Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон не следит за собственными санкциями: воспользуется ли Москва шансом

Вашингтон не следит за собственными санкциями: воспользуется ли Москва шансом

США стало накладно наказывать нарушителей за покупку российской нефти

Едва успев ввести новые энергетические ограничения в отношении России, Запад столкнулся с собственной нерешительностью в исполнении санкций. США, от которых ожидали самых радикальных мер борьбы с продажами нефти из нашей страны по ценам выше «потолка» в $60 за баррель, неожиданно не стали будоражить рынок, решив сначала «по-хорошему» уговорить посредников и покупателей «черного золота» добровольно соблюдать условия антироссийских рестрикций.

Внимание Белого Дома, по данным Reuters, в первую очередь сконцентрируется на ведущих трейдинговых, транспортных и страховых компаниях планеты. Речь пойдет об «обеспечении ценовых ограничений» на торговлю российским «черным золотом» Ни на кого Вашингтон обещает не давить. Переговоры будут осуществляться в формате переписки и обмена мнениями по телефону.

Столь резкого перехода Вашингтона, который был инициатором масштабного энергетического противостояния с Москвой, к «мягкой политике» надзора над исполнением введенных антироссийских санкций никто не ожидал. Почему, собственно, американские сенаторы и конгрессмены, еще недавно требовавшие снижения ограничительной ценовой планки на Urals до $40-50 за «бочку», теперь не торопятся жестко наказывать посредников и перепродавцов?

По мнению экспертов, при нынешних ценах американцам пока и самим не выгодно вводить полноценный контроль над тем, кто продает российское сырье не выше «потолка», а кто ведет двойную игру и заключает сделки с нашим «черным золотом» в обход запретов. В каждом из крупных международных морских портов, располагающих терминалами для перевалки углеводородов в трубопроводы или железнодорожные цистерны, каждый день швартуются сотни грузоперевозчиков. Вычислить среди них тех, кто возит сырье по ценам выше «потолка», теоретически можно — спутниковые системы локации позволяют отследить достаточно точный маршрут каждого танкера. Однако стоимость Urals примерно в $69 за баррель (а именно на такой отметки уже две недели заключаются сделки на покупку российского «черного золота»), похоже, пока не пугает Белый Дом, который не торопится с открытием нового широкого фронта энергетического противостояния с Россией.

По мнению начальника управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрия Александрова, смена американцами тактики препятствия экспорту российской нефти, в том числе, вызвана массовым отказом от прямого следования санкционным ограничениям (транспортными, торговыми и страховыми структурами — «МК»), причем и со стороны ключевых партнеров США в различных регионах мира. «Прикрыть глаза на поставки с пока сравнительно невысоким превышением «потолка» элементарно дешевле, чем проводить жесткий контроль и применять радикальные меры воздействия, поэтому пока вряд ли кто-то из импортеров сильно испугается», — считает аналитик.

У экспертов также вызывает сомнение правильность выбора собеседников, которых Вашингтон собирается убедить в добровольном соблюдении ценовых санкций. «Американцы намерены уговаривать крупный бизнес — судовладельцев, страховщиков или трейдеров, но компании такого уровня давно не сотрудничают с нашей страной, — рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Российскую нефть в ту же Индию возят в основном никому не известные, недавно созданные фирмы, берущие на себя решение всех возможных вопросов, которые могут возникнуть в ходе доставки энергоресурсов от поставщика до конечного потребителя».

Фактическая отгрузка, а также задокументированная продажа сырья происходит в порту покупателя. Именно здесь согласовываются последние цены. Запретить подобные сделки не в силах даже все введенные санкции: в приобретении нефти по высоким ценам клиентов нельзя упрекнуть — они сошлются на рыночные котировки. А о том, что в транспортных листах российская нефть поставляется по более низкой, укладывающейся в ограничения G7 стоимости, покупателю вроде как и знать не положено.

«Можно сказать, что импортеры защищены от большинства препятствий, содержащихся в санкциях. Поставщик обеспечивает как непосредственно сам товар, так и предоставляет услуги по страхованию и транспортировке сырья. Повода для предъявления претензий покупателю не возникает, а если подвергнуть обструкции поставщика, то на его место сразу же придет другая никому не известная фирма, поэтому экспортные поставки не пострадают. Если верить данным Reuters, то Вашингтон за счет перехода к «мягкой политике» оправдывается перед американцами, объясняя избирателям, почему санкции не работают и как Россия научилась обходить ограничения», — считает Юшков.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики