Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берите где хотите: "Нафтогаз" лишил Украину последнего

Берите где хотите: "Нафтогаз" лишил Украину последнего

Украинская газовая госкорпорация отказалась от так называемых поставок последней надежды, которые обязана выполнять по закону. То есть потребителям, которые по каким-то причинам не смогли получить топливо из других источников, рассчитывать больше не на кого. В условиях жесткого дефицита населению и предприятиям такое решение ничего хорошего не сулит.

Последняя надежда

С 23 июля нет "оснований и технической возможности обеспечить потребителей поставщика "последней надежды" необходимыми объемами природного газа во всей зоне балансировки", сообщила компания. 
"Нафтогаз" обслуживает более девяти миллионов домохозяйств на Украине, а также почти восемь тысяч небытовых потребителей, в том числе предприятия тепловой генерации.
Наблюдатели не исключают, что это бюрократический ход и попытка монополизировать рынок.

"Скорее всего, была предусмотрена какая-то плата от правительства за выполнение этой функции. Вероятно, "Нафтогаз" добивается, чтобы договоры подписывали только с ним", — предполагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Скребут по сусекам

Но отсутствие гарантирующего поставщика — серьезная головная боль для потребителей. Украина давно живет в условиях газового дефицита. Собственная добыча крайне низкая: в прошлом году — всего порядка 18,5 миллиарда кубометров. Доля "Нафтогаза" — 13,5 миллиарда, остальное — частные компании.

"Возможностей для увеличения нет. Производство сосредоточено в двух областях: Карпатской и Днепровско-Донецкой. Вторая уже частично под контролем наших войск. В Карпатской месторождения исчерпаны", — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Еще порядка трех миллиардов кубометров в год — импорт. Основные поставщики — Польша, Венгрия, Словакия. Европа готова продавать 15-20 миллиардов, но на это нет средств.
Таким образом, вариантов немного. Прежде всего — закупки в ЕС на деньги того же ЕС и США. Но на Западе и без того потратились намного сильнее, чем ожидали. Видимо, придется сидеть без газа.
 
"В условиях низкой добычи и мизерного импорта обеспечат в первую очередь стратегически важные предприятия — в лучшем случае электростанции, военные заводы, больницы, школы. Последствия для незащищенных потребителей очевидны. Найти другого поставщика будет сложно. Особенно учитывая, что вся газотранспортная инфраструктура находится в руках "Нафтогаза", — подчеркивает Хазанов.

Транзит на волоске

Эти трудности накладываются на ситуацию с российским транзитом. С мая 2022-го прокачка в Европу через Украину сократилась в 2,5 раза от гарантированного объема — до 40-42 миллионов кубометров в сутки. И, как отмечают наблюдатели, даже из этих крох киевский режим по-прежнему умудряется прибирать часть себе на карман. В итоге транзит может полностью прекратиться еще до завершения контракта (декабрь 2024-го). 
"Нафтогаз" подал в международный арбитражный суд иск к "Газпрому": требует оплаты неоказанных услуг по соглашению об организации транспортировки газа от 30 декабря 2019-го. Глава украинской компании Юрий Витренко в сентябре 2022-го заявлял, что от арбитражного разбирательства в Киеве не откажутся.
Кроме того, "Нафтогаз" пытается взыскать с России в США пять миллиардов долларов за ущерб от потери активов в Крыму.

Потеря транзита — непозволительная роскошь. Трубопровод через Украину — один из двух уцелевших маршрутов из России в Европу. Второй — турецкий TurkStream. Брюссель найдет, чем заместить поставки (для ЕС это лишь пять процентов импорта), но Киев недосчитается очень крупной суммы (в прошлом году было двадцать миллиардов долларов), одной из наиболее значимых доходных статей госбюджета.

Источник: РИА Новости, 25.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики