Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария начала охоту на активы российского бизнеса

Болгария начала охоту на активы российского бизнеса

Бизнес «Лукойла» в Болгарии оказался под угрозой

Вслед за Польшей и Германией отобрать бизнес у российской компании хотят теперь и в Болгарии. Под удар попал порт «Лукойла» в Бургасе. Но у российской компании есть еще НПЗ и сеть АЗС в стране, которые тоже могут оказаться на прицеле. Власти Болгарии действуют недальновидно и могут оказаться у разбитого корыта, ведь им дали исключение из санкций ЕС по нефти.

Одна из парламентских групп Болгарии предложила разорвать концессии с «Лукойлом» на портовый терминал Росенец. Концессия была оформлена в 2011 году на 35 лет, потом еще была продлена.

«Всегда были сомнения по поводу контроля над этим портом. А наша цель – вступление в Шенген, и это большой и четкий шаг в этом направлении. Министерство транспорта заявило, что может управлять портом. Таким образом, будут доходы, которые пойдут в казну», – заявил член Народного собрания Кирил Петков. Болгарские депутаты также заявили, что договор был подписан в другие времена и другим правительством, которое допустило ошибку на этот счет. И наконец, они обвинили российскую компанию в контрабанде.

«Лукойл», со своей стороны, опроверг все обвинения, в том числе в контрабанде. «Государственные органы регулярно проводят на терминале Росенец контроль и проверки. Нарушений и отклонений от условий концессии и нормативных требований не выявлено, что подтверждается соответствующими протоколами», – подчеркнула компания. Также компания отвергает любые обвинения в политической ангажированности. «Мы в полной мере неукоснительно соблюдаем законодательство Республики Болгария и Европейского союза», – говорят в компании.

Заявления болгарских депутатов в свой адрес «Лукойл» назвал голословными обвинениями, который негативно влияет на имидж бренда и репутацию компании. Поэтому «Лукойл Нефтохим Бургас» намерен обратиться в суд для защиты своей деловой репутации.

Даже если «Лукойл» поставляет свою нефть в болгарский терминал, которым управляет, а компания так и делает, то это нельзя назвать контрабандой. Потому что Болгария добилась исключения из эмбарго Европейского союза на поставки российской нефти до конца 2024 года. То есть российская нефть продолжает приходить в болгарские порты абсолютно легально.

 

Поэтому возникает вопрос: насколько самому «Лукойлу» будет актуально сохранять концессию после распространения санкций на болгарские порты с января 2025 года, то есть когда «Лукойл» не сможет принимать российскую нефть в порту Росенец?

«Лукойл» пытался выстроить вертикально-интегрированную компанию в Европе. Он сам добывает нефть, сам принимает ее в порту, отправляет на свои нефтеперерабатывающие заводы, а потом это топливо отправляется на его заправки. Но компанию выдавливают из нефтепереработки, как это было в Италии, а теперь и из болгарского порта. В таких условиях разрыв концессионного соглашения может быть не самым плохим вариантом для «Лукойла». Вопрос лишь в том, на каких условиях будет разорвано концессионное соглашение», – рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперты указывают на явный тренд выдавливания российского бизнеса из Европы. Но происходит это по-разному. «Где-то российскому бизнесу удается выйти из европейского бизнеса с минимальными потерями. Например, «Лукойлу» согласовали продажу НПЗ на Сицилии. То есть это была сделка, и компания вышла из этого бизнеса с какими-то деньгами. Правда, в других случаях ситуации были хуже», – говорит эксперт ФНЭБ.

Например, Польша в один миг взяла и национализировала долю Газпрома в операторе газопровода «Ямал – Европа». Ровно так же Варшава поступила с «дочкой» «Новатэка» – частной компанией. Более того, Польша уже инициировала продажу этой компании. Даже Германия пошла на такие постыдные шаги. Берлин отобрал немецкие активы по переработке нефти у «Роснефти» и национализировал все немецкие «дочки» Газпрома. В этом плане «Лукойл» еще очень удачно вышел из активов в Италии.

Получится ли у него повторить положительный опыт в Болгарии или нет? Учитывая начало жесткой кампании против «Лукойла» в Болгарии, эксперты сомневаются в положительном исходе дела.

При этом у «Лукойла» в Болгарии есть не только порт (в долгосрочной аренде), но еще НПЗ в Бургасе мощностью 8,8 млн тонн и сеть из более чем 500 АЗС. «Лукойл Болгария» контролирует более 50% топливной розницы страны, а также является лидером оптовой торговли ГСМ.

Любопытно, что в январе западные СМИ уверяли, что с завода «Лукойла» в Болгарии шли поставки топлива на Украину в 2022 году. И тогда российской компании тоже пришлось отбиваться от обвинений и грозить судом для защиты своей деловой репутации.

«Безусловно, потеря всех болгарских активов станет заметным ударом для компании. Но и Болгария пострадает: от налога на сверхприбыли «Лукойла» бюджет страны в прошлом году получил порядка 50 млн евро, а за этот год получит еще около 350 млн евро», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Болгария может остаться у пустого корыта, если отберет у «Лукойла» активы, тем более в условиях исключения из санкций вплоть до конца 2024 года, говорит Юшков. Она лишит себя и российской нефти, и гарантированных платежей от «Лукойла», в том числе за аренду порта. В целом накопленные инвестиции российской группы за последние 20 лет в Болгарии составляют свыше 4,1 млрд долларов, в странах Евросоюза в целом – около 14 млрд долларов.

Деев напоминает, что это уже не первая попытка выдавить «Лукойл» с болгарского рынка. Прошлый «заход» окончился как раз согласием «Лукойла» выплачивать этот самый «налог на сверхдоходы», а также загружать предприятие не только российской нефтью. «Поэтому, с одной стороны, атаки на российскую нефтяную компанию определенно усилились в связи с геополитической ситуацией. Но это скорее послужило дополнительным драйвером, нежели реальной причиной», – считает Деев.

«Болгарское правительство в ближайшее время должно принять необходимые нормативные акты. И уже тогда у «Лукойла» будет неделя на то, чтобы принять какое-то решение. Однако в условиях ограничений экспорта нефти, завод не сможет работать. Так что, хотя «Лукойл» и будет обращаться в суд, вероятность выстоять на этот раз я оцениваю, как сомнительную», – считает Деев.

«К сожалению, можно говорить уже о сформированном тренде отъема имущества у российских компаний в странах Запада, поэтому шансов на отстаивание правовых норм в этой ситуации практически нет. С политической точки зрения только договоренность между странами может привести к деэскалации этого процесса, но как показывает практика, за такие договоренности Запад всегда требует довольно высокую цену. Поэтому, скорее всего, компания «Лукойл» будет налаживать свою работу со странами Азии и Ближнего Востока, включая развитие логистических цепочек», – говорит Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

 

«Если раньше национализация и арест наших активов в ЕС были прецедентом, то теперь это уже больше воспринимают как норму. Если это российское, то можно отобрать, и не надо стесняться и кому-то что-то объяснять, даже если это нарушает собственные законы. Скорее всего, болгары хотят подготовить общественность к тому, что «Лукойл» якобы занимается нехорошими делами. Ведь если доказать нарушение концессионного соглашения, тогда его можно не просто разорвать, но и ничего не платить «Лукойлу», никаких неустоек. А возможно, еще и заставить «Лукойл» компенсировать недополученную прибыль за все будущие годы», – заключает Игорь Юшков.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 21.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики