Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены с потолка: стоимость нефти марки Urals подобралась к лимиту в $60

Цены с потолка: стоимость нефти марки Urals подобралась к лимиту в $60

Нефть Urals уперлась в ценовой потолок, установленный G7 и Евросоюзом для экспортных поставок российских углеводородов. За рубежом говорят о том, что дальнейший рост стоимости топлива может показать всю неэффективность западных ограничений. Российские же эксперты отмечают, что введенный лимит с самого начала был обречен, поскольку в дело вступил «сумеречный флот». Де-факто это позволило продолжать продавать нефть из РФ по рыночной цене. Постепенно несостоятельность наложенных санкций начинают осознавать и в Европе.

Сенсация на ровном месте

К ценовому потолку стоимость российской нефти приблизилась еще неделю назад, 11 июля. Цена топлива Urals в порту Новороссийска достигла 59,98 доллара за баррель. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные ценового агентства Argus. Близка к ограничениям и цена на нефть марки Urals в порту Приморск на Балтийском море. Она поднялась до 59,38 доллара.

По таким ценам западным судам еще разрешено перевозить российскую нефть. Однако дальнейший рост стоимости вряд ли остановит поставки.

Превышение ценового потолка позволит Москве заявить «о своего рода победе», пишет агентство. Издание полагает, что таким образом РФ сможет подтвердить свою способность поставлять нефть без помощи западных фирм.

Угроза эта, впрочем, не является новой, полагает эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. В беседе с «Компанией» он заявил, что Bloomberg «пытается найти какую-то сенсацию на ровном месте», поскольку менее известные сахалинские сорта нефти, такие как Sokol и Vityaz, в принципе, не подчинялись потолку цен и вывозились морским транспортом по стоимости выше 60 долларов за баррель, что не рассматривалось в качестве нарушения.

Эксперт отмечает, что после введения санкций мировой флот разделился на две части, в результате чего одна из них ушла в тень. Такие перевозчики работают исключительно на подсанкционном рынке, занимаясь транспортировкой российской, иранской и венесуэльской нефти.

Аналогичное мнение Bloomberg высказал глава отдела геополитики в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd Ричард Бронз. Он отметил, что за последнее время теневой флот значительно расширился, а число платежных маршрутов и страховщиков, действующих за пределами Запада, увеличилось. Все это, по словам Бронза, создает условия, позволяющие России торговать нефтью без оглядки на санкции ЕС.

«Всем выйти из сумрака»

«Сумеречный флот», появившийся в мире в последние годы, стал ответом на ограничения США и ЕС. Входящие в него танкеры позволяют перевозить российскую нефть по всему миру, несмотря на санкции. По оценкам экспертов, сегодня флот насчитывает порядка 600 судов (около 10% от всех крупных танкеров в мире) и продолжает расти.

«С июня прошлого года шло формирование “сумеречного флота”: скупались с мирового рынка подержанные танкеры, которые оформлялись на всевозможные офшоры, в том числе связанные с российскими компаниями», — рассказал Юшков.

В то же время западные транспортные компании стали отказываться перевозить нефть из РФ даже по стоимости, не превышающей ценовой потолок, опасаясь санкций. По действующим нормам собственник танкера должен взять у поставщика перед отгрузкой справку, подтверждающую стоимость нефти.

России такое сотрудничество, по мнению эксперта, тоже невыгодно. Удерживать цены на нефть ниже 60 долларов за баррель, чтобы торговать с Западом, просто бессмысленно, поскольку сейчас уже налажены механизмы продажи через индийских и ближневосточных посредников.

«При отгрузке танкера в Индию цена российской нефти всего лишь на 4 доллара меньше, чем сорта Brent. То есть фактически стоимость всегда превышала потолковые показатели. При этом в пояснительных документах о действиях санкций говорилось, что, если нефть до покупателя добралась, он может купить ее по любой цене. Нарушением санкций выступает только перевозка и ее страхование», — пояснил эксперт.

Юшков подчеркнул, что большая часть сделок заключается именно с таким условием. Запад данный сценарий не слишком устраивает, но это единственный выход, который им сейчас доступен. «Если бы действовал запрет на приобретение российской нефти или потолок был установлен для цены покупки, возникал риск радикального сокращения экспорта, что повлекло бы дефицит и взлет стоимости энергоносителей выше 100 долларов за баррель», — пояснил эксперт.

По словам Юшкова, перевозчики «сумеречного флота» учитывают все возможные риски: они страхуются российскими и азиатскими компаниями, не имеют счетов в американских и западных банках, не проводят расчеты через доллары и евро, а также не обслуживаются в западных портах. Сложности, с которыми приходится сталкиваться, не отпугивают теневых игроков рынка, поскольку получаемая в результате таких сделок маржа перевешивает.

Сложившуюся ситуацию Юшков сравнил с кейсом «Северного потока», когда компании, достраивавшие магистраль, продолжали работу, прекрасно понимая, что попадут под санкции.

Пустые хлопоты

Ценовой потолок никогда не был эффективной мерой, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его словам, сегодня существует несколько вариантов обхода западных ограничений. В первом случае нефть продают через Китай, Индию, Латвию, Грецию или Мальту, утверждая, что она смешана и больше не является российской. В действительности же топливо просто реализуют по рыночной цене, номинально изменив производителя.

Второй вариант — дробление цены продукта. В этом случае стоимость ставят по верхней границе санкционного потолка, а остальное включают в договор в виде транспортных расходов.

«Суеты вокруг этого потолка было очень много, но реальный выхлоп примерно как с иранской нефтью: на нее постоянно накладывают какие-то санкции, но она продолжает полулегальным способом поставляться», — подчеркнул Адамидов.

Эксперт полагает, что Москва вряд ли продолжит увеличивать скидки, позволяющие оставаться в пределе установленного Западом порога, поскольку «рынок более-менее приспособился к новым условиям» и постепенно убирает «все финансовые несовершенства».

Реальный передел рынка, катализатором которого должен был стать ценовой потолок, был бы возможен лишь при условии ограничения потребления нефти, убежден аналитик. Однако ни одна страна «никогда не пошла бы на ухудшение своего положения». Ограничение потребления нефти сегодня просто невозможно, поскольку население планеты продолжает расти. «В этих условиях затея ограничений фактически обречена на неудачу. Именно это и признал Bloomberg», — резюмировал Адамидов.

В том, что ценовой потолок не выполняет свою изначальную функцию, убежден и финансовый аналитик Сергей Дроздов. На этапе введения санкций предполагалось, что Россия столкнется со сложностями, отказавшись от перевозки нефти западными судами. Однако поток был оперативно переориентирован на Азию и Восток, и «первые шоки» от этих перемен уже пройдены: «европейцы не замерзли, российский бюджет не обрушился, просто у всех выросли издержки».

Такие страны, как Китай и Индия, и вовсе оказались в выигрыше, несмотря на некоторые сложности, с которыми приходится сталкиваться. В целом же, по словам аналитика, механизм экспорта российской нефти в обход западных ограничений уже налажен и «повышение цены на этот порядок вещей никак не повлияет».

Авторы: Валентина Аверьянова, Виталий Мосеев

Источник: Компания, 17.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики