн кубометров. У «Газпрома» есть обязательство по принципу «качай или плати».

«Нафтогаз», в свою очередь», пошел в арбитраж с требованием выплатить деньги. О разбирательстве стало известно в марте из отчетности «Газпрома». Что было дальше, неизвестно, но глава «Газпрома» не выглядел добрым.

«В случае продолжения таких недобросовестных действий „Нафтогаза“ исключить нельзя, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией. Тогда уже любые отношения российских компаний с „Нафтогазом“ будут просто невозможны», — сказал Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» считает, сама нацкомпания является нарушителем контрактных обязательств по надуманным предлогам.

«Газпром» неоднократно заявлял, что в условиях антироссийских санкций и поднявшейся в Европе волны русофобии он фактически потерял свое фундаментальное право на защиту. Можно ли рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение спора в Швейцарии, которая присоединилась к антироссийским санкциям? Может ли быть нейтральным право Швеции, которая стремится в НАТО? Это риторические вопросы. В таких условиях «Газпром» считает, что арбитражное разбирательство нелегитимно и участие в процессе бессмысленно. Надуманные попытки «Нафтогаза» продолжить это разбирательство говорят о его неконструктивном отношении к организации транзита российского газа в Европу и в целом о враждебном отношении к Российской Федерации», — сказал Алексей Миллер.

Со времени остановки «Сохрановки» прошло почти 14 месяцев. Исходя из контрактных условий, «Нафтогаз» может потребовать чуть более $ 500 млн плюс пеню. В ответ, судя по заявлению главы «Газпрома», украинский транзит может остановиться.

«Думаю, это предупредительный выстрел в воздух», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что сейчас возможны любые варианты развития ситуации.

Если подсчитать, чем аукнется остановка украинского транзита, то пострадают все стороны — Европа, Украина и «Газпром».

Киев лишится источника поступления валюты, который даже в нынешних условиях приносит ему более $ 800 млн в год.

Сам «Газпром» потеряет больше. По данным ENTSOG, в 2023 году среднесуточный экспорт газа через Украину составляет 39 млн кубометров в сутки или 14,2 млрд кубометров в год. При среднеэкспортной цене в $ 400 ежегодная выручка «Газпрома» снизится на $ 5,7 млрд. Предыдущее сокращение поставок российского газа в ЕС уже стало одной их причин, почему не выполняются планы по нефтегазовым доходам в бюджет в 2023 году.

Потери Европы подсчитать сложнее, но они будут. С одной стороны, партнерам Киева придется взять на себя потерю доходов от транзита, так как у Украины становится все меньше источников собственных доходов. С другой, на 10 июля поставки газа через Украину обеспечивали лишь около 5% импорта газа в страны ЕС, но их остановка серьезно ударит по физическим запасам топлива в Словакии, Словении, Италии и Австрии, и ценам по всей Европе.

В прошлом году доля российского газа составила в Италии 16%, а в Австрии — 57%. Глава итальянской Eni Клаудио Дескальци заявлял в этом году, что для полного отказа от российского топлива необходимо еще два года, а руководитель австрийской OMV сказал The Financial Times о планах покупать у «Газпрома», пока это будет возможно.

«Пока „Газпром“ будет предоставлять…, мы будем продолжать брать эти объемы у „Газпрома“… Мы как промышленная компания обязаны гарантировать использование этих источников, если они разрешены законом», — сказал Альфред Штерн.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что остановка транзита может оказаться для «Газпрома» палкой о двух концах.

«Рост цен, вероятно, покроет издержки (от остановки украинского транзита), если только поставки полностью не прекратятся», — полагает эксперт. Кроме украинского транзита, «Газпром» продолжает также использовать «Турецкий поток» и поставки СПГ с комплекса «Портовая» для экспорта газа в ЕС.

Для Европы ситуацию ухудшает то, что регион и так вынужден сокращать потребление газа, чтобы компенсировать уже произошедшее выпадение российских объемов. Программу запустили в августе 2022 года и, по данным Евростата, Евросоюз снизил спрос на 55 млрд кубометров к концу года.

И даже при нынешних ценах, которые снизились в несколько раз с декабря, европейская промышленность не спешит возобновлять производство, которое пострадало от высоких цен. Стоимость газа по-прежнему выше докризисной в два раза — $ 350−400 за тысячу кубометров.

«Энергоемкие отрасли Германии продолжают страдать от цен на газ, производство в мае резко упало. Последствия энергетического кризиса в Европе не закончились. Есть причина, по которой спрос на газ в ЕС остается таким сокращенным», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.

Глава французского энергогиганта TotalEnergies Патрик Пуянне предупредил накануне, что если зима в Европе будет холодной, то мощностей хранилищ Старого света будет недостаточно для удовлетворения спроса на газ европейских потребителей в течение всего сезона даже при сохранении нынешних поставок российского газа. Это еще не означает, что ЕС останется без газа, но он будет дорогой, уверен глава одного из крупнейших трейдеров СПГ: «Дружеских цен на рынке, где работают спрос и предложение, не бывает».

Источник: EADaily, 11.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики