Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Странам ОПЕК+ тяжело отказаться от доллара из-за технической и экономической сложности перехода на национальные валюты

Странам ОПЕК+ тяжело отказаться от доллара из-за технической и экономической сложности перехода на национальные валюты

Страны ОПЕК не спешат отказываться от доллара в расчетах за энергоресурсы, несмотря на то, что в основном поддерживают начинание России перехода в торговле нефтью на национальные валюты. Дело не в политическом лукавстве, а в технической и экономической сложности такого перехода. Наша страна пришла к этому после обострения противостояния с Западом, у большинства стран ОПЕК такого стимула нет.

Импортеры нашей нефти в большинстве случаев были не против перейти на свою валюту, но это оказалось не всегда выгодно нашим компаниям. Яркий пример - индийские рупии, которыми расплачивались за нашу нефть. Их было сложно вывести из Индии и их было сложно конвертировать в другие валюты.

Другие, кроме России, страны - экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+, продолжают торговлю в долларах. Это подтвердил в начале июля президент национальной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер. Он заявил, что саудовская нефть продается только за доллары. Исключением можно было бы назвать ОАЭ, которые торгуют за свои дирхамы, причем эта валюта также используется для сделок с другими странами, в том числе с российской нефтью. Но дирхам официально полностью привязан к доллару, повторяя все его колебания. Фактически это торговля в сфере влияния валюты США.

Альтернативой доллару часто называют китайский юань. Как отмечает эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов, страны ОПЕК заинтересованы в развитии экономических отношений с Китаем и, думаю, будут продавать свою нефть за юани. Но международная система расчетов в нефтегазовом комплексе выстраивалась десятилетиями и обрастала множеством инструментов финансовой инфраструктуры, включая биржи, ценовые агентства, международную систему расчетов и т.д. Поэтому переход на юани подразумевает не просто замену в договорах названия одной валюты на другую, а создание новой финансовой инфраструктуры. Это вопрос не столько стратегии, а тактики, перестройки повседневной практики операционной деятельности. А учитывая традиционный восточный консерватизм - это дело небыстрое. 

Доллар пока остается самой удобной валютой для расчетов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Всем понятно, что это создает перекосы в мировой торговле, дает преимущества США, которыми они грубо пользуются, но система удобна и комфортна для расчетов. Система несправедлива, но чтобы ее сломать, нужно приложить титанические усилия и огромные средства. Вся банковская и страховая система заточена под доллар. Сегодня даже если операции проходят в других валютах, в действительности часто расчеты идут через доллар.

По мнению Симонова, идея перебраться в китайский юань также не самая лучшая. Мы просто пытаемся заменить доллар другой валютой. Но юань де-факто тоже неконвертируемая валюта. Курс юаня устанавливается Коммунистической партией Китая. Поэтому, возможно, стоит вернуться к старой идее чем-то обеспеченного рубля. Хотя бы той же нефтью или газом - углеводородного или энергетического рубля. Сегодняшний рубль такую роль выполнять не может. Плавающий курс, которым мы так гордимся, это большая проблема для внешних расчетов. 

С точки зрения Андрианова, рубль является одной из самых ресурсообеспеченных валют. Но существует два препятствия, которые мешают его использованию для международных расчетов за углеводороды. Первое - политическое давление со стороны США. Второе - отсутствие таргетирования курса рубля. Это не дает возможности обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.

Переход на юани подразумевает создание новой финансовой инфраструктуры

При этом доля рубля в экспорте за май составляла 39,3%, в импорте - 30%. Это вроде как неплохой результат. Но, как отмечает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин, это создает негативные последствия для курса рубля, поскольку часть экспортной выручки за нефть просто не попадает на российский валютный рынок. Продажи сырья за всякие экзотические валюты тоже не улучшают ситуацию. Мониторинг ЦБ РФ показывает, что экспортная выручка российских компаний в долларах и евро очень сократилась. Если раньше совокупный приток этих двух валют в среднем за месяц был 35-40 млрд долларов, то в апреле-мае 2023 года он составил около 5-6 млрд долларов. А объемы импорта в долларах и евро в апреле-мае 2023 года стали выше экспортной выручки - 8-8,5 млрд долларов в месяц. Ведь за параллельный и легальный западный импорт нельзя расплатиться юанями и рублями. По этой причине нарастание дефицита долларов и евро в первую очередь влияет на внутренний курс рубля.

Если мы и дальше будем продвигать расчеты за российское сырье на экспорт за рубли, надо быть готовым к тому, что в стране возникнет острый дефицит валюты - это означает вообще любой курс доллара и евро. В других странах такая ситуация приводила к возникновению множественных курсов: официальный (низкий), для коммерческих операций (высокий) и для наличной валюты (еще выше), уточняет Потанин.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики