Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сигналы чиновников наконец дошли до топливного рынка

Сигналы чиновников наконец дошли до топливного рынка

Рост оптовых цен на бензин приостановился

Правительство определилось с квазирыночными мерами, которые, с одной стороны, позволяют говорить, что государство продолжает политику отказа от регулирования цен на топливо, но с другой – посылает сигнал рынку, что регулирование есть. Чиновники заявили, что будут ограничивать круг экспортеров нефтепродуктов. Кроме того, нефтекомпании должны будут увеличить поставки продукции на биржу в РФ. Биржа сигналы услышала, во вторник там цены впервые за много недель перестали ползти вверх. Одни эксперты «НГ» говорят, что правительство слишком медленно реагирует на ценовой всплеск, а другие считают, что история далеко не закончена, так как продолжение давления на нефтяников не балансирует все уравнение, в котором представлены интересы бюджета и населения.

Во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) цены на бензины развернулись вниз впервые за месяц, после того как почти ежедневно брали за одной рекордной высотой другую. Так, 25 июля стоимость Аи-92 по итогам торгов составила 62,8 тыс. руб. за тонну, снизившись примерно на 2%, Аи-95 и дизельное топливо подешевели почти на 1%, до 69,3 и 57,8 тыс. руб. соответственно.

Сказались, как можно судить, решения правительства. В частности, накануне Минэнерго сообщило, что вице-премьер Александр Новак поддержал предложение ведомства по ограничению количества экспортеров бензина, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поздно вечером в понедельник сообщила, что в правительство отправлен проект постановления о новом уровне нормативов продаж нефтепродуктов на бирже – они вырастут на 1 процентный пункт (п.п.), до 13% по бензину и до 9,5% по дизелю. Новация может вступить в силу с 1 сентября. Выполнять требования должны все компании, получающие демпфер, подчеркнула служба.

На самом деле суть предложений была известна уже с прошлой недели, но тогда этот сигнал не прошел и цены на бирже продолжали бить рекорды. 

Рост цен там начался с мая, но к июлю ситуация стала вопиющей, а правительство реагировало довольно вяло (см. «НГ» от 11.07.23). В конце июня прошло очередное совещание, на котором Новак поручил Минэнерго и ФАС выработать до 3 августа контрмеры. Постоянное муссирование вариантов и должно было остановить рост цен, но этого до вторника не происходило. Кроме того, могли сработать и другие рычаги, ведь, как также сообщало Минэнерго, оно проводит работу с нефтяными компаниями по «увеличению объемов продаж моторного топлива на рынке».

Затяжка с реакцией привела к тому, что во вторник Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) обратился с письмом напрямую к главе кабинета министров Михаилу Мишустину с просьбой принять срочные меры. «Принципы ценообразования на рынке моторного топлива нарушены, нужны срочные меры для стабилизации ситуации», – написали авторы письма. Они подчеркнули, что оптовые цены на бензины выросли на 46% (АИ-95) и 55% (АИ-92) по сравнению с прошлым годом, а в рознице рост составил только 3,6%, в результате оптовые цены практически сравнялись с розничными.

РТС поясняет, что рост цен связан с сокращением предложения на бирже, где объем продаж сократился примерно на 12%. При этом в стране в связи с ростом деловой активности, развитием внутреннего туризма, увеличением грузоперевозок заметно повысился спрос на бензины. Падение же предложения произошло из-за того, что произошло наращивание поставок бензинов за рубеж, так как экспорт стал выгоден для производителей на фоне падения курса рубля. РТС приводит такие данные: с начала 2023 года экспорт увеличился на 41,5% (на 840 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июле зафиксирован уже рост экспорта на 45,5 тыс. т, или на 55,3% год к году.

«Речь идет о поиске баланса интересов бюджета, нефтяных компаний и потребителей на «квазирынке», где осуществляется к тому же квазиконтроль», – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «У нас нефтяной рынок является олигопольным, на нем действует менее десяти крупных производителей, конкуренция несовершенная. Прежнее руководство Федеральной антимонопольной службы выдвигало инициативы по дроблению компаний по примеру того, как поступали с монополистами в США, однако от нынешнего руководства ФАС таких инициатив не слышно. При этом, если сравнивать наши внутренние цены в долларах, получается, что ничего страшного, цены ниже, чем во многих странах. И они рыночные: автаркии, закрытости, полной их зарегулированности нет. На бирже действует «чистый» рынок, там на бензин устанавливаются именно цены. В отличие от, например, газа, на который ФАС просто своим решением подняла тарифы на 8% с июля 2024 года и на столько же с июля 2025-го», – говорит эксперт.

Минфин сейчас старается компенсировать потери доходов бюджета за счет увеличения фискального давления на нефтяников, растут налог на добычу природных ископаемых (НДПИ), налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), с 1 сентября этого года планируется снизить вдвое демпфер (выплаты за проданный на внутреннем рынке бензин, компенсирующие разницу с экспортной стоимостью). На цены в рознице влияют и постоянно растущие акцизы, с начала 2023 года они планово выросли на 4% на бензин и дизельное топливо. Компании пытаются компенсировать потери как за счет вывоза продукции на экспорт, так и за счет повышения стоимости контрактов на бирже в РФ, поясняет эксперт.

«Экспортом занимаются крупные, вертикально-интегрированные компании, которые ведут также добычу, переработку нефти и продажу топлива, в том числе на АЗС. Они вывозят за рубеж и моторное топливо, и нафту, и сырую нефть. Они наладили поставки в условиях санкций, ценового потолка, нашли альтернативных страховщиков. Цены за рубежом выше, чем внутренние, которые сдерживаются тем самым квазирегулированием: продолжает действовать соглашение с правительством по «протоколу Дмитрия Козака» (бывший вице-премьер. – «НГ»), согласно которому темпы роста цен в рознице не должны превышать темпы инфляции. Есть и обязанность продавать значительную часть от произведенного бензина и дизтоплива на бирже. Еще один механизм для сохранения стимулов для поставок на внутренний рынок – упоминавшийся уже демпфер», – говорит Митрахович.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 25.07.2023  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики