Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа без российского газа: США рванули с новыми проектами СПГ

Европа без российского газа: США рванули с новыми проектами СПГ

Сокращение поставок российского газа в Европу и высокая цена стимулируют американские компании продолжать активно запускать новые проекты СПГ. Однако энергокризис сделал общемировой прогноз спроса на газ в будущем еще более неопределенным. Эксперты считают, что многое будет зависеть от цены топлива.

Компания NextDecade приняла окончательное инвестиционное решение по строительству первого этапа экспортного терминала СПГ Rio Grande LNG мощностью 17,6 млн тонн и стоимостью $ 18,4 млрд.

«Промышленные эксперты ожидают глобальной нехватки СПГ к 2030 году, что, если не будет таких проектов, как Rio Grande LNG, приведет к использованию топлива с более интенсивными выбросами — угля и нефти», — сообщает компания.

В NextDecade не уточнили сроков запуска проекта, однако Rio Grande LNG стал в этом году уже третьим проектом в США, по которому приняли инвестиционное решение. Ранее Venture Global LNG объявила о втором этапе Plaquemines LNG мощностью 12 млн тонн, а Sempra — о Port Arthur LNG мощностью 13,5 млн тонн.

По данным управления информации Минэнерго США (EIA), в этом году инвестиционные решения могут принять еще по четвертой очереди Cameron LNG (6,75 млн тонн) и Magnolia LNG (8,8 млн тонн). Таким образом мощность портфеля новых проектов СПГ в США расширится до 58 млн тонн. А вместе с уже строящимися — до 106 млн тонн (146 млрд кубометров). Это больше нынешних действующих мощностей заводов СПГ в США (98 млн тонн или 135,5 млрд кубометров).

По данным CEDIGAZ, в прошлом году мировой рынок СПГ составил 531 млрд кубометров. И новые проекты СПГ в США — это рост текущих общемировых поставок на 27% в течение пяти лет.

Но и это еще не все. 40% нового производства СПГ будет приходиться на Катар к 2029 году, заявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби, передает Reuters. К 2027 году страна увеличит мощности на 64% - до 126 млн тонн (174 млрд кубометров).

По данным Международного газового союза (IGU), мощность всех проектов СПГ в мире, которые строятся или получили окончательное инвестрешение, составляет 178 млн тонн (245 млрд кубометров). А заявленных, но не утвержденных, вообще достигло 997 млн тонн (1,37 трлн кубометров).

«Некоторые люди говорят, что к 2050 году вам больше не нужен газ. Я говорю, что вам нужно больше газа. Вам нужен газ в качестве основы для поддержки ветра и солнца, поскольку солнце не светит, а ветер не дует все время», — сказал Саад аль-Кааби.

Раньше рынок так и ориентировался — на значительный рост потребления газа в целом. Однако энергокризис вносит изменения.

«С начала российско-украинского конфликта спрос на СПГ резко вырос. Он подскочил после того, как Европа сократила импорт российского трубопроводного газа, что в сочетании со сдвигом спроса на СПГ привело к двойному удару по глобальным балансам СПГ. Однако, хотя энергетический кризис сказался в пользу новых поставок СПГ, более высокие цены привели к риску снижения потребления, обусловленному низкоуглеродной политикой», — говорится в отчете IGU по ситуации на рынке СПГ в 2023 году. В союзе отметили, что, с одной стороны, возникли угрозы для будущих проектов СПГ в России из-за санкций. С другой, ускоренный энергопереход в Европе может снизить потребление газа в ЕС на 30% к 2030 году и члены союза должны будут продолжать сокращать потребление природного газа, увеличивая инвестиции в возобновляемые источники энергии, водород и возобновляемый биометан, а также повышение энергоэффективности и энергосбережения.

«Сохраняется высокая неопределенность в отношении того, удастся ли Европе достичь этих целей, что может привести к потенциальным рискам и неопределенности спроса на газ и СПГ в будущем. Этот фундаментальный риск может препятствовать инвестициям в поставку СПГ для восстановления баланса рынка и рентабельность, поскольку СПГ, естественно, ориентирован на долгосрочную перспективу. Кроме того, высокие цены на СПГ во всем мире также оказывают давление на спрос на газ и СПГ, побуждающий чувствительных к цене покупателей обращаться к более дешевым альтернативам, особенно углю. Например, Пакистан и Бангладеш сообщили, что будут строить больше угольных электростанций из-за высоких цен на газ. Этот создает риск для будущего спроса на СПГ в Азии, которая, как ранее ожидалось, станет ключевым регионом для роста спроса на СПГ в ближайшие десятилетия», — говорится в документе Международного газового союза.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что США спешат монетизировать сложившуюся, вероятно, при их деятельном участии ситуации, когда Европа и политически, и, что самое главное, физически отрезана от российского газа в результате теракта на «Северных потоках».

«Как мы видим, на рынке возник серьезный дефицит газа и цены значительно превышают средние исторические значения, — говорит замдиректора ФНЭБ. — Это сделало инвестиции в американские проекты желанными и экономически привлекательными, поскольку опыт функционирования первых заводов в первые пять лет был, мягко говоря, не слишком обнадеживающим. При той конъюнктуре закупки газа в США не были конкурентоспособны в Европе, а в отдельные периоды и в Азии. При этом издержки от этого переложили на покупателей, которые платили фиксированную плату за сжижение в полном объеме вне зависимости от ситуации на рынке».

Эксперт по энергетике Александр Собко, в свою очередь, согласен с тем, что риск спроса в будущем существует.

«Глобальный рынок, по сути, сократил спрос на газ в объеме свыше 100 млрд кубометров — речь, разумеется, о кратном уменьшении поставок в Европу из России», — говорит эксперт. Он полагает, что частично выпавшие объёмы могут быть отыграны назад, если все участники рынка будут уверены, что предложения достаточно, а восстановившийся спрос вновь не увеличит в разы цены.

В любом случае, американский СПГ защищен контрактами, замечает эксперт.

«Все поставки американского СПГ на 80−90% от объёма производства обеспечены контрактами „сжижай-или-плати“, что переносит риски возможного избытка на покупателя», — отмечает Александр Собко.

В России пока строится один новый завод СПГ — «Арктик СПГ — 2» мощностью около 20 млн тонн. Большая часть его мощностей также законтрактована. Однако, что будет с другими проектами на 90 млн тонн, которые должны запустить по правительственной стратегии до 2035 года, неизвестно.

В условиях неопределенного спроса контрактоваться будет сложнее, полагает Александр Собко.

«Но мы не знаем будущего спроса. Пока Китай закупает СПГ по долгосрочным контрактам как не в себя. И это в основном американский газ», — говорит эксперт.

Ранее, на июньском ПМЭФ, глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что по мере ввода новых проектов по всему миру, рынок стабилизируется, а спрос на газ продолжит расти.

«Мы на это рассчитываем. Цены все равно должны опуститься, будет выравнивание.., и страны будут отказываться от угля в пользу газа и атомной энергетики», — уверен глава «Новатэка».

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что такой вариант может снова вызвать геополитический катаклизм.

«Когда ситуация на рынке сбалансируется за счет адаптации спроса и перенаправления объемов из России на другие рынки, может вновь возникнуть профицит газа. И тогда у участников американских СПГ вновь возникнет проблема с рентабельностью, и для окупаемости инвестиций понадобится новый геополитический катаклизм», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 13.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики