Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве отвергли прогнозы о "страшной зиме" для энергетики

В Киеве отвергли прогнозы о "страшной зиме" для энергетики

Украинские власти надеются на ПВО, хотя и рекомендуют запастись генераторами

Избавить украинское население от рисков тяжелой зимы и проблем с энергетикой поможет более сильная ПВО, заявил глава Минэнерго Украины Герман Галущенко. Но при этом отметил, что от запасных генераторов избавляться не нужно. Другие участники рынка отметили, что энергосистема страны ослаблена предыдущими ударами военных РФ, и призвали сограждан заранее подготовиться к зиме, которая может стать и более холодной. Хотя энергетикам удалось подлатать дыры в системе, при пиковом потреблении в зимний период неизбежно возникнут проблемы, предупредили эксперты.

Населению не стоит бояться страшных прогнозов о возможных перебоях в энергосистеме будущей зимой. Поскольку общая ситуация во многом будет зависеть от противовоздушной обороны (ПВО), которая на сегодня стала гораздо сильнее, чем в предыдущем зимнем сезоне. Об этом рассказал в ходе телемарафона в воскресенье министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его словам, даже если из-за новых обстрелов РФ какие-то энергообъекты получат повреждения, они будут носить временный характер. В то же время, отвечая на вопрос о необходимости покупки генераторов и павербанков, министр отметил, что рекомендовал бы их иметь. «Когда министр энергетики говорит: «Купите все генераторы», это звучит немного страшно. Но покупайте, держите, пусть они будут. Мы делаем все, чтобы они вам никогда не понадобились, но пусть они будут», – оговорил Галущенко.

Глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий накануне также сообщил журналистам, что посоветовал бы согражданам не спешить избавляться от генераторов, а, напротив, порекомендовал бы озадачиться их техническим состоянием. По мнению Кудрицкого, будущая зима может стать тяжелой для всех. Поэтому украинским потребителям нужно быть готовыми к любым сценариям, в частности, с повторением атак на энергосистему страны. В подобных условиях спрогнозировать вероятность отключений электроэнергии в следующем зимнем периоде невозможно. «Что касается наших подстанций, мы абсолютно уверены в «Укрэнерго» в том, что наша магистральная сеть будет готова работать без ограничений во время отопительного сезона и обеспечивать потребителей украинской энергосистемы», – заверил руководитель компании.

Тогда как глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус подчеркнул, что самая большая проблема сейчас обусловлена отсутствием запаса прочности в сетях «Укрэнерго». «Мы зависимы от крупных генерирующих объектов, которые выдают электроэнергию, из-за больших подстанций. Соответственно критически важное значение имеет запас прочности на таких подстанциях, а сейчас он недостаточен», – аргументировал депутат, по данным СМИ.

Кроме того, по оценке исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, предстоящая зима начнется в более худших обстоятельствах. «Условия, в которых мы начнем эту зиму, будут гораздо хуже тех, что были в начале прошлой зимы. Мы закончили последний отопительный зимний период, когда 75% тепловой генерации были разрушены или повреждены. Этого не было в 2022 году», – пояснил Сахарук.

Сейчас ведутся расчеты и моделируются различные сценарии, и какой из них реализуется, прогнозировать трудно, признал директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. Как он заметил, потребление растет даже летом, а зимой на пике оно будет еще больше. И если Запорожскую АЭС не подключат к общей системе, неизбежно возникнут ощутимые проблемы с генерацией. Закрыть этот дефицит за счет импорта, очевидно, не получится. И чем холоднее окажется зима, тем большим будет дефицит. А значит, систему придется балансировать отключениями, констатировал Харченко. И тоже призвал владельцев генераторов заранее произвести их техосмотр и запастись горючим.

В прошлом году в европейских странах и на украинской территории была сверхтеплая зима, напомнил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Но в случае более холодных температур, продолжил он, даже без учета новых ударов военных РФ, в энергосистеме обострятся проблемы с покрытием пиковых потреблений. Сейчас потребление небольшое, и энергосистема в целом справляется. Но зимой, когда также начнется отопительный сезон, нагрузки увеличатся. И риски еще больше возрастут при продолжении ударов российских военных. Тем более что украинским энергетикам не удалось полностью залатать дыры в системе.

Вместе с тем, отметил Юшков, достоверных сведений о реальном положении дел в энергетической отрасли Украины сегодня нет. Наряду с прочим не публикуются и официальные данные по запасам газа в стране. Хотя недавно прошла информация, что всего накоплено до 7,3–7,5 млрд куб. м газа в ПХГ (подземных хранилищах газа). Если это так, то это очень мало. Обычно с такими объемами газовики выходили из зимнего сезона. Причем в такой ситуации они не успеют уже достичь необходимых уровней в 15–16 млрд куб. м. Правда, с другой стороны, также не известно, и каковы текущие потребности. Большая часть промышленности в стране остановлена. И значительно уменьшилось население – какая-то доля выехала за рубеж, какая-то была мобилизована. Соответственно сократилось и потребление ресурсов для жилищно-коммунального хозяйства, в том числе газа для отопления жилья и обеспечения деятельности электростанций. Однако, исходя из всего комплекса факторов, можно сделать вывод о том, что увеличение рисков предстоящей зимой неизбежно. Хотя различные местные чиновники и уверяют в обратном, но они прежде всего беспокоятся о сохранении собственных постов, предположил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кстати, на днях, комментируя для журналистов правомерность прогнозов о том, что следующая зима может быть тяжелее предыдущей, исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк ответил: дать гарантий он не может, но считает вероятность относительно нормального прохождения отопительного сезона достаточно высокой. Пусть даже десятки местных общин уже уведомили кабмин, что отопительный сезон находится под угрозой срыва. Но надо понимать, что вся официальная статистика по выработке, транспортировке и хранении энергоресурсов по стране с начала специальной военной операции (СВО) РФ 24 февраля 2022 года была закрыта. И в общем, имевшихся объемов газа в прошлом году хватило. Правда, и потому, что зима выдалась очень теплой, а какой она будет в сезоне 2023–2024 годов, неизвестно. К тому же уложиться в существовавшие объемы газа помогло и то обстоятельство, что резко сократилось промышленное потребление. А общее потребление уменьшилось примерно на треть. Это позволило также ограничиться газом, добываемым в самой стране. Причем частным газодобытчикам запрещен экспорт. Не имея возможности экспортировать свою продукцию, они не зарабатывают необходимых средств, чтобы так же вкладывать их в развитие производства, из-за чего добыча в дальнейшем начнет сокращаться, определил Павлюк.

Впрочем, еще весной, не отвлекаясь на высокие газовые материи, киевские СМИ также опубликовали рекомендации от представителей лесничеств – для владельцев частных жилищ и хозяйств – с предложением заранее запастись дровами по сходной цене.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 30.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики