Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолочный круг: цена Urals превысила установленный Западом уровень

Потолочный круг: цена Urals превысила установленный Западом уровень

Подорожает ли еще отечественное сырье и почему санкционные механизмы не сильно сработали

Средняя цена российской нефти сорта Urals в июле превысила нефтяной потолок — она составила $64,37 за баррель против $60, установленных западными странами с 5 декабря 2022 года. Об этом сообщил Минфин РФ. Эксперты полагают, что эта ограничительная мера вообще никогда не работала так, как задумывалось с момента ее введения. По их словам, перевозчикам в итоге удалось наладить логистику, а далее уже сработало коллективное сокращение добычи нефтяного картеля, что и привело к дефициту предложения на рынке. Как могут измениться цены на российскую нефть и почему санкционные механизмы Запада в отношении нашего сырья оказались не столь эффективными — разбирались «Известия».

Цифры с потолка

Мировые цены на нефть постепенно растут, а дисконт на российское сырье, напротив, сокращается. Изначально, после введения санкционных ограничений, наша нефть считалась токсичной, покупатели просто боялись ее приобретать, опасаясь штрафов.

— Но сейчас уже стало понятно, что покупать российскую нефть можно и ничего тебе за это не будет, — отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Наладилась логистика, был решен вопрос расчетов (в какой валюте, через какие банковские операции). Риски постепенно уходили, и скидка, которая должна была покрывать эти риски, уходила вместе с ними.

Дело в том, что данные агентства Argus по цене российской нефти, которыми обязан пользоваться Минфин в своих расчетах, уже более полугода не информативны. Argus, по словам специалиста, не перестроился и пытался рассчитать цену, какой она должна была бы быть в портах нидерландского Роттердама и итальянской Аугусты. А нашей нефти там не было с 5 декабря.

— Но Argus опрашивает трейдеров, выясняет, сколько нефть стоит в портах отгрузки (прежде всего в Новороссийске) и выводит предположительную цену с учетом фрахта судов до Роттердама и Аугусты и стоимости страховки, — пояснил Игорь Юшков.

В реальности же российская нефть идет в Индию и Китай, что само по себе делает цены выше, так как больше транспортное плечо.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что дело даже не в самом агентстве Argus. Проблема в том, что использовать при расчетах цены в Роттердаме и Аугусте требует российское налоговое законодательство. Фактически Минфин вынужден пользоваться данными Argus, так как по закону должны быть использованы оценки именно зарубежных ценовых агентств.

«А их не так много, — указывает Фролов. — Причем такое агентство, как Platts, например, с РФ с марта 2022 года не сотрудничает».

Говорить о том, что «потолок цен был пробит», исходя из информации Argus, не приходится, потому что эти данные носят весьма условный характер. Правда, Запад это никогда не смущало. И министерство финансов США, и Еврокомиссия с большим энтузиазмом говорили о том, что потолок цен работает, опираясь именно на расчеты ценового агентства.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В рамках санкционных ограничений в отношении России «большая семерка», Евросоюз, Австралия и ряд других стран 2 сентября 2022 года договорились ввести максимальную цену, по которой может продаваться российская нефть. Предельная стоимость барреля долго обсуждалась (так, Польша настаивала на $30), в итоге было принято решение ограничить цену $60. Владельцев танкеров обязали предоставлять подтверждение того, что перевозимая нефть закуплена по цене ниже этой стоимости, в противном случае вводился запрет на транспортировку. Аналогичные ограничения были введены для компаний, предоставляющих услуги по страховке танкеров. 

 

«Известия» направили запрос в Министерство энергетики, Минфин, компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл».

Потолок обвалился

Потолок изначально задумывался как некая лазейка, не столько позволяющая отечественным поставщикам продавать свою нефть на международных рынках, сколько призванная поддержать потребителей нефти, в том числе США и Евросоюз. Дело в том, что введение санкций должно было повлиять на уровень добычи в РФ и, соответственно, экспорта.

— Он действительно снизился в марте и апреле 2022 года, но пострадала от этого не столько РФ, сколько потребители, — отметил Фролов.

Предполагалось, что выпадающие объемы российской нефти заместят поставки из Саудовской Аравии и ОАЭ, но этого не произошло. В итоге — страх дефицита и рост цен. А в той же Америке стоимость бензина на 50% состоит из цены сырья. И когда в США стоимость топлива в результате американских же санкций подскочила, правительство страны было вынуждено пойти на беспрецедентное использование нефтяных резервов.

G7 и Евросоюз оказались в ситуации, когда они ввели эмбарго, запрет на морскую транспортировку нашей нефти, которую другие поставщики оказались не в состоянии заместить. Фактически Европа и США сами же создали для мирового рынка угрозу дефицита. Но отказываться от ранее введенных запретов было нельзя по политическим соображениям. Для того чтобы нивелировать риск дефицита и сохранить российскую нефть на мировом рынке, и был введен потолок цен. Некое равновесие было достигнуто, но оно всё еще остается весьма шатким. И теперь, когда стало окончательно ясно, что потолок не сработал, его инициаторам следует вести себя максимально осторожно, полагает Фролов.

— Потолок поддерживает коалиция из стран «большой семерки», Евросоюза, а также Австралия, — напомнил эксперт. — Если сейчас начнутся очередные угрозы в адрес России (например, заявления о каких-то новых ограничительных мерах), это может привести к очередному витку паники на рынке, взлету цен и кризису.

Это никому не нужно, и в первую очередь Соединенным Штатам, где до президентских выборов осталось чуть более года. Америка — не только один из крупнейших экспортеров, но и второй по величине в мире импортер нефти — не заинтересована в новом скачке топливных цен.

В то же время, по мнению эксперта, давление на трейдеров, работающих с российской нефтью, на ее покупателей и перевозчиков будет продолжаться. Идея здесь не в том, чтобы они прекратили покупать сырье из РФ, но в том, чтобы приобретали по максимально низким ценам, снижая доходы страны. Александр Фролов не исключил, что в ближайшее время может начаться серия «показательных порок неугодных».

«А для особо непонятливых могут применяться и более радикальные средства», — считает Фролов.

Игорь Юшков уверен, что потолок вообще никогда не работал так, как задумывалось. Во-первых, даже когда российская нефть стоила ниже $60 за баррель, международный флот ее всё равно не перевозил. Во-вторых, помимо Urals, у России есть другие экспортные сорта: ESPO (идет по трубе Восточная Сибирь – Тихий океан), а также сахалинские «Сокол» и «Витязь».

— Ограничения работали в отношении любой российской нефти, а эти сорта никогда не торговались ниже $60 за баррель, — подчеркнул эксперт. — Причем флот для вывоза нефти этих сортов всегда находился.

Он полагает, что превышение нефтяного потолка не повлечет какие-то новые ограничительные меры со стороны Запада, так как это никому не выгодно. Эксперт отмечает, что если потенциальные ограничения будут угрожать поставкам российского сырья и пугать покупателя, это приведет лишь к росту мировых цен.

инфографика

«Так было в 2022 году, когда цены в результате санкций ушли выше $100 за баррель, и до сих пор США и Европа разбираются с последствиями в виде высокой инфляции», — заключил эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Известия, 01.08.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики