Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Африка – континент будущего"

"Африка – континент будущего"

Ведущий – Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: Здравствуйте. Я – Руслан Быстров. И это программа, в которой научные факты противостоят стереотипам и мифам.

В Санкт-Петербурге прошел второй форум "Россия – Африка". В нем участвовали представители 49 из 54 стран "черного континента", то есть абсолютное большинство. В условиях, когда бывшие партнеры на Западе превратились в недружественные страны, Африка приобретает для нашей страны особенное значение. Владимир Путин на форуме отметил, что Россию и Африку объединяет врожденное стремление отстаивать подлинный суверенитет, и процитировал Нельсона Манделу: "Не судите обо мне по моим успехам, судите по тому, сколько раз я падал и поднимался". Кстати, в Африке сейчас как раз наметился подъем. Ведь за нее развернулась настоящая борьба между ведущими мировыми державами.

Что весь мир ищет в Африке? Вообще что мы знаем об этом континенте, и чего в этих знаниях больше – мифов, стереотипов или, как говорится, научных фактов? Встречаем наших первых гостей – директора Центра стратегического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока Торгово-промышленной палаты, доктора экономических наук Валентина Игнатьева и директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова.

ИГНАТЬЕВ: Африка – континент очень разный. Это 54 страны, это самая большая зона свободной торговли в мире, которая объединяет 54 страны и еще одно непризнанное государство. Африка – очень богатый континент, где сконцентрировано более 30 процентов полезных ископаемых мировых. Второе. Это регион, который является одним из самых молодых в мире. Средний медианный возраст населения Африки – чуть больше 19 лет. При этом население очень бурно растет, сейчас около полутора миллиардов населения. И точно так же и ВВП, там за последние десятилетия ВВП очень резко вырос, и сейчас он составляет три процента от мирового ВВП и продолжает расти.

МАСЛОВ: У Африки есть по сути дела три крупнейших партнера – это прежде всего США, Китай и ЕЭС. Китай, конечно, это такая прорывная страна. И если, например, в 2000-х годах, в начале 2000-х, Китай практически в Арктике не звучал, то сегодня у Китая с Африкой торговля почти 280 миллиардов долларов. Так, по сравнению с нашими, с российскими 18 млрд. И в этом плане, конечно, мы не можем соревноваться, так сказать, в лоб с США, с Китаем в объеме инвестиций, в объеме каких-то проектов, нам надо искать свою нишу. И она более гибкая. Потому что, во-первых, если мы говорим об экономических интересах, мы очень неплохо долгое время работаем с сельским хозяйством Африки. Россия поставляет в Африку сельхозоборудование, малую механизацию. Россия успешно поставляет в Африку зерно. … Россия сейчас ведет переговоры по строительству гидроэлектростанций. Причем здесь у нас опыт колоссальный, еще начиная с 60-70 годов. Атомные электростанции. В Африке как раз очень большая проблема нехватки энергии, в том числе и обеспечения электроэнергией, как говорится, самых простых бытовых услуг. Россия, судя по всему, готова вести переговоры с Африкой по поводу безопасности, и это, мне кажется, тоже весьма и весьма перспективная история. Ну и наконец рынок телекоммуникаций.

БЫСТРОВ: В этой программе говорим об Африке. Около 30 процентов всех мировых запасов полезных ископаемых находится именно там. Это и золото, и алмазы, и уран, и кобальт, ну и, конечно же, нефть и газ. К нам присоединяется гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов. … Мы конкуренты с Африкой в области полезных ископаемых, углевдородов или партнеры?

СИМОНОВ: Правильный вопрос вы задаете. Россия выступает скорее конкурентом. Ну как конкурентом? Вы знаете, что некоторые африканские страны являются нашими партнерами по сделке ОПЕК+, в этом плане конкуренция может быть тоже разной. Но в принципе, если мы говорим о конкуренции как выходе на глобальный рынок с одинаковым товаром, то да. …

БЫСТРОВ: А вот что касается нефтепродуктов готовых, насколько я знаю, они по-прежнему готовые нефтепродукты завозят. В этом плане возможно сотрудничество с Африкой, чтобы мы им продавали готовый бензин, скажем.

СИМОНОВ: Это, кстати, вы хорошо напомнили, действительно я забыл про этот аспект. Потому что это не вопрос даже будущего, а вопрос настоящего. На самом-то деле, когда Европейский союз ввел с 23-го года 5 февраля эмбарго на поставки нефтепродуктов морским путем из Российской Федерации, неожиданно западные агентства стали обнаруживать существенный рост поставок, особенно дизеля, в другие страны, и в том числе в африканские страны, например, в тот же Египет. Мы понимаем, что здесь рынок начинает искать определенные варианты, и мы резко нарастили поставки нефтепродуктов в тот же Египет по понятным схемам. То есть Египет эти нефтепродукты потребляет у себя на рынке, а другие нефтепродукты, которые высвободились благодаря этой истории, продает в Европейский союз, потому что европейцы наш дизель не берут, а дизеля у другого у них особо нет.

БЫСТРОВ: Африканская культура заслуживает особого внимания. Ведь Африка – это колыбель человечества. Как картины современных африканских художников бьют все рекорды по популярности, а в Нолливуде превзошли по количеству снимаемых фильмов Голливуд? И что нас так завораживает в африканской музыке? Говорим об этом с кандидатом искусствоведения, научным сотрудником Государственного музея Востока Дарьей Ванюковой.

ВАНЮКОВА: Самое главное, что дала миру Африка, Африка дала миру человека. Потому что именно Африканский континент – это колыбель человечества. … Может быть, поэтому нас туда так и тянет, может быть, поэтому нам так интересен этот континент, это наша прародина...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Источник: Вести FM, 28.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики