Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев ищет деньги на восстановление подконтрольной России Каховской ГЭС

Киев ищет деньги на восстановление подконтрольной России Каховской ГЭС

Украинскому населению предрекают энергодефицит и тяжелую зиму

Украина подошла к пику потребления электроэнергии, сообщили представители энергоотрасли и не исключили рисков отключений. Следующая зима может оказаться более тяжелой, нежели предыдущая, предупредили в ассоциации «Энергоэффективные города Украины» и рекомендовали заранее подготовиться к предстоящему сезону. На таком фоне украинский премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал проект по восстановлению Каховской ГЭС, находящейся под контролем России. В Киеве стремятся получить дополнительные средства под заявленный замысел, реализовать который сегодня не способны, отметили эксперты.

«Укрэнерго» не планирует проводить массовые отключения потребителей, заявила журналистам в четверг пресс-секретарь НЭК «Укрэнерго» Мария Цатурян. Однако добавила: «Энергосистема в процессе восстановления, основного работающего оборудования значительно меньше, чем обычно, потому что много разбито. На оборудование, которое в работе, нагрузка значительно больше в пиковые часы, и оно может выходить из строя. Чтобы этого избежать, нужно снижать потребление». В то же время директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко подтвердил, что энергопотребление уже достигло летнего пика. При этом система работает в аварийном режиме. «По сравнению с другими странами Европы вероятность аварийных отключений выше. С моей точки зрения, она может превышать 30%», – оценил Омельченко.

Напомним, в отчете ООН в конце июня констатировалось, что украинская энергосистема остается крайне уязвимой и продолжает работать почти без запаса прочности, что касается и электросетей, и генерации. Мощность генерации в стране уменьшилась более чем вдвое – с 37,6 ГВт до 18,3 ГВт по состоянию на 30 апреля 2023 года. Но еще больше пострадала маневренная мощность, сократившись на 68% – с 14,3 ГВт до 4,6 ГВт, прежде всего вследствие ударов военных РФ по тепловым электростанциям. Одновременно мощности ядерной генерации уменьшилась на 44% – с 13,8 ГВт до 7,7 ГВт, а мощность гидроэлектростанций снизилась на 29% – с 6,6 ГВт до 4,7 ГВт, уточнили авторы отчета ООН. И также предположили, что существенно улучшить состояние украинской электроэнергетики до зимы не удастся, так как необходимое новое оборудование поставляется с задержками.

Следующая зима может оказаться более тяжелой, нежели предыдущая, предупредили аналитики ассоциации «Энергоэффективные города Украины». И в этой связи озвучили в местных СМИ рекомендации по подготовке жилья к зимнему сезону. Ими, в частности, предписывалось потребителям, исходя из имеющихся личных средств, составить планы действий на случай прекращения газо-, тепло-, водо- и электроснабжения. И наряду с прочим рекомендовалось уменьшить потери тепловой энергии. Для этого следовало ликвидировать щели в оконных рамах и дверных проемах, установить за радиаторами отопления теплоотражающие экраны, застелить полы коврами и т.п.

На таком фоне украинские власти даже озадачились восстановлением Каховской ГЭС. Напомним, с весны прошлого года гидроэлектростанция находилась под контролем России, но в ночь на 6 июня ее плотина оказалась разрушена, что привело к масштабному затоплению в регионе. При этом Москва обвинила в подрыве плотины Киев. А представители Украины объявили, что российская сторона сама подорвала контролируемую ею же станцию. Хотя от последствий катастрофы предсказуемо в гораздо большей степени пострадало более низкое правобережье Днепра, находящееся под контролем РФ.

Примечательно, что изначально в Киеве заявили о невозможности восстановления ГЭС. Но на днях в «Укргидроэнерго» сообщили о вероятном строительстве новой ГЭС вместо разрушенной, которое займет порядка семи лет. А накануне на заседании правительства премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также информировал, что после консультаций со специалистами было принято решение о подготовке к восстановлению гидроэлектростанции. «Проект рассчитан на два года. На первом этапе спроектируем все инженерные конструкции, подготовим необходимую базу для восстановления. Второй этап начнется после деоккупации территорий, где расположена ГЭС. Он предусматривает собственно строительные работы», – рассказал премьер. По его словам, координировать проект поручено Министерству экономики, а заказчиком работ будет упомянутое предприятие «Укргидроэнерго». Финансирование же проекта, уточнил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук, может осуществляться за счет средств частного акционерного общества «Укргидроэнерго», кредитных средств и других не запрещенных законодательством источников. Хотя из прежних призывов Киева к зарубежным спонсорам – посодействовать в поиске многомиллионных сумм, необходимых для восстановления повреждений украинской энергосистемы в целом, следовало, что и дополнительными средствами на проектирование и фактическое строительство новой ГЭС украинское руководство не располагает.

В текущих реалиях, заметил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, появление подобных проектов, похоже, обусловлено внутриаппаратной борьбой между различными группами украинской экономической элиты. Как известно, сегодня в Киев из-за рубежа идут большие денежные потоки, и потому авторам упомянутых замыслов необходимо обосновать, почему эти средства следует направить именно им. При этом на резонный вопрос о том, зачем тратить деньги на проектирование восстановления гидроэлектростанции, которую Украина не контролирует, в Киеве могут ответить просто: ГЭС разрушена, а потому ее надо восстановить. А при дальнейшей разработке проекта там, видимо, рассчитывают объявить, что для сооружения ГЭС также понадобятся новые материалы и более современные, в том числе противовзрывные, технологии, а значит, потребуется еще больше денег. В результате под впечатляющий сюжет с катастрофой Каховской ГЭС, вероятно, предполагается добиться отдельного финансирования – в дополнение к суммам, уже идущим на обеспечение общей работы украинской энергосистемы, допустил Юшков.

Вопрос целесообразности восстановления ГЭС, по его определению, пока остается открытым. И еще надо посмотреть, каким будет уровень потребления на украинской территории, где многие предприятия остановились и перспективы агросектора не ясны. «Вот для России, очевидно, есть смысл восстановить Каховскую ГЭС, которая послужила бы резервной генерацией для Запорожской АЭС, обеспечила бы дополнительное энергопитание Херсонской области, а также поддержала бы работу Северо-Крымского канала», – пояснил эксперт.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 20.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики