Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Июнь стал самым жарким месяцем в истории планеты, но цена на газ в Европе может скоро побить рекорд по дешевизне

Июнь стал самым жарким месяцем в истории планеты, но цена на газ в Европе может скоро побить рекорд по дешевизне

Согласно данным Национального центра по информации об окружающей среде США, текущие средние температуры превысили среднюю температуру XX века более чем на один градус по Цельсию, а июнь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. Волна жары затронула Европу, в первую очередь Южную. Это поднимает спрос на электроэнергию

Температура и суши, и океанов бьет рекорды уже третий месяц подряд. Согласно данным Национального центра по информации об окружающей среде США, текущие средние температуры превысили среднюю температуру XX века более чем на один градус по Цельсию, а июнь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений.

В Испании и Южной Италии, где столбик термометра застыл у отметки 40 градусов, на следующий неделе в некоторых районах обещают волну жары из Сахары и температуру до 45 градусов. Как следствие, в Европе цены на природный газ сейчас временно прекратили падение: жара увеличила потребность в кондиционировании воздуха. Причем не только на юге. В обычно вполне прохладном Берлине сейчас тоже пекло, но из-за вполне умеренного климата кондиционерами в Германии оборудовано менее 10% личных жилищ, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Сейчас за окном плюс 34 градуса. Кондиционеры практически везде, где они есть, работают, потребляется электроэнергии очень много. И многие даже устанавливают в домах кондиционеры, потому что такой жары в Германии лет 20 не было. Люди все практически на водоемах, и будет приблизительно 38-40 градусов. Пожилым людям очень тяжело переносить жару, потому что обычно в Германии в такое время где-то 23 градуса. И из-за этого даже есть сбои поездов. Когда в Германии большая жара, транспорт плохо ходит и ходит с опозданием».

Однако небольшой рост цены на газ и на газовые фьючерсы в Европе выглядят лишь незначительной рыночной флуктуацией на фоне давно стабильно снижающихся цен на газ, которые уменьшились в 12 раз по сравнению с пиковыми значениями, которые в конце августа прошлого года на нидерландской бирже TTF приближались к 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Сейчас тот же газ там стоит чуть больше 300 долларов. Но, несмотря ни на что, это сырье, хоть и в гораздо меньших количествах, чем раньше, Европе будет нужно еще весьма долго. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Человеческая цивилизация вообще и Европа в частности зависят от погодных факторов. В чем-то эта зависимость даже больше, чем была десятилетия назад, когда использовали более «понятную» энергетику: больше сжечь угля — меньше сжечь угля. Все было понятно. Другие факторы сейчас в Европе оказывают влияние на стоимость газа, прежде всего факторы разрушения спроса. В Европе сокращено потребление газа, убиты фактически заводы химические и металлургические, и поэтому меньше газа нужно. Если говорить про перспективы России, то, конечно, рационально было бы попробовать использовать Европу как рынок сбыта. По-прежнему 20% от того, что мы раньше поставляли, продолжает поставляться в Европу по трубе, и растут поставки СПГ из России в Европу. И при окончании острой фазы кризиса и реанимации экономических отношений, может быть, лоббисты все-таки добьются, чтобы Европа была готова возобновить закупки российского газа хотя бы частично».

Тем временем снова после ремонтных работ увеличиваются возможности теперь крупнейшего поставщика в Европе — Норвегии. Рынок ожидает запуска газоперерабатывающего завода в Нихамне, а также месторождения Тролль, которое должно восстановить полную мощность после долгих сезонных работ.

При этом, согласно аналитикам Energy Aspects Ltd., европейские газохранилища уже заполнены более чем на 80%. Одновременно с этим ученые из европейской программы по изменению климата Copernicus предсказывают, что температуры выше среднего в Европе продержатся до конца года.

Теплая же зима, согласно прогнозу Morgan Stanley, может привести к снижению цен на природный газ почти в два раза ниже текущего уровня — с 28 до 15 евро за мегаватт, то есть до давно забытого уровня меньше чем в 170 долларов за тысячу кубометров.

Источник: BFM.RU, 15.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики