Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добровольное решение. Зачем Россия сокращает добычу нефти и свои доходы

Добровольное решение. Зачем Россия сокращает добычу нефти и свои доходы

С августа нынешнего года Россия намерена сократить поставки нефти за рубеж на 500 тысяч баррелей в сутки, о чем в начале июля сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Одновременно власти Саудовской Аравии объявили о планах продолжить снижение добычи сырья на 1 млн баррелей в день до конца лета. Главная цель Москвы и Эр-Рияда — а обе страны явно согласовали свои ограничения и сделали заявления в один день — заключается в том, что они хотят удержать нефтяные цены выше 75 долларов за баррель. Так считают большинство аналитиков.

Говоря о намерении РФ сократить добычу нефти, Новак сказал буквально следующее: «В рамках усилий по обеспечению баланса рынка Россия добровольно сократит в августе поставки на нефтяные рынки на 500 тыс. баррелей в сутки посредством сокращения экспорта на обозначенную величину». Поскольку речь идет об экспорте, а не общей добыче нефти, высвободившиеся объемы могут быть перенаправлены на внутренний рынок.

В свою очередь саудовское агентство печати, ссылаясь на официальный источник в мин­энерго королевства, объявило, что власти страны продлили на август добровольное сокращение нефтедобычи на 1 млн баррелей в день. Этот шаг необходим, по утверждению саудитов, чтобы усилить меры альянса ОПЕК+ по поддержанию стабильности и сбалансированности мирового рынка углеводородов. Чтобы поддержать усилия двух государств, к добровольным сокращениям, которые составляют порядка 1,5 % от мирового предложения, присоединился Алжир. Страна снизит добычу нефти еще на 20 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце.

«Если с марта речь шла о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей, то сейчас Новак заявил о сокращении не добычи, а именно экспорта нефти. Поэтому не факт, что при этом сократится добыча», — полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Эксперт видит два возможных сценария, как Россия может сократить экспорт на 500 тыс. баррелей без сокращения добычи на такую же величину. Первый вариант: Россия может увеличить переработку нефти и поставить на мировой рынок больше готовых нефте­продуктов, в основном дизель и мазут. Второй сценарий: Россия вместо экспорта станет хранить добытую нефть или полученные из нее нефтепродукты во временных хранилищах. «Больших хранилищ нефти у нас нет. Но у России есть технологические резервуары вдоль нефтепроводов, на НПЗ и в портах», — замечает эксперт. По его словам, в обоих сценариях при сокращении экспорта нефти добыча остается на примерно таком же уровне, как сейчас. Сохранение добычи важно в том числе для доходов бюджета.

«Если Россия вместе с сокращением экспорта сырой нефти реально сократит добычу, то тогда бюджет пострадает. Поскольку неф­тяники заплатят в бюджет меньше НДПИ и экспортной пошлины. А если ситуация станет развиваться по первому сценарию — будет сокращен только экспорт нефти, но увеличен экспорт нефтепродуктов, — тогда бюджет не пострадает. Потому что компании в любом случае заплатят НДПИ плюс экспортные пошлины на больший объем неф­тепродуктов», — говорит Юшков. По его мнению, если добыча нефти не упадет, а «излишки» останутся внутри России и будут распределены в хранилищах, то в моменте бюджет потеряет на снижении объема экспортных пошлин. Однако в перспективе казна может неплохо заработать: если хранить нефть или нефтепродукты во внутренних хранилищах до осени в ожидании роста цен, дождаться этого роста цен и тогда продать накопленные объемы на мировом рынке, считает эксперт. В этом случае бюджет получит больше дохода в виде экспортной пошлины.

А вот точка зрения Сергея Раманинова, аналитика издания «Рынки. Деньги. Власть»: «Текущие снижения добычи говорят о том, что страны, чьи доходы значительно ориентированы на нефтяные доходы, пытаются искусственно поддержать цены на нефть. Есть также предположение, что текущие цены на нефть уже граничат с ценой, которая позволяет этим странам держать бюджет в профицитном состоянии. Что будет с ценами? По нашему мнению, основное влияние на нефтяные цены окажет баланс спроса и предложения. Если наступит мировая рецессия, которую все ждут в 2023 году, это сильно скажется на спросе на нефть, а значит, и на ее цене. Для российского бюджета, учитывая текущий курс, гораздо проще поддерживать цены на нефть, чем экспортировать больше нефти и нефтепродуктов. Оглашенные снижения могут быть нивелированы для бюджета за счет роста цен и удержания курса рубля на текущем уровне».

Другой точки зрения придерживается экономист Андрей Лобода: «На рынке с 2015 года мы наблюдаем острое противостояние стран альянса ОПЕК+ с нефтяными компаниями из США и Канады. Участники рынка из Северной Америки давно играют на понижение цен, экспортируя сырье в ЕС и Китай. Однако постпандемийное восстановление экономики в Западной Европе сегодня демонстрирует околонулевую динамику, а в Китае более скромную относительно ожиданий аналитиков. На фоне беспроцентной работы печатного станка ФРС США и обесценивания покупательной способности доллара баррель Brent уже должен торговаться как минимум в диапазоне $ 80 – 100. Но до новых президентских выборов в США вряд ли нефти позволят разгон до верхних отметок указанного диапазона». По словам эксперта, сокращение добычи нефти крупнейшими участниками рынка — это адекватный ответ на противостояние с США и Канадой, более того, энергетический кризис в ЕС так и не закончился, в Европе покупают меньше энергоресурсов по более высоким ценам на фоне деиндустриализации. «В середине лета нефть, вероятно, будет торговаться в диапазоне $ 71 – 77 за баррель Brent. Это вполне комфортный уровень для России и не очень справедливый для нефтедобывающих стран. Противостояние ОПЕК+ с Западом продолжается, и малейший сбой в позициях США может привести к взрывному росту цен на сырье», — заключает аналитик.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 11.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики