Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа электроэнергетики: что получилось из задуманного?

Реформа электроэнергетики: что получилось из задуманного?

(фрагмент)

Около десяти лет назад было объявлено о реформе электроэнергетического сектора России и переходе к созданию новой модели рынка. В 2008 году ликвидировано РАО «ЕЭС России», но сегодняшнее положение дел в энергетике вряд ли приблизилось к целям реформы: вновь усиливается роль и участие государства в регулировании тарифов, увеличивается рыночная доля компаний с госучастием, наметилась тенденция к слиянию компаний, а износ сетевого хозяйства, по оценкам Минэнерго, достигает 70%. По мнению экспертов, назрела необходимость в новой волне реформ для того, чтобы устранить дисбалансы. Кроме того, аналитики отмечают, что электроэнергетические компании рискуют потерять долю рынка, поскольку уже при текущем уровне цен для промышленных предприятий целесообразно строить собственные генерирующие мощности.

Как по прошествии нескольких лет оценить результаты проведенной реформы? Насколько жизнеспособной оказалась новая модель рынка? Удастся ли переходом на RAB-регулирование устранить проблему изношенной инфраструктуры? Может ли электроэнергетика существовать без активного вмешательства государства или без этого не обойтись? Как на сегодня обстоят дела с конкуренцией в энергетике? Какова оценка перспектив всего сектора? На акции каких компаний стоит обратить внимание частным инвесторам?

Участники конференции:

Сергей Кондратьев, завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД «КапиталЪ»

Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар»

Дмитрий Терехов, старший аналитик ИК «Грандис Капитал»

Алексей Ковалев, аналитик ИК «Финам»

— Могут ли уважаемые эксперты назвать какие-то позитивные последствия реформы?

Александр Пасечник: Увы, реформу электроэнергетической отрасли России, продолжавшуюся около 7 лет и завершившуюся 1 июля 2008 года (датой, когда РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование), нельзя считать успешной: за годы подготовки к структурной трансформации кластера так и не было разработано последовательной и эффективной стратегии по дроблению РАО.

Если философски, то позитивно только само слово — реформа… за почти 7 лет — все делалось наспех…

— Что будет с МРСК ЮГА в предверии олимпиады 2014 года? Будут ли какие-нибудь модернизации (оборудование и управление)?

Александр Пасечник: Все что связано с сочинской Олимпиадой-2014 — на особом контроле правительства… потому полагаю, у генераций и сетей, представленным в Черноморье, хороший потенциал у бумаг… Правда на дивидендную доходность едва ли стоит рассчитывать — так как задача на трехлетку — максимум инвестиций…

— Реформы, по сути, сводятся к приватизации активов. Приватизация должна продолжаться? Считаете ли вы, что частная электроэнергетика эффективнее государственной или все же возврат к госсобственности позволит спасти хотя бы часть структуры?

Александр Пасечник: В том бардаке, который происходит — взятые с потолка суммы за подключение мощности, срывы инвестпрограмм, безудержный рост тарифов, проблемы аварийности и сетях и на инфраструктурных модулях, сложности в эффективности законодательной базы — по-моему, конечно лучше госконтроль, пусть не тотальный (миноритарии вполне допустимы, даже блок-пакеты). Тогда государству не с кого будет спрашивать, как с самого себя. И кроме того, централизованная система поначалу едва ли позволит нивелировать риски возникновения «блэкаутов», но по крайней мере, поможет оперативнее их устранять…

— Как должна проходить новая реформа? Какие главные ошибки чубайсовской реформы надо учесть?

Александр Пасечник: Вообще сомневаюсь, что реформа в таком виде, каком она произошла — верная… Обещанную Анатолием Чубайсом конкуренцию отрасль не получила, и уж тем более снижения тарифов…
Но с точки зрения инвесторов, реформа прошла блестяще. Ведь в их руки практически бесплатно перешли колоссальные генерации под гарантии стратегических инвестиций, рассчитанных до далекого 2020 года. А вот государство столкнулось с рядом серьезных проблем — не стоит забывать сложности по реализации крупных госпакетов ОГК и ТГК на аукционах — нередко они были сорваны, сроки торгов переносились в связи с отсутствием заявок. Зачастую в энергохолдинге довольствовались одним запросом и с крупным дисконтом избавлялись от «проблемных» сбытов, особенно в последние несколько месяцев жизни РАО «ЕЭС России».

Полагаю, что с точки зрения конкурентного рынка и выполнения наказов правительства добиться снижения энерготарифов за счет демонополизации рынка реформу можно считать провалившейся.

И сейчас мы видим, что доля государства в энергосистеме вновь стремительно растет — идет новый процесс консолидации на базе госхолдингов («Интер РАО», «Газпромэнергохолдинг»). Свежий пример — 20 июня стало известно, что компания «Интер РАО ЕЭС» намерена приобрести или выменять на свои бумаги 75% акций генкомпании «Квадра» (бывшая ТГК-4). Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в ведомство поступило соответствующее ходатайство от ЗАО «Интер РАО Капитал» (дочерняя компания госхолдинга).

— Почему правительство обмануло инвесторов, укоротив рост тарифов (понятно, что поддерживали экономическое развитие страны, но зачем было давать голословные обещания)? После подобных действий, как строить бизнес-план инвесторам и будет ли у них желание вкладываться в Россию?

Александр Пасечник: Минуточку, никто никого не обманывал… вспомните — в ходе реформы РАО ЕЭС инвесторы по сути бесплатно получили активы разделенной энергосистемы под гарантии долгосрочных инвестиций в модернизацию… В кризис 2008 года им государство пошло на уступки, позволив сократить инвестпрограммы, правда это коснулось прежде всего генераций с превалирующим госучастием… Сейчас ситуация такова, что тарифы нужно сдерживать, чтобы обуздать инфляцию — предвыборный год, а необузданный рост тарифов — это рост социальной напряженности в обществе… Так почему генерациям теперь не подчиниться правительственному решению о сдерживании роста тарифов?… Тем более что к отрасли до сих пор масса вопросов по части взимания платы за подключение, срывов ими сроков инвестпрограмм и торможения темпов модернизации, в то время как еще не забыты громкие скандалы с «золотыми парашутами» и неадекватными поощрениями для топ-менеджеров некоторых генераций…

Источник: Финам. RU, 28.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики