Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия расплатилась за свет

Белоруссия расплатилась за свет

Россия обещает возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию с четверга после оплаты республикой долга за электричество. В Белоруссии российская электроэнергия дешевле, чем собственная, поэтому Россия может использовать отключение электричества для давления на Александра Лукашенко, считают эксперты.

Прекращенные накануне поставки российской электроэнергии в Белоруссию будут возобновлены с нуля часов 30 июня, сообщила помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович. «Интер РАО ЕЭС» получило от ПО «Белэнерго» второй транш задолженности в размере порядка 600 млн за поставки электроэнергии в Белоруссию, заявили в российском энергохолдинге.

Минск задолжал за поставки электроэнергии из РФ около 1,2 миллиарда рублей за апрель и май. Монопольный оператор экспорта «Интер РАО» в ночь на среду остановил поставки из-за срыва белорусской стороной сроков перечисления очередного транша.

Во вторник вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что эти меры не имеют политической подоплеки, так как речь идет о взаимодействии энергетических компаний. Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей. Второй транш не был проведен в срок в соответствии с подписанным сторонами графиком.

Долг, по заявлениям белорусской стороны, возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже.

В Белоруссии с марта продолжается системный финансово-экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта.

При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком и проблема только в конвертации валюты. Сейчас по инициативе правительства рассматривается возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит «Белэнерго» покупать валюту на бирже для расчетов с России. Для выплаты долга российской компании ПО «Белэнерго» привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст «Белэнерго» валюту.

Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Доля российской электроэнергии составляет в этом году около 12—15% в балансе суточного энергопотребления страны. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

«Дело в том, что для производство электроэнергии внутри страны обходится дороже ее покупки у России. Это связно с ценой закупаемого республикой для производства энергии газа и угля», — говорит аналитик БКС Екатерина Трипотень. Цена российского газа для Белоруссии во втором квартале 2011 года увеличилась с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. Другие соседние страны, видимо, либо не имеют возможности продавать энергию Белоруссии, либо предлагают ее по слишком высокой для белорусов цене, предполагает аналитик.

Энергосистема Белоруссии

Общая установленная электрическая мощность тепловых электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,26 тыс. МВт. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 22 малые гидроэлектростанции общей установленной мощностью 9,4 МВт и блокстанции промышленных предприятий установленной мощностью 453,4 МВт.

Поэтому отключение электроэнергии остается серьезным рычагом давления на Белоруссию и ее лидера Алекандра Лукашенко. «Россия проводит политику кнута и пряника — то выдает Белоруссии кредиты, то отключает электричество. Это связано с попытками получить долю в ряде интересных для России активов, в частности в «Белтрансгазе», говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Даже полный срыв экспорта в Белоруссию российскому «Интер РАО ЕЭС» большого ущерба не нанесет. «В 2010 году Белоруссия почти не импортировала энергии из России. До этого союзная республика была вторым по величине потребителем российской электроэнергии (около 17% экспорта) после Финляндии. Но после приобретения компанией «Интер РАО ЕЭС» генерирующих ОГК-1 и ОГК-3 основная выручка энергохолдинга будет приходится не на традиционные экспортно-импортные операции, а на собственные генерирующие активы», — объясняет Трипотень.

Автор: Ольга Алексеева

Источник: Газета.RU, 29.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики