Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ъ»: «Газпром нефть» заставит покупателей на бирже раскрывать всю цепочку владения ее топливом

«Ъ»: «Газпром нефть» заставит покупателей на бирже раскрывать всю цепочку владения ее топливом

Компания отметила, что если ей откажутся предоставлять запрашиваемую информацию, за этим может последовать приостановка поставок. Такое решение приняли на фоне того, что в России обсуждается проблема серого экспорта бензина

«Газпром нефть» потребовала от своих покупателей топлива на бирже раскрывать всех участников цепочки владения вплоть до потребителей, пишет газета «Коммерсантъ». Решение приняли на фоне обсуждения проблемы серого экспорта бензина. Корпорация ссылается на рекомендации биржевого комитета ФАС, правила торгов и сообщение Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Она недавно напомнила участникам торгов, что продаваемый на ней товар предназначен только для внутреннего рынка.

В «Газпром нефти» также добавили, что в случае отказа предоставить информацию, или если она не поступит в полном объеме, возможна приостановка поставок, а биржу уведомят для оперативного рассмотрения вопроса о прекращении допуска к торгам. Зачем вводят подобные схемы, будут ли их соблюдать и какой на самом деле процент серого экспорта топлива? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Мне кажется, российские власти пытаются сдвинуть фокус внимания с ситуации с бензином не на проблему повышения налогов и наличие у нефтяных компаний легальной экспортной альтернативы, а на то, что вся история связана либо с сезонным спросом, или с ремонтами, или с тем, что часть нефтепродуктов продается по серым схемам. Если мы внимательно посмотрим, там фигурируют небольшие объемы. У нас и через биржу продается не так много, а серая схема, по данным, которые приводила российская деловая пресса, — это меньше 10% от всего, что там продается. Это не те объемы, которые кардинально могут повлиять. Все пытаются оправдаться и сказать, что они здесь ни при чем. В том числе и вертикально-интегрированные нефтяные компании, которых напугали истории о том, что могут вводить меры, связанные с ограничением экспорта. Поэтому компании начинают говорить: «Мы здесь точно ни при чем, не участвуем в сделках, которые могут приводить к серому экспорту, мы затребуем данные по всей цепочке и точно будем знать, что наши нефтепродукты не используют для серого экспорта. Если нам эту информацию не захотят предоставить, тогда мы вообще прекратим поставлять нефтепродукты». Для вертикально-интегрированной компании это замечательно, значит, можно будет поставлять на экспорт больше нефтепродуктов, экспортные альтернативы сейчас, очевидно, лучше. Я думаю, если юридические службы договорятся между собой, то можно получить документы на эту тему, и «Газпром нефть», как и другие компании, сможет оправдываться. Если же данные не получат, они скажут: «Вы видите, мы бы с удовольствием работали с российским внутренним рынком более активно, но здесь сплошное безобразие». Все используют в публичном дискурсе данные, которые есть в публикациях «Коммерсанта», который, в свою очередь, ссылается на источники на рынке. Наши власти, например, не заявляли, сколько они видят серого экспорта. Потому что если бы они заявили, что они это знают, наверное, возник бы вопрос, почему они тогда не прекращали его раньше. Предполагаю, что не такой он и большой, и сводить все фундаментальные проблемы только к проблеме того, что у нас что-то экспортируется вне обычного контроля, — это несерьезно».

Для борьбы с серым экспортом Минэнерго России начал обсуждать с правительством вопрос об ограничении числа экспортеров, так как именно в сером экспорте видят причину роста оптовых цен, сообщил на этой неделе «Коммерсантъ». Вице-премьер Александр Новак поддержал предложение Минэнерго, а также поручил ведомству совместно с ФАС продолжить работу с нефтекомпаниями по увеличению объемов продаж бензина на внутреннем рынке.

Источник: BFM.RU, 28.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики