Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если будет стоить 70, это вызовет социальное раздражение»: почему взлетели цены на бензин?

«Если будет стоить 70, это вызовет социальное раздражение»: почему взлетели цены на бензин?

Нефтяники взвинтили оптовый прайс перед сентябрьской налоговой «стрижкой». Розница пока отстает

«Рост цен на бирже — это полбеды, гораздо хуже, когда цены в рознице сдерживают, независимые АЗС в этих условиях работать не смогут, а они продают 40 процентов нефтепродуктов в России. Им остается либо разориться, либо уйти с рынка, либо заниматься недоливом, продавать топливо из-под полы по повышенным ценам, разбавлять», — обеспокоены эксперты «БИЗНЕС Online». Оптовые цены на топливо за месяц взлетели на 4–8%, а розничные за полгода — на 2–3%. Этот разрыв может привести к краху независимых заправщиков, дефициту топлива и дестабилизации рынка. Подробности — в нашем материале.

Рост цен на топливо в рознице пока заметно отстает от биржевых котировок

Биржевые цены на бензин марки АИ-92 продолжают бить исторические рекорды стоимости и, судя по тренду, останавливаться не планируют. Марка АИ-95 достигла максимума еще в середине июня. Сейчас же котировки на него располагаются практически под его максимальным уровнем. 

Вчера биржевая цена бензина марки АИ-92 в европейской части России на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысила 60 тыс. рублей за тонну и составила 60 017 рублей. К концу торговой сессии цена откорректировалась, и закрытие произошло на отметке 59 816 рублей за тонну. Рост котировок за месяц составил 8,4%. Биржевые цены на бензин марки АИ-95 выросли за это же время на 4,6% до 66 556 рублей за тонну. Это также является максимумом с 23 июня — тогда стоимость топлива составляла 65 330 рублей за тонну.

Стоимость топлива начала расти еще в конце февраля – начале марта. Тогда АИ-92 и АИ-95 за месяц прибавили в цене на 18% и 11% соответственно. Котировки вверх толкало увеличение цен на нефть Brent, которая превысила $84 за баррель.

Главная причина подорожания связана с предложением минфина вдвое снизить топливный демпфер. Как сообщали СМИ в начале июля, в министерстве подготовили поправки о корректировке параметров налогов в нефтяной отрасли. Проект, помимо прочего, предполагает двукратное сокращение демпферных субсидий на три года — с сентября 2023 до конца 2026 года, а не на год, как планировалось. По расчетам Reuters, выплаты по демпферу за июнь составят около 120 млрд рублей. Таким образом, при сохранении такого уровня выплат в сентябре бюджет может сэкономить около 60 млрд рублей в месяц. Поставщики же переложат эти потери на потребителей.

Еще один повод для роста стоимости — увеличение объемов экспорта топлива, в том числе и бензина, за счет Турции, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Биржевые цены вверх толкает и резкое ослабление рубля. Для российских поставщиков экспорт становится привлекательнее торговли на внутреннем рынке. По этой причине правительство рассматривает вопрос квотирования экспорта нефтепродуктов, по сути, ограничивая поставки на экспорт. Это может разрушить цепочки поставок, которые российские нефтеперерабатывающие компании только начинают выстраивать в условиях санкционных ограничений.

Розничные цены заметно отстают от оптовых. С конца прошлого года бензин марки АИ-92 на заправках в Татарстане подорожал на 2,5%, АИ-95 — на 3,1%. Но это статистика. По факту бензин подорожал в республике на 10–12%. АЗС за счет скидок и различных бонусных акций делали на продаваемый бензин скидку от 2 до 4 рублей в зависимости от оператора. Сейчас же все АЗС мало того, что подняли цены на топливо, так и отменили все прошлые преференции для своих клиентов.

«Независимые АЗС работать не смогут, им остается либо разориться, либо уйти с рынка»

Розница отстает от опта из-за жесткого административного регулирования, полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Последствия могут оказаться катастрофическими для частных АЗС, говорит аналитик. «Сама по себе проблема роста цен на бирже — это полбеды, гораздо хуже ситуация, когда рост цен в рознице сдерживается, независимые АЗС в этих условиях работать не смогут, а они продают 40 процентов нефтепродуктов в России, — сетует эксперт. — Им остается либо разориться, либо уйти с рынка, либо заниматься недоливом, продавать топливо из-под полы по повышенным ценам, разбавлять. Возникнет дефицит, рынок будет дестабилизирован».

Ударит это и по потребителям, уверен Митрахович: «Если вы купили качественный автомобиль и залили в него некачественное топливо, ущерб для вас может быть гораздо больше [чем из-за роста расходов на заправку машины]».

Рост оптовых цен связан с налоговым давлением, указывает собеседник нашего издания. Помимо снижения выплат по демпферу, правительство перенесло на 2027 год налоговый вычет в 20% от ставки налога на добычу полезных ископаемых для выработанных месторождений. Эта отсрочка позволит бюджету сэкономить порядка 100 млрд рублей в год. Если поправки минфина примут, с сентября НДПИ, налог на добавленный доход и экспортная пошлина будут рассчитываться исходя из максимального дисконта Urals к Brent в $20 за баррель. «Рост цен наблюдается из-за ожидания увеличения этой налоговой нагрузки на нефтяников, говорит Митрахович. — Но если ВИНКи могут субсидировать розничные продажи за счет экспорта, то частные заправщики такими ресурсами не располагают».

В ближайшие два месяца значительного роста оптовых цен на топливо наш собеседник не ожидает. Однако с сентября и октября цены снова могут рвануть вверх. «Это может произойти, если правительство не пойдет на уступки нефтяникам по налогам и другим вопросам», — рассуждает Митрахович. Призыв продавать больше нефтепродуктов на бирже или квотирование экспорта он не одобряет. «Вряд ли требование увеличить объемы продаж поможет — число игроков у нас небольшое, практически все НПЗ принадлежат ВИНКам, а квотирование экспорта — это удар по тем отраслям, которые являются кровью нашей экономики — нефть и нефтепереработка. Если ограничить продажу бензина и дизеля, начнут продавать нафту. Запретят нафту — начнут продавать сырую нефть. И куда мы с такими методами придем?»

Рост цен на топливо продолжится еще 1,5 месяца со скачками и откатами, полагает руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Собеседник нашего издания связывает это с ростом спроса на топливо от автомобилистов-путешественников. «Ж/д и авиабилеты в силу сезонных колебаний сильно скакнули вверх, и люди стали чаще ездить на машинах в попытке сэкономить. Этот эффект повышенного спроса также подтолкнул цены», — говорит Масленников.

Собеседник издания полагает, что рост цен на топливо вскоре привлечет внимание регуляторов. «Если бензин будет стоить 70 рублей, это серьезное социальное раздражение, полностью исключать такую вероятность нельзя, — говорит эксперт. — В регионах очень неравномерная ценовая политика. Но может быть и обратная ситуация. Государство может вмешаться и ввести меры стимулирования продавцов топлива — например, субсидировать им самовывозом топлива с НПЗ. Все зависит от расторопности региональных администраций».

Автор: Фаиль Гатаулин

Источник: БИЗНЕС Online, 13.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики